Передел земли: как сельсовет продал сотни гектаров

Передел земли: как сельсовет продал сотни гектаров
Фото: kvedomosti.ru, Сибкрай.ru
Общество / 07 сентября 2017 / 19:42

Махинации с землей в Барышевском сельсовете Новосибирской области были выявлены прокуратурой региона. По оценке надзорного органа, администрация сельсовета нарушала процедуру передачи земли как компаниям, так и частным лицам. В действиях главы сельсовета в прокуратуре усматривают факты превышения должностных полномочий, однако сам чиновник с этим не согласен. Он уверяет, что сделки, о которых ведет речь прокуратура, были оформлены либо предыдущей администрацией, либо Новосибирским районом. Между тем, в арбитраж были направлены материалы о расторжении сделок по приобретению земли площадью более 2,2 миллиона квадратных метров. 

Ситуацию с выделением земель в Барышевском сельсовете изучили депутаты комитета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Законодательного собрания Новосибирской области. Как рассказал заместитель председателя комитета Алексей Андреев, в работе администрации Барышевского сельсовета были отмечены многочисленные нарушения при выделении распределении земельных участков. 

С 1 марта 2015 года полномочия по распоряжению землями неразграниченной государственной собственности лежали на органах местного самоуправления сельских и городских поселений. Как рассказали заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Павел Комаров, возможность распоряжаться участками земли этой категории была у муниципальных образований и сельсоветов до 1 января 2017, когда федеральный закон вернул эти полномочия на уровень муниципальных районов.

«Мы по ряду муниципальных образований, это в основном присуще Новосибирскому району, выявили следующее: когда полномочия были у поселений, это 1 марта 2015 года – 1 января 2017 года, часть поселений старались вывести, если так можно сказать, все такие неразграниченные земли в пользование каких-либо частных лиц. К сожалению, это было во многом присуще территории Барышевского сельсовета, – рассказал Павел Комаров. – Поступали и от комиссии, и от граждан, и от других лиц в наш департамент различные обращения, жалобы со сведениями, что нарушается закон. Также информацию мы получали от органов Росреестра и сами, работая с документами».

комитет (7).JPG

По словам замглавы департамента, у этого структурного подразделения правительства Новосибирской области нет полномочий на то, чтобы направлять муниципалитетам предписания о нарушениях. Поэтому департамент направлял жалобы в прокуратуру Новосибирской области, которая приняла решение создать рабочую группу для изучения вопроса с выделением земель в Барышевском сельсовете. Группа работала месяц. 

Как рассказал исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Новосибирской области Вячеслав Толстых, в ходе рассмотрения всех поступивших обращений были выявлены нарушения земельного и градостроительного законодательства. 

«В арбитражный суд было направлено восемь исковых заявлений о расторжении договоров купли продажи с рядом юридических лиц в связи с нарушением администрацией сельсовета процедуры предоставления земельных участков общей площадью более 2,2 миллиона квадратных метров. Затем по факту нарушения процедуры предоставления гражданам земельных участков 30 августа прокуратурой области внесено было представление главе администрации Барышевского сельсовета, – сообщил Вячеслав Толстых. – А 1 сентября – вынесены и направлены в следственное управление Следственного комитета постановления в порядке о решении вопроса о его уголовном преследовании за превышение должностных полномочий».

комитет (8).JPG

Участков, которые были переданы частным и юридическим лицам с нарушениями, довольно много. Как рассказал депутат Алексей Андреев, одна из сделок, к которым есть определенные вопросы, касается четырех земельных участков в районе Восточного обхода, которые были взяты в аренду компанией ООО «Ложок-Развитие». Права на них, по данным Андреева, были переданы позднее ООО «Новосибирская область».  

«Было зафиксировано, что Барышевский сельсовет передал под СНТ или ДНТ четыре участка, которые прямо в створе Восточного обхода, – рассказал Андреев корреспонденту Сибкрай.ru. – При регистрации земельных участков в собственность потом возникла бы проблема у администрации Новосибирской области при выкупе, пришлось бы выкупать данные земельные участки, стоимость была бы очень высокая».

Еще одна сделка, вызвавшая общественный резонанс (на нее жаловались многодетные семьи), касается участка земли, на котором предполагалось строительство школы.  Земля была передана в аренду той же компании ООО «Ложок-Развитие», прокуратура, по словам Алексея Андреева, выявила «большие нарушения» при реализации этой сделки. 

комитет (2).JPG

«Не было проекта планировки, администрация Барышевского сельсовета отменила проект межевания, потому что он был сделан. Как говорят заявители, арендатор не обладает финансовым ресурсом, потому что не прокладывает туда коммуникации. Мало того, по этому участку уже идут коммуникации, две дороги. Участок очень сложный, но, видимо, потому что он имеет близость к уже развитой территории, он имеет определенную ценность», – отметил Андреев.

Как отметил глава Барышевского сельсовета Олег Посметный, когда он вступил в должность год назад, первое, чем занялась администрация под его руководством – это вышла в суд, чтобы вернуть участки у Восточного обхода. По словам Посметного, сам он имеет отношение лишь к некоторым сделкам с землей.

«Лично мною было выдано всего два участка юридическим лицам, остальное – физическим лицам. Остальные участки, по которым идут судебные споры, были предоставлены предыдущей администрацией, – объяснил Посметный участникам заседания. – <…> По поводу проверки, что осуществляла прокуратура в течение месяца, могу сообщить следующее. Было выставлено три представления. По первому представлению был дан отзыв, почему-то нашу прокуратуру этот отзыв не устроили и состоялись звонки в мой адрес с требованием переписать этот отзыв. Это, конечно, какой-то нонсенс».

комитет (4).JPG

По словам Посметного, отзывы были предоставлены и на два других представления, после которых ему также звонили с требованиями изменить их содержание. Он также отметил, что за год работы администрацию сельсовета «планово терроризировали» три человека, направивших порядка 280 обращений.
 
«Считаю, что какие-то права и законные интересы этих жалоб администрацией Барышевского сельсовета не нарушены, их доводы не соответствуют действительности, заявления возникли для создания искусственной ситуации, проведения проверочных мероприятий в отношении меня и Барышевского сельсовета с целью возможного привлечения к ответственности», – заявил Посметный.

Он также высказался по претензиям в отношении нескольких конкретных участков. Один, по его словам, был выделен предыдущей администрацией, но сделка была расторгнута после переговоров. Еще несколько участков, за выделение которых к нему были вопросы, были выделены, по его словам, не администрацией сельсовета, а администрацией Новосибирского района области. 


комитет (6).JPG


Прокурор Новосибирского района области Андрей Кузнецов в ответ на это указал на еще одну сделку, в законности которой усомнились надзорные органы. Ее, по словам Кузнецова, провел уже глава сельсовета Олег Посметный. 

«Так называемое ООО «МСК» обратилось к вам за выделением земельного участка 105 гектаров под выкуп объекта площадью 27 квадратных метров. Это уже новая администрация. Соответственно, вы его выделили, предоставили, – заметил Андрей Кузнецов. – То, что по аналогичному факту в юстиции сделка остановилась под воздействием Шилохвостова и прокуратуры Новосибирской области, и вы действительно в добровольном порядке их расторгли – это хорошо. А то, что сделка, которая прошла регистрацию, и в настоящий момент заселена, –  она может быть расторгнута только по судебному решению. Мы обратились в суд. Это так, чтобы не было вида, что все хорошо». 

Депутаты профильного комитета по итогам заседания решили дождаться судебных решений по текущим спорам о землях на территории Барышевского сельсовета, чтобы обсудить ситуацию уже более предметно. 





comments powered by HyperComments