Область оплатит обещанный мэром «ренессанс трамвая»

Область оплатит обещанный мэром «ренессанс трамвая»
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 12 сентября 2017 / 10:28

Правительство Новосибирской области даст мэрии Новосибирска субсидию для обновления парка подвижного состава общественного пассажирского транспорта. 150 миллионов мегаполису придется поделить с сельскими районами. 

Такое решение было принято на заседание правительства региона в понедельник, 11 сентября. Деньги будут выделены по программе Обеспечение доступности услуг общественного пассажирского транспорта, в том числе Новосибирского метрополитена, для населения Новосибирской области на 2014-2021 годы», в которую специально внесены соответствующие изменения. 

«Модернизация подвижного состава трамваев города Новосибирска позволит решить ряд актуальных вопросов, среди которых – экономия электроэнергии, уменьшение сходов с линии по техническим неисправностям, повышение привлекательности трамваев для пассажиров», – отметил министр подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Мэрия Новосибирска получит 100 миллионов рублей на условии софинансирования из городского бюджета.


dsc_0173_1.jpg

Устаревший «красавец»: как Новосибирск начал выпуск трамваев >>

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в 2015 году обещал Новосибирску «ренессанс трамвая». После этого были заменены трамвайные пути на левом берегу, а осенью 2016 года городские власти запустили транспорт до отдаленного микрорайона «Чистая слобода». По мнению экспертов, этого для развития электротранспорта в целом и трамваев в частности мало – маршрутная сеть зачастую дублируется другими перевозчиками, не хватает подвижного состава. В 2014 году мэрия Новосибирска закупала в Германии подержанные трамваи чешского производства, их пустили на линию зимой 2015 года, однако сразу после запуска на линию один из трамваев сломался, и его пришлось ремонтировать. Поломки случались с этими трамваями и после. В декабре 2016 года было создано совместное предприятие новосибирской мэрии и белорусского «Белкоммунмаша» – компания «БКМ-Сибирь», которая к июню выпустила первый модернизированный трамвай, он обошелся бюджету в 18 миллионов рублей.

«Свой» трамвай за 18 миллионов: мэрия объяснила экономию >>

«Благодаря совместной работе удешевляется стоимость одного трамвая на семь миллионов рублей – 18 миллионов вместо 25 миллионов за трамвай, – прокомментировал накануне губернатор Владимир Городецкий. – Теперь город должен проконтролировать закупку 12 трамваев, деньги уже выделены. В перспективе будет актуально обсудить вопрос сотрудничества с соседними регионам, по обновлению их трамвайного парка».


dsc_0178_1.jpg






comments powered by HyperComments