Асеев обвинил своего потенциального преемника в расколе РАН

Асеев обвинил своего потенциального преемника в расколе РАН
Фото: sbras.info
Общество / 18 сентября 2017 / 15:17

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев обвинил одного из своих вероятных преемников в расколе академического сообщества. Асеев покинет свой пост через несколько дней, и его критика направлена в адрес кандидата, заручившегося рекомендациями президиума СО РАН накануне выборов. 

Голосование за нового председателя Сибирского отделения РАН пройдет в Москве  27 сентября. За этот пост будут бороться четверо ученых, один из которых, руководитель Института катализа Валентин Пармон, заручился рекомендацией президиума СО РАН 13 сентября – его поддержало простое большинство членов президиума (21 участник собрания из 42). 

Накануне истечения срока полномочий действующий председатель СО РАН Александр Асеев выступил с обращением к членам Российской академии наук, сотрудникам институтов и научных центров Сибирского отделения, послание  академика было опубликовано «Наукой в Сибири». В своем обращении Асеев говорит о нависшей над РАН и Сибирским отделением угрозе, которая возникла из-за «непродуманных и катастрофических» реформ 2013 года. По словам Асеева, особенно ярко эта угроза проявилась в срыве мартовского общего собрания РАН, который академик называет «преднамеренным и наспех подготовленным» шагом по продолжению разрушительных реформ и недопущению переизбрания академика Владимира Фортова в качестве президента РАН.

«Общему собранию академии предшествовала кратковременная, но весьма шумная кампания с надуманными претензиями к выборной процедуре. Она, в конечном счете, привела к отставке академика В.Е. Фортова, отмене общего собрания и новому витку гонений на академию. С сожалением должен констатировать, что годы навязанных академии преобразований привели к расколу в академическом сообществе и некоторые наши коллеги приняли активное участие в этой недостойной для академического сообщества кампании, в том числе члены Сибирского отделения РАН и одновременно – члены научно-координационного совета Федерального агентства научных организаций академики В.Н. Пармон, Н.А. Колчанов и В.В. Власов», – заявил Александр Асеев. 

Асеев предупредил своих коллег, что 27 сентября, когда будут выбирать и президента РАН, голосование также может быть сорвано «реформаторами», к числу которых он относит и одного из своих потенциальных преемников Валентина Пармона.  При этом Асеев отметил, что президиум СО РАН принял верное решение о поддержке двух кандидатов в президенты Российской академии – академиков Геннадия Красникова и Евгения Каблова.  

«При их несомненных заслугах в развитии фундаментальных исследований они в значительной степени независимы от основного инструмента в проведении разрушительных для РАН «реформ» – ФАНО, – указал Асеев, отметив, что Красников также является самым молодым из кандидатов. – Именно главные технологи способны, по моему мнению, убедить правительство России в необходимости поддержки развития РАН для ответа на стоящие перед страной большие вызовы стратегического характера».

Обстановку в Сибирском отделении перед выборами нового председателя Асеев называет «не менее сложной». Он отметил, что обсуждение программ претендентов на заседании президиума было практически сорвано «непродуктивной дискуссией», навязанной рядом академиков. 

«К настоящему времени члены НКС ФАНО (научно-координационного совета ФАНО – прим. ред.) образовали сплоченную и скоординированную группу в составе президиума СО РАН и будут пытаться своими деструктивными действиями и не соответствующими уставу РАН и СО РАН предложениями нарушить нормальный ход предстоящего общего собрания СО РАН. Относясь с уважением к научным заслугам членов РАН, членов НКС ФАНО я призываю не допустить их преобладания в составе будущего руководства Сибирского отделения РАН, нахождения на ответственном посту председателя СО РАН, среди членов президиума СО РАН и в составе президиума РАН», – сказал Асеев.

Академик подчеркнул, что поддерживает программу кандидата в председатели СО РАН Сергея Алексеенко, научного руководителя Института теплофизики.  Он указал, что главные тезисы его программы – интеграция СО РАН в качестве магистрального пути развития, повышение статуса РАН и разделение зон ответственности с передачей Российской академии научных вопросов, а Федеральному агентству научных организаций – хозяйственных и управленческих. Асеев также выразил поддержку программам научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова и заведующего лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики Валерия Верниковского. 

«Однако я не могу согласиться с основными тезисами программы академика В.Н. Пармона, члена НКС ФАНО, по реализации на базе СО РАН новой модели управления наукой и по созданию интегрированного научного центра федерального значения на базе Новосибирского научного центра, – отметил Александр Асеев. – Считаю, что для развития академической науки нужны решения по насыщению наших институтов современным оборудованием, развитию их инфраструктуры, материальной поддержке высококвалифицированных кадров, а не бесплодные бюрократические игры по изменению системы управления. Кроме того, мы не должны допустить понижения статуса ведущих, востребованных и знаменитых институтов ННЦ СО РАН, даже под надуманным предлогом преодоления «разобщенности» институтов ННЦ. Надо помнить также, что на Сибирском отделении РАН лежит дополнительная ответственность за судьбу наших научных центров и академгородков и в особенности знаменитого на весь мир Новосибирского академгородка».

По оценке академика Асеева, внедрение рыночных отношений и «духа делячества и торгашества» приведет к разрушению «неповторимой ауры городка науки».

Асеев добавил, что итоги голосования президиума позволяют смотреть на будущие выборы с «осторожным оптимизмом» из-за небольшого разрыва в голосах. Академик подчеркнул, что Пармон получил 21 голос, Алексеенко – 20, Быков – 19, а Верниковский – 17. Он призвал своих коллег проявить мудрость и выдержку при принятии решения.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2