«Пешеходы» выживают жителей «тихого центра»

«Пешеходы» выживают жителей «тихого центра»
Общество / 20 сентября 2017 / 11:40

Жители микрорайона «Тихий центр» стали активнее продавать свое жилье, за последнее время число выставленных на продажу квартир выросло на 42%. Специалисты связывают этот всплеск, в том числе, с тем, что собственников не устраивает бурная ночная жизнь в районе улицы Ленина, которую этим летом сделали пешеходной по выходным дням.

Резкий прирост выставленных на продажу квартир в районе площади Ленина заметили аналитики проекта N1.ru. Они отметили, что в сравнении с прошлым годом число квартир в продаже на участке в границах Вокзальной магистрали, проспекта Димитрова и улицы Щетинкина выросло на 42%. 

Аналитики отметили, что на данный момент на улицах вблизи площади Ленина, включая микрорайон «Тихого центра», продается 27 квартир, тогда как год назад их было 19. Большая часть продающейся жилплощади находится в старых домах. Средняя цена квартиры в центре города – 4,4 миллиона рублей, при этом в прошлом году эта сумма была выше на 8%. Цена квадратного метра, к слову, за год выросла на 4,4%. Самая дорогая квартира в этом районе продается на пересечении улиц Депутатская и Революции, ее стоимость – 8,2 миллиона рублей за четыре комнаты в советском стиле. Ее продавцы отмечают, что дом строился для «советской элиты и партработников». 

«Судя по всему, у владельцев жилья рядом с площадью Ленина появилось желание перебраться в более привлекательное для них жилье. Не исключено, что для какой-то части собственников бурная ночная жизнь этим летом могла стать импульсом к смене места жительства», – отметила представитель проекта N1.ru Анастасия Гринева.

Напомним, что этим летом мэрия Новосибирска объявила улицу Ленина пешеходной по выходным дням. В таком режиме улица работала с июля по середину сентября включительно. При этом инициатива городских властей о превращении улицы в пешеходную вызвала негативный отклик у большинства местных жителей. Еще до того, как эта задумка была реализована, они высказывали беспокойство, что повысится уровень шума, станет больше мусора, а перекрытие улицы Ленина лишит их возможности подъезжать к собственным домам. 

После того, как улица Ленина стала частично пешеходной, жители тихого центра заявили, что все их опасения оправдались. В августе прошло собрание местных жителей и предпринимателей, после которого они создали инициативную группу для защиты своих интересов. В минувшие выходные дни жители нескольких домов провели акцию протеста – они вывесили на своих окнах протестные плакаты и устроили серию одиночных пикетов.



comments powered by HyperComments