Не закопать, а сжечь: альтернативы «мусорному» концессионеру

Не закопать, а сжечь: альтернативы «мусорному» концессионеру
Фото: dpol4.ru, speczavod.com, «Сибэко», organicheskoe-udobrenie.ru
Общество / 06 сентября 2017 / 09:33 / Елена Азарова

Альтернативные предложения по сбору и утилизации отходов были рассмотрены в рамках «Городской ассамблеи» в Новосибирске. Местные разработчики предложили новые современные технологии переработки ТКО. Одни работают уже сейчас, другие опробованы экспериментально и могут быть запущены в производство при необходимом финансировании.

Выбор технологии для обращения с отходами, которые предусматривает скандальная «мусорная» концессия, – один из поводов для критики соглашения, подписанного правительством Новосибирской области с «Экологией-Новосибирск». Компания предложила на 40 лет (а чиновники одобрили) сортировку части мусора, который будет поступать на два полигона – рядом с Раздольным и Верх-Тулой. (В населенных пунктах агломерации отходы будут попадать «в один контейнер», а ценное вторсырье – бумага, металл, пластик, резина и прочее – будет отбираться уже на полигонах; все остальное попадет под гусеницы бульдозеров и будет захоронено в землю.) Вложения в создание комплексов оценены в 6,5 миллиарда рублей, планируемая прибыль концессионера за 40 лет действия соглашения – 121 миллиард.

«Мусорной концессии» нашлась технологическая альтернатива >>

Критики концессии указывают, что подобные объекты (как и любая другая свалка) угрожают экологической безопасности близлежащих территорий и реке Издревая в частности. Между тем, в мире используется множество иных, более современных способов обращения с ТКО.

Некоторые проекты был представлены на научно-практической конференции «Мусорная концессия – за и против», которая прошла в рамках «Городской ассамблеи» 29 августа.

Сортировка, транспортировка, сжигание


Квант печи для высокотемпературного сжигания отходов 1.jpg

Группа компаний «Квант» занимается мусором более десяти лет. В поселке Кочево успешно работает мусоросжигающий завод, где утилизируются отходы повышенной опасности. Технология, разработанная  учеными Института теплофизики СО РАН, позволяет сжигать любые отходы жизнедеятельности человека.

О том, как должна быть выстроена технологическая цепочка, начиная от сбора, транспортировки и утилизации отходов, рассказал Тимофей Федоров, директор ЗАО «Тепломонтаж 1» (входит в ГК «Квант»). По его мнению, слабым звеном многих предприятий, предлагающих услуги в утилизации ТКО – отказ от первоначальной сортировки мусора. 

«Вы из дома выносите несортированные отходы, они запрессовываются современными мусоровозами до такого состояния, что жидкость выдавливается и впитывается во вторсырье. И это вторсырье становится негодно для переработки, теряет свою ценность», – указал Федоров. При такой технологии отсортировать можно не более 10-15% полезных фракций, а не 25%, как обещает концессионер – «Экология-Новосибирск».

В зимнее время отходы, если вываливаются скопом, замерзают. И это обрекает мусоросортирующие предприятия на убытки. Пример тому – новосибирский мусоросортировочный завод №2. Единственный выход – перейти на раздельный сбор мусора, как делает вся Европа: отдельно бумага, стекло, пластик. 

«Это длинный тяжелый путь, который нужно пройти всем: переработчикам, перевозчикам отходов и, конечно, населению. Только так можно сохранить вторичные материалы, в  которых нуждаются переработчики. Сейчас им не хватает вторсырья», – заметил директор ЗАО «Тепломонтаж 1».

«Квант» готов  расширить мусорный  полигон, который эксплуатируется  на улице Хилокская, и построить на его территории сортировочную линию и мусороперегрузочную станцию. Отходы, поступившие от населения после первичной сортировки, будут отсортировываться еще раз: на то, что можно  переработать, то, что опасно и необходимо утилизировать, и то, что уже нельзя переработать – «хвосты». В зависимости от назначения они распределяются по маршрутам и отвозятся в пункты переработки или утилизации – заводы термической переработки. Пока компания имеет один завод, но при благоприятных для себя условиях готова создать недостающие производственные мощности.

