«Дети идут и идут»: 1 сентября в переполненной школе

«Дети идут и идут»: 1 сентября в переполненной школе
Общество / 01 сентября 2017 / 13:46 / Александра Филонова

Учебный год начинается для десятка тысяч школьников, только в Новосибирске в школы пошли более 168 тысяч человек. Школы едва вмещают в себя такое количество детей – с каждым годом первоклассников становится все больше и больше. 1 сентября корреспондент Сибкрай.ru провела в школе №199 в микрорайоне МЖК. Зимой сюда выстраивались очереди из родителей, желающих записать своих детей, а теперь ученики и их семьи едва помещаются на школьном дворе. 

Первые школьники приходят к дверям образовательных учреждений, когда до торжественной линейки в честь 1 сентября остается больше 40 минут. Их немного, и школьный двор кажется пустующим, хотя на крыльце уже проверяют аппаратуру, а из колонок звучит музыка. Мелом на асфальте уже начертаны линии и отметки – «1А» около входа в школу, «1Ж» почти на самом углу здания. Родители держат нарядных детей за руки, ищут место, где предстоит провести всю линейку, и поправляют ленты, перекинутые через плечи первоклассников. Старшие школьники радостно встречают своих одноклассников, обнимают учителей и уже спешат подарить любимому педагогу букет. 

1 сентября (22).JPG


1 сентября (37).JPG


1 сентября (1).JPG

Школа №199 на улице Лазурная в микрорайоне МЖК рассчитывала в этом году принять пять первых классов, однако в итоге их укомплектовано восемь. 1 февраля, когда только открылась запись в первые классы, в эту образовательную организацию выстроилась очередь из родителей, причем места занимали еще с полудня 31 января. Родители буквально ночевали у школы. В мэрии Новосибирска говорили, что школа откроет 11 первых классов, но планы пришлось менять – вместить всех оказалось просто невозможно (общее число учеников на конец августа – 1641 человек). 

1 сентября (4).JPG


1 сентября (11).JPG


1 сентября (21).JPG

«Дети идут и идут, мы организовали восемь первых классов – 252 человека, наполняемость класса в среднем 30-31 человек. У нас за одну ночь записалось 254 человека, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru директор школы №199 Александр Воротников. – Школа у нас переполнена, и была договоренность с районной администрацией – детей наших территориально мы отправляли в школу №194, там десять первых классов». 


1 сентября (13).JPG


1 сентября (14).JPG

Начало первой линейки, для учеников первой смены, в 10.00. Только школьников на ней более 800 человек, а за их спинами, практически вплотную к стенам здания, стоят родители. Двор перед входом в школу едва вмещает в себя всех собравшихся, повсюду бантики, букеты, разноцветные воздушные шарики. Последние изредка лопаются и бодрят хлопками успевших заскучать в ожидании первого звонка учеников. Пока старшие школьники переговариваются друг с другом, со стороны младших доносится гвалт – первоклассники знакомятся, здороваются, перекрикиваются и машут друг другу руками с зажатыми в них букетами. 

1 сентября (34).JPG


1 сентября (28).JPG

– Угадай, где Даша! – радостно говорит девочка из первого класса «Д» своей подруге. Первоклассница озирается по сторонам и кричит девочке из 1 «Г», который стоит напротив в нескольких метрах:
– Даша, Даша! Мы тут!

1 сентября (24).JPG


1 сентября (5).JPG

Игру в «Угадай, где» подхватывают другие первоклашки, но тут как раз начинается официальная часть. Учителя просят детей равняться на нарисованную на асфальте линию и быть потише, а некоторые родители поспешно поправляют на своих детях одежду и по-прежнему сползающие с детских плеч ленточки. Первым выступает директор школы, с некоторой грустью отмечая, что учиться придется в две смены. Однако участникам первой линейки вторая смена не грозит – это первые, третьи, пятые, восьмые, десятые и одиннадцатые классы.

1 сентября (9).JPG


1 сентября (10).JPG

«Ребенок не должен пострадать, задача наших коллег, учителей, в том, чтобы построить учебный процесс, не взирая на наполненность, нехватку мест в актовом зале, спортзалах. Надо так поставить учебный процесс, чтобы прославилась школа, – отметил директор Александр Воротников. – Мы на четвертом месте по качеству обучения в районе, наши дети, которые экзамены сдавали, девятые и одиннадцатые классы, в среднем занимают места на уровне района и выше городского, областного. У нас два 100-балльника по ЕГЭ было в этом году».  

1 сентября (15).JPG


1 сентября (33).JPG

1 сентября (32).JPG


«Будем вместе учиться?» – интересуются ведущие школьного праздника, и первоклассники кричат в ответ: «Да!» Детям обещают научить их писать, считать и читать, и объявляют первый звонок. Светловолосую девочку с бантиками из 1 «Г», которая звенит колокольчиком в руке, на плечах проносит будущий выпускник, державший до этого табличку с надписью «1Г». Во главе с директором школы все взрослые аплодируют, и первоклассники первыми идут в кабинеты вслед за учителями.  


1 сентября (6).JPG


1 сентября (29).JPG


1 сентября (7).JPG



comments powered by HyperComments