Областное БТИ попыталось оправдать многомиллионные траты

Областное БТИ попыталось оправдать многомиллионные траты
Общество / 08 сентября 2017 / 13:41

Необходимость покупки дорогих телефонов, снегоходов и операций с валютой областного БТИ попытались объяснить директор предприятия и начальник департамента имущественных и земельных отношений правительства Новосибирской области Роман Шилохвостов. Парламентарии, заслушавшие отчет КСП о нарушениях в работе организации, пригрозили Шилохвостову отставкой, а директору «Техцентра» – уголовным преследованием.

Нарушения в работе областного «Техцентра» (БТИ) обсудили на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания региона. Перед парламентариями выступил представитель Контрольно-счетной палаты.
 
Об итогах этой проверки Сибкрай.ru подробно рассказывал ранее. Предприятие в 2016 году потратило миллионы на ненужную аренду, дорогие телефоны, автомобили и снегоходы, юристов и премии директорам. При этом «Технический центр учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области» сорвал планы по выплатам в бюджет. Как следует из отчета КСП, по четырем показателям эффективности «Техцентр» в прошлом году достиг плана только по одному – «чистые активы».

«Также установлено, что, несмотря на отрицательные финансовые результаты по основным видам деятельности 2016 года, предприятием были совершены расходы, которые не имеют отношения к производственной сфере, приблизительно в размере 4,868 миллиона рублей. Это дополнительные расходы, не связанные с производственной деятельностью, на проведение мероприятий, пожертвования, приобретение медикаментов, содержание базы отдыха, содержание квартир», – указал представитель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Павел Подковырин.


2.jpg

После отчета КСП у депутатов возникло множество вопросов как к руководителю департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Роману Шилохвостову, так и к директору «Техцентра» Станиславу Лоскутову. В частности, депутаты поинтересовались у главы БТИ, зачем его предприятие закупало снегоходы. Два таких транспортных средства выбыли из имущества «Техцентра» в прошлом году вместе с пятью автомобилями Chevrolet Niva, двумя Toyota Camry, двумя «УАЗами», оргтехникой и ручками стоимостью 20 и 32 тысячи рублей.
 
«Работа сотрудника ОГУПа, БТИ, на 30% состоит из кабинетной работы, а на 70% это работа с рулеткой, с геодезическими измерительными приборами. Это поле, это город, – объяснил Станислав Лоскутов. – Снегоходы приобретались как раз для цели проведения земельных, кадастровых работ. У нас шесть месяцев в году достаточно холодно и снежно».

Как добавил Роман Шилохвостов, один случай использования снегоходов он знает лично: спецтехника потребовалась управлению Россельхознадзора по Новосибирской области. Ведомство не могло установить границы участка, чтобы наказать нарушителей, и специалисты областного БТИ на снегоходах проехали по территории, зафиксировали ее границы и выдали Россельхознадзору соответствующую справку, рассказал чиновник. 

«Хорошо, тогда другой вопрос. А вот валюту покупали в БТИ с какой целью?», – поинтересовался у Лоскутова председатель комитета Игорь Гришунин.

«Действительно, в СМИ это прозвучало. Чтобы не быть голословным, я взял справочку от «Сбербанка». Вот по тексту следующее: данный депозит является одним из способов размещения временно свободных денежных средств. Возврат средств банком производится в российских рублях, уплата процентов клиенту также производится в рублях. Значит, нет самой покупки валюты», – оправдался Лоскутов.


4.jpg


1.jpg

Отдельный интерес депутатов вызывала недвижимость, находящаяся в управлении БТИ. У начальника департамента имущественных и земельных отношений Романа Шихловостова спросили, разбирался ли он в земельно-имущественных отношениях «Техцентра», передаче помещений в аренду и так далее. Начальник областного департамента в ответ отметил, что многие проблемы достались ему в 2010 году от предыдущего руководителя департамента.

«Было очень много вопросов касаемо земельных ресурсов, выделенных вокруг города за копейки. Мы изучили эту ситуацию и изменили подход к оценке. Бюджет Новосибирской области теперь ежегодно вместо 40 миллионов получает 140 миллионов, – заявил Шилохвостов. – <...> Очень были большие проблемы с инвестиционными договорами, которые заключались как от администрации, правительства, так и от ОГУПов и учреждений».

По словам Шилохвостова, по одному из таких проблемных инвестиционных договоров в распоряжении Новосибирской области оказались гаражные боксы на улице Овражная. По инвестдоговору область должна была получить 50 квадратных метров в офисном здании на улице Чаплыгина, но позднее было подписано дополнительное соглашение, по которому квадратные метры в офисе обменяли на квадратные метры в гаражных боксах.