Стоимость мусоросжигающего предприятия мощностью 200-300 тысяч тонн в год составляет два миллиарда рублей. Федоров добавил, что этап термической переработки –  это отдельный инвестиционный проект. Его необходимо согласовать с поставщиком тепловой энергии – «Сибэко». Возможно, будет выгодно подключить к альтернативному теплу локальные городки: Бердск, Коченево, где есть централизованные системы теплоснабжения и старые, вышедшие из строя котельные.

«Сибэко»: экономика плюс экология


Сибэко проект мусоросжигающего завода методом выкотемпературнорго пиролиза.JPG

Представитель АО «Сибэко», главный специалист управления производственного развития технической дирекции Денис Латыш согласился с тем, что термическая утилизация отходов востребована в мире. Помимо традиционных способов утилизации твердых коммунальных отходов (сортировка, захоронение и тому подобное) существуют технологии создания генерирующих объектов, которые работают на основе использования отходов производства и потребления. Латыш перечислил четыре вида утилизации ТКО – плазменная газификация, сжигание в кипящем слое, сжигание на колосниковой решетке и высокотемпературный пиролиз. «Сибэко» рассматривало проект строительства мусороперерабатывающего завода на методе высокотемпературного пиролиза.
 
Расчетные данные таковы: для переработки 146 тысяч тонн мусора в год объем инвестиций составит порядка одного миллиарда рублей. Электрическая мощность завода – 8 МВт, тепловая – 21,68 Гкал. Расчетная себестоимость получаемой в результате сжигания мусора электроэнергии – порядка 2,5 рубля за кВт, теплоэнергии – порядка 2,5 тысячи рублей за Гкал (что выше действующих сегодня тарифов в  2-2,5 раза).

С точки зрения улучшения экологической ситуации в Новосибирске, учитывая необходимость сокращения территорий мусорных полигонов, строительство генерации на ТКО обосновано (в том числе экономически), указал представитель ресурсоснабжающей организации. По этому пути идут многие зарубежные страны, правительство которых субсидирует затраты на экологическое производство.

Отходы – в компост


компост в мешках.jpg

Еще один проект глубокой переработки отходов предложили новосибирские инженеры Василий Силин и Юрий Дергач. Несколько лет группа специалистов анализировала ситуацию с отходами в области и пришла к выводу, что начинать  нужно с системы управления ТКО – выстроенной логистики «от дома до переработанного продукта», с единым городским банком данных по образованию отходов.

Технологическая цепочка проекта похожа на ту, что предлагает ГК «Квант». Отбираются первичные утильные компоненты, затем  вторично сортируются и перерабатываются в товарную продукцию, в частности, в компост. Как из мусора с помощью биотермического метода получаются удобрения – это своего рода ноу-хау разработчиков, при этом подробное описание держится в секрете. Но ученые СО РАСХН уже дали положительное заключение – в зоне рискованного земледелия, в которую входит Новосибирская область, нет ни одного предприятия по производству органического удобрения. По расчетам инженеров, комплекс мог бы производить около 45 тысяч тонн компоста в год и был бы востребован.

«К сожалению, наш проект стоимостью 2,2 миллиарда рублей так и пылится на полке. Между тем, при его реализации Новосибирская область могла бы, переработав уже скопившиеся на полигонах миллионы тонн мусора, освободить от них значительные участки земли, рекультивировать их и вернуть в оборот», – отметили разработчики.

По убеждению организаторов научно-практической конференции, на которой прозвучали описания приведенных проектов, подобных альтернатив «мусорной» концессии еще много. И при объявлении правительством Новосибирской области нового конкурса недостатка заявок на участие не будет. При этом многим разработчикам есть, что предложить – помимо перекладывания мусора из одной кучи в другую.





comments powered by HyperComments