Депутаты готовы поставить вопрос об увольнении Шилохвостова

Депутаты готовы поставить вопрос об увольнении Шилохвостова
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 04 сентября 2017 / 17:49

Начальник департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов может лишиться должности после нелестных оценок его работы, высказываемых депутатами Законодательного собрания. Парламентарии готовы вынести вопрос о недоверии чиновнику уже на первой сессии сезона – в сентябре. Об этом предупредили непосредственного шефа главы  ДИЗО, заместителя председателя правительства региона Владимира Знаткова.

В августе Знатков получил письмо от заместителя председателя комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Дмитрия Козловского (есть в распоряжении редакции), который возглавил рабочую группу «по преодолению вопросов, связанных с легализацией подстанции «Академическая» («Новая академическая» – прим. ред.). Эта группа была создана «на базе» регионального парламента, в нее вошли депутаты, представители правительства Новосибирской области, территориального управления Росимущества и СО РАН. Первое заседание прошло 30 июня.

Ранее в Заксобрании отмечали, что  сторонам впервые за много лет удалось прийти к компромиссу – предполагалось передать подстанцию вместе с землей в уставной капитал новосибирского Технопарка, 100% акций которого принадлежат области. Затем объект должен будет передан в управление энергетики и водоснабжения СО РАН. Подстанцию включат в перечень стратегических важных объектов, которые не принадлежат приватизации (по некоторым данным, в ее приобретении заинтересованы структуры известных предпринимателей, имеющие крупные активы в топливно-энергетическом комплексе). Таким образом, указали депутаты, будут урегулированы взаимные претензии СО РАН и правительства региона. Однако начальник имущественного департамента Шилохвостов, несмотря на свое голосование на собрании рабочей группы за вариант разрешения спора, позднее в письме заявил о невозможности его реализации. 

«Со стороны департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области и непосредственно со стороны Шилохвостова Р.Г. наблюдается затягивание процесса обсуждения механизмов решения рассматриваемой проблемы (замечания по проекту протокола были представлены лишь 15 августа 2017 года после неоднократных обращений Законодательного собрания Новосибирской области) и прямое противодействие предлагаемым, в том числе – территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области, вариантам решения сложившейся с подстанцией «Академическая» («Новая академическая» – прим. ред.) ситуации. В частности, по вопросу регистрации имущественного комплекса акционерного общества «Технопарк Новосибирского Академгородка», – говорится в письме Козловского Знаткову.

Справка Сибкрай.ru

Подстанция «Новая академическая» мощностью 63 мегаватта должна была заменить маломощную и устаревшую «Академическую». Место для размещения новой подстанции, участок в 0,7 гектара, было выбрано президиумом СО РАН на улице Инженерная, эту землю собирались перевести из федеральной в областную собственность. Заказчиков-застройщиком выступило управление энергетики и водоснабжения СО РАН, с 2008 года – «Управление капитального строительства» (УКС). Строительство велось в основном за счет регионального бюджета, вложившего в объект более 327 миллионов рублей.
 
Подстанция была достроена в 2011 году, однако в СО РАН выяснили, что проект был выполнен с нарушениями – без согласования с Росимуществом, официального предоставления участка под застройку, разрешения на строительство. В конце 2012 года академики подали иск к УКС с требованием сноса подстанции как самовольной постройки. В ответ региональные власти предъявили встречный иск на всю сумму вложенных в строительство бюджетных средств. В суде стороны призывали договориться, но правительство и СО РАН к этому не прислушались. В 2013 году арбитражный суд отказал в удовлетворении требований обеим сторонам. В ноябре прошлого года спор о подстанции возобновился с подачи полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, позднее в ситуацию вмешались депутаты Законодательного собрания. 

Претензии к Шилохвостову

Дмитрий Козловский отверг претензии начальника имущественного департамента к разработанному варианту разрешения конфликта вокруг подстанции. Его позицию поддерживает и территориальное управление Росимущества. При этом руководитель рабочей группы в письме зампреду новосибирского правительства перечисляет недоработки Шилохвостова. В частности, говорится о неэффективном освоении средств, выделенных на развитие Технопарка и последнем скандале – разгромном отчете Контрольно-счетной палаты по итогам проверки регионального БТИ

«Учитывая непрофессионализм Шилохвостова Р. Г., его несоответствие занимаемой должности, не исключено, что депутатами Законодательного собрания Новосибирской области будет принято решение о рассмотрении на сентябрьской сессии Законодательного собрания Новосибирской области вопроса о выражении недоверия руководителю департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Шилохвостову Р. Г.», – предупредил Дмитрий Козловский.

По данным Сибкрай.ru, ответ от Знаткова в региональный парламент пока не поступил.



comments powered by HyperComments