Скандал с депутатом на штрафстоянке: «Я оправдываться не буду»

Скандал с депутатом на штрафстоянке: «Я оправдываться не буду»
Общество / 29 августа 2017 / 12:32

Депутат Законодательного собрания Сергей Титков устроил скандал после эвакуации своего автомобиля в центре Новосибирска. Он не согласился с решением инспектора ГИБДД, а на штрафстоянке обрушился на местных работников нецензурной бранью. Извиняться за мат «народный избранник» отказывается и готов внести поправки в областной закон об эвакуации.

Видео скандала в редакцию прислал накануне аноним (указанные имя и фамилии, вероятно, вымышленные). Он попросил опубликовать ролик с депутатом Сергеем Титковым в главной роли, указав, что тот «позволяет себе непристойное поведение по отношению к сотрудникам службы эвакуации, общается как с нелюдьми». «Ни капли уважения к народу, чьи голоса он, по сути, и представляет во власти», – указал некто Дмитрий Ваганов.

Двухминутная съемка (Сибкрай.ru не публикует ее из этических соображений) показывает тот момент, когда Сергей Титков находит свой внедорожник Toyota Land Cruiser на штрафстоянке, расположенной на улице Ипподромская. «Я вам этого не прощу! Я Штельмаху (начальник областной ГИБДД Сергей Штельмах – прим. ред.) позвоню, правда, он не отвечает. Сейчас я всех вас подниму», – первое, что слышится от разозленного депутата Законодательного собрания Новосибирской области. 

Особое недовольство депутата вызывают наклейки, которыми обычно опечатывают автомобиль при эвакуации (как следует из видео, машину депутата забрал «АСТ-54»), он требует назвать имя сотрудника, который их наклеил, и пытается заставить того эти наклейки снять, «чтобы чисто было». При этом, нужно отметить, Титков многократно употребляет нецензурную лексику. 

«Я вам, [цензура], устрою, [цензура], [цензура]… Не будешь снимать? [цензура], Тетерин [цензура]», – говорит в ролике Титков.

Также он угрожает одному из представителей службы эвакуации тем, что тот «работать не будет».

– Позвонили вам уже?

– Да, позвонили, – отвечает молодой человек за кадром. 

– Вот, будете, [цензура], правила свои знать. Все, [цензура], знать.


Титков на штрафстоянке.jpg

Портал Сибкрай.ru попросил депутата Заксобрания объяснить свое поведение. 

Сергей Титков сообщил, что этот инцидент произошел 8 августа. Он оставил свой Land Cruiser на улице Советская – на площадке напротив собора Александра Невского. Он убежден, что в этом месте парковаться не запрещено, и зимой в этом месте часто стоят автомобили. 

«Там всегда очень трудно парковаться, потому что рядом поликлиника, больница, собор Александра Невского, – рассказал региональный парламентарий. – Такие площадки есть в Новосибирске, например, у цирка. Где-то они используются под стоянки, а здесь почему-то решили… Да, там безусловно есть пешеходный тротуар, но особо там никто не ходит».

Стоянка для депутата.jpg

По словам Титкова, его машина никому не мешала – ни пешеходам, ни другим автомобилям, но ее увезли на штрафстоянку. Когда он вышел к месту парковки и не обнаружил там свой джип, к нему подошел «жучок» (определение собеседника), который предложил свои услуги. При этом депутат предположил, что эвакуаторы работают на улицах по наводке таких «жучков», которые потом берут с водителей от пяти до десяти тысяч рублей за то, что помогают быстрее вернуть транспортное средство.

«Тут я, конечно, взбесился. Что кто-то на фоне нашего закона (Титков был одним из авторов областного закона об эвакуации автомобилей, принятого в 2013 году – прим. ред.) творит вот эти все вещи…» – рассказал депутат, заместитель председателя транспортного комитета Законодательного собрания. «Очень полезно закон, который разрабатывал, на себе ощутить», – добавил он.

Титков признал, что на штрафстоянке использовал ненормативную лексику, но не как депутат, а как мужчина, которого задели.

