Новосибирцы пожаловались Путину на поборы в школах

Новосибирцы пожаловались Путину на поборы в школах
Фото: министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области
Общество / 14 сентября 2017 / 08:54

Министерство образования Новосибирской области проверяет информацию о поборах в некоторых новосибирских школах. О таких фактах сообщили родители учеников, при этом обратились они сразу в приемную президента России Владимира Путина.

Накануне министр Сергей Нелюбов лично выезжал в школу №75 и рассматривал жалобу одного из родителей. На встречу были также приглашены представители городского департамента образования и администрации Октябрьского района. Обратившийся в приемную главы государства мужчина жаловался на то, что в образовательном учреждении «в принудительном порядке с родителей собирают деньги на рабочие тетради, и что бесплатно рабочими тетрадями обеспечиваются только льготные категории учащихся».

Решением регионального педсовета был утвержден список учебников и рабочих тетрадей, которые школы должны приобрести за счет регионального бюджета, напомнили в министерстве образования. Из казны было выделено 600 миллионов рублей, половина это суммы – Новосибирску. 

Автор обращения указал, что в этом году, как и в прошлом, с родителей на рабочие тетради потребовали по полторы тысячи рублей. Между тем, в прошлом году на них школе №75 давали 1,5 миллиона рублей, при этом руководство учреждения потратило на эти цели только 680 тысяч. В новом учебном году на учебные материалы школе выделили почти 1,7 миллиона рублей, было использовано чуть больше одного миллиона, из них на рабочие тетради по спискам, которые подали учителя, только 139 тысяч.


Нелюбов 2.jpg

«Никаких сборов средств с родителей на учебники и рабочие тетради допускаться не должно, – заявил министр Сергей Нелюбов. – А когда учителя, превышая свои полномочия, требуют от родителей  купить рабочие тетради – это неправомерно и  должно пресекаться руководством школы». 

Нелюбов рекомендовал директору школы №75 провести рабочее собрание с педагогическим коллективом «для разъяснения данного вопроса», а также обратить внимание на качество питания, которое предоставляется льготникам, – на него также поступили жалобы.


Нелюбов 3.jpg

Отметим, что информация о поборах поступила также от родителей учащихся гимназии «Горностай». Ситуацию в этом образовательном учреждении министерство будет разбирать в четверг, 14 сентября.





comments powered by HyperComments