«На эту тему нами было подготовлено заявление в правоохранительные органы, однако мы получили отписку от следователя, что улица Овражная находится в центральной части города Новосибирска, и она совершенно по стоимости сопоставима с улицей Чаплыгина», – рассказал Шилохвостов.


6.jpg

Лоскутов добавил, что большое количество недвижимости «Техцентра» освободилось из-за сокращения числа сотрудников и изменений в законодательстве. Часть из них БТИ сдает в аренду, а часть сдать не удается.

«Хотел задать вопрос о необходимости приобретения смартфонов за 61 тысячу рублей. Для применения в работе очень необходимо? С картами памяти и со всем? И я просто хочу понять, ремонт помещения на улице Выборной за 32 тысячи рублей за квадратный метр. Я осмотрел в «2ГИС», это новый дом, не развалюха», – заметил депутат Сергей Конько.

«Смартфоны действительно приобретались, приходится довольно много ездить, поэтому… Обмениваться информацией, работать, конечно, на технологичном устройстве более производительно, – заметил директор «Техцентра». – Что касается квартиры. Квартиры были под самоотделку. Соответственно, все расходы, связанные с этими квартирами мы проверяем». 

Роман Шилохвостов отметил, что в прошлом году областное правительство приняло регламент покупки автомобилей, мебели и других предметов для учреждений органов исполнительной власти. С 2017 года этот регламент доведен и до областных государственных унитарных предприятий, каким является и «Техцентр». «Мы учтем все, что счетная палата отметила, попробуем расширить регламент. Все, конечно, не распишешь – ножницы мельхиоровые, туалетную бумагу какого качества, но какие-то конкретные вещи мы распишем, – заверил депутатов начальника департамента имущества. – Вопрос о приобретении спецтехники тоже отдельно поставим на контроль, чтобы только с согласования департамента. Есть вопрос действительно по спецтехнике».

– Если снегоход нужен, то зачем? Если нужно десять снегоходов, тот же вопрос, – заметил депутат Гришунин.

– Это экономикой обосновано, если они отбивают себя… 

– Раньше на войне тоже не было ни квадроциклов, ни снегоходов, воевали на лыжах. И выигрывали. 


5.jpg

«У меня большая просьба, рекомендация, очень хорошо подготовиться к предметности ответов ваших по одной простой причине. Как бы у нас сейчас не возникла та картина, которая возникла с лесхозом на сессии Законодательного собрания, – заметил вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. – Большая просьба, если действительно все траты и все закупки были необходимы, то необходимо их подтвердить. Потому как сдержать порыв депутатов после того, как мы будем еще обсуждать предстоящий бюджет 2018 года, будет трудно. Потому как все-таки это казенные деньги и тратились они, по-моему разумению, не всегда правильно».

Панферов подчеркнул, что вопросы, которые прозвучат на профильном комитете Заксобрания после отчета КСП, а также позднее на сентябрьской сессии, будут более жесткими и предметными. «Как бы потом не случились своеобразные изменения в составе правительства, и не ушла бы от сессии просьба к прокурору разобраться», – отметил Панферов.

Резко высказался в отношении «Техцентра» и выданной учреждению удовлетворительной оценки со стороны балансовой комиссии при департаменте имущественных и земельных отношений еще один вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов. «Если это удовлетворительная работа, то как надо работать, чтобы она была оценена неудовлетворительно?», – заметил Карпов. 

Роман Шилохвостов пояснил, что дать неудовлетворительную оценку работе предприятия невозможно, если есть доходность и прибыльность. 

Депутаты комитета решили принять отчет Контрольно-счетной палаты к сведению, теперь выводы аудиторов рассмотрят на других комитетах Заксобрания. 

Отметим, что о возможных требований отставки Романа Шилохвостова ранее говорил заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Дмитрий Козловский. Он обратился с соответствующим письмом в адрес заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова. Претензии к департаменту имущества и земельных отношений появились, в частности, из-за вопросов с легализацией подстанции «Новая академическая». Козловский обвинил департамент в затягивании процесса обсуждения механизмов решения существующей проблемы. Кроме того, Козловский указал на неэффективное использование средств, выделенных на развитие Технопарка, и скандал с отчетом Контрольно-счетной палаты о проверке областного БТИ. 

«Учитывая непрофессионализм Шилохвостова Р. Г., его несоответствие занимаемой должности, не исключено, что депутатами Законодательного собрания Новосибирской области будет принято решение о рассмотрении на сентябрьской сессии Законодательного собрания Новосибирской области вопроса о выражении недоверия руководителю департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Шилохвостову Р. Г.», – предупреждал областное правительство Дмитрий Козловский.



comments powered by HyperComments