Впадает в «Реку»: как возводили переход над Большевичкой

Впадает в «Реку»: как возводили переход над Большевичкой
Фото: Виктория Бурбилова
Общество / 11 сентября 2017 / 15:22 / Виктория Бурбилова

Надземный переход в районе остановки «Речной вокзал» на улице Большевистской возведен в ночь на 10 сентября. Движение по магистрали было прекращено на несколько часов. За это время основные вспомогательные работы по монтажу пролетного строения пешеходного перехода были завершены. Экипажи дорожно-патрульной службы, сотрудники спасательных служб и частных охранных предприятий – за безопасностью проведения работ следили десятки человек. 

Около полуночи у «Речного вокзала» собираются несколько небольших компаний местных жителей. Одни устанавливают камеры на штативы, другие вытаскивают из рюкзаков пледы и термосы, третьи занимают места повыше и готовятся вести прямую трансляцию в социальные сети. 


Случайных людей тут нет – все пришли, чтобы воочию увидеть появление нового знакового для города объекта.
 
«Решила проявить свою гражданскую активность, – объясняет внезапную ночную прогулку Татьяна Михайловская. – Думаю, что это немаловажное событие для нашего города и для людей. Поэтому пришла и хочу сама посмотреть, как произойдет это, можно даже сказать, историческое событие для нас».


Возведение моста к Реке 1.JPG


Возведение моста к Реке 2.JPG

Вдоль тротуара появляются ограждения, красно-белые ленты и охрана. Внутрь удается проникнуть только на время, пока идет подготовка к монтажу. Позже зевак за периметр выводят буквально под руки. Вход на станцию метро «Речной вокзал» закрывается, как и единственный пока переход через улицу Большевистская. 

В мэрии обещали предупредить местных жителей о начале работ за несколько дней, поставить знаки и информационные щиты. Монтаж нарочно был запланирован на ночное время, чтобы не затруднять движение ни общественного, ни личного автомобильного транспорта. 


Возведение моста к Реке 3.JPG


Тем не менее, к ограждениям то и дело подходят люди и спрашивают, можно ли пройти «быстренько по тротуару», как «в таком случае обойти», и что «здесь вообще происходит». Одна пронырливая девушка даже успела заскочить за ограждение и пробежать в сторону театра «Старый дом» несколько метров. Мужчины в касках нахмурились и под дружное: «Брысь!» нарушительнице границ особой зоны пришлось подниматься на улицу Восход.


Возведение моста к Реке 4.JPG


Возведение моста к Реке 5.JPG


Как будет выглядеть «Речной вокзал»: макет транспортного узла >>


Первый, подготовительный этап монтажа идет около часа. На небольшом пятачке резместилось несколько единиц специальной техники  – машины с выдвижными гидравлическими упорами, краны, грузовые автомобили. Активные жители строят гипотезы – почему так долго и когда начнется основное действие. 


Возведение моста к Реке 6.JPG


Возведение моста к Реке 8.JPG

На огороженной территории работают несколько десятков человек. Будущий переход пока находится на стороне набережной. Мост цепляют к кранам и медленно начинают поднимать. Сначала на несколько метров вверх, потом разворачивают и закрепляют на анкерные болты. Все это действо занимает около 20-30 минут. К двум часам ночи мост уже возвышается над Большевистской.


Возведение моста к Реке 9.JPG


Возведение моста к Реке 11.JPG


Возведение моста к Реке 12.JPG


Возведение моста к Реке 13.JPG


Возведение моста к Реке 14.JPG


Возведение моста к Реке 15.JPG


Возведение моста к Реке 16.JPG


Возведение моста к Реке 17.JPG


Возведение моста к Реке 18.JPG


Возведение моста к Реке 20.JPG

«А все, все интересное кончилось, – смеются сотрудники строительной компании. – Сейчас отрегулируют еще, «выстрелят» нивелиром, прихватят и по домам. Уже в шесть утра общественный транспорт пустят. Вообще, закрыта дорога до семи, но справились быстро, технично. Всегда время больше дается, а то вдруг уронили бы чего. Так что на сегодня все. Уже потом будут лестницы ставить. Ну, как в проекте написано».


Возведение моста к Реке 21.JPG


Возведение моста к Реке 22.JPG


Возведение моста к Реке 25.JPG


Возведение моста к Реке 26.JPG

В паспорте объекта указано, что завершение строительства торгово-общественного комплекса «Река» с устройством пешеходного перехода планируется в четвертом квартале 2017 года. По плану, после монтажа следует демонтаж ограждения площадки для сборки пролетного строения. Сейчас оно установлено вдоль остановки в сторону Советского района. Следом начнутся работы по монтажу спуска с пешеходного перехода со стороны набережной. Отличительная особенность этого перехода в том, что подъем и спуск будет осуществляться на лифтах и эскалаторах. Городские власти ранее сообщали, что пешеходов по этому переходу пустят уже под новый год.


Возведение моста к Реке 27.JPG


Возведение моста к Реке 28.JPG


Возведение моста к Реке 29.JPG



comments powered by HyperComments