– Судя по вашему рассказу, вы больше разозлились на «прилипал», которые попытались продать свои услуги, но претензии высказали почему-то сотрудникам службы эвакуации и штрафстоянки.

– Я претензии не высказывал. Я просто сказал, что в этой системе «прилипал» они тоже, наверное, задействованы. 

– Понятно, что эмоции. Но! Я насчитал 15 матов и два обращения с признаками оскорбления неопределенных или конкретных лиц. Вы готовы за них извиниться?

– Нет, потому что я никого не оскорблял. Ни эвакуаторщиков, ни гаишников – конкретно никого не оскорблял. <…> Я же прекрасно понимаю, что это люди, которые выполняют свой функционал.

– По поводу ваших попыток, я предполагаю, решить проблему с помощью связей. Это нормальная практика для депутата Заксобрания звонить в такой ситуации Штельмаху?

– Минуточку… Я же говорю: сам момент, который рассматривается… Транспортное средство не мешало! Зачем нужно было этому гаишнику, лейтенанту Тарану, принимать решение, составлять протокол и отправлять на эвакуацию? Составил бы протокол, оставил машину… Я знаю начальника ГАИ, и поэтому я и хотел позвонить начальнику ГАИ, чтобы спросить: какой у вас регламент работы. Я буду настаивать на этом сейчас в любом случае. Потому это касается не только меня, это касается людей. Поверьте мне, мне уже десятки позвонили и сказали: вот ты нашелся такой смелый, который поднял этот вопрос по эвакуации.

– Впечатления от видео несколько другие – что вы попытались использовать свое служебное положение и «телефонное право».

– А в чем оно заключается, если машина уже на штрафстоянке?...

– Например, ваша фраза «Вам уже позвонили?» Я однозначно это интерпретирую. «Будете правила знать свои». Если вслушиваться в ваши слова, можно предположить, что вы пытаетесь каким-то образом решить…

– Давайте так. Ну, это вы так считаете, а я… Вы дали мне слово, в котором я объяснил свое возмущение. Где-то ненормативная лексика звучала, ей оправдания нет, и я оправдываться не буду. <…> Еще раз говорю: мне позвонили десятки людей и сказали о том, что это система. Она и сейчас – вот смотрю в окно и вижу, что она существует. И она возмущает людей. Но эти люди не могут высказаться резко. А я высказался резко. Ну чересчур резко, вот и все.  

В ходе беседы с корреспондентом Сибкрай.ru депутат Сергей Титков озвучил идею прописать в законе норму, которая запрещает эвакуировать автомобили, которые не препятствуют пешеходам и другим автомобилистам – только штрафовать. А также изменить метод погрузки транспортных средств в кузов спецмашины.

«Эвакуация у нас осуществляется в Новосибирске, и об этом много говорят, – даже, если коробка автомат, затаскивают, и она там пищит и так далее. Получаются дефекты, причем выявляются они не сразу. Наверное, эвакуаторы надо менять, чтобы грузили машину краном», – высказался Титков.

– Закон об эвакуации был принят в 2013 году, а в 2015 году депутатами Максимом Леоненко и Юрием Зозулей предлагались поправки. Они, в частности, содержали другие требования к методу погрузки автомобилей на эвакуатор, используя подъемный механизм. И тогда вы были в числе тех членов транспортного комитета, которые эти поправки не одобрили. Сейчас вы готовы мнение пересмотреть?

– Я начал с того, что нужно пройти правоприменительную практику на себе, тогда начинаешь ощущать…  Когда три тонны затаскивают на автомате.. Свою машину (как эвакуируют) я не видел, но звонили и рассказывали, что в подвеске, рулевом повреждения, которые через некоторое время сказываются, коробка… Я, кстати, свою на ТО отогнал, чтобы проверили на дефекты, но ничего не выявили. Сейчас я, наверное, пришел к выводу, что эвакуаторы должны быть другие.

– Займетесь разработкой изменений в областной закон?

– Нет, ну не надо меня провоцировать. Я сейчас все это впитываю. Но, безусловно, я сегодня имею возможность внести такие поправки. 





comments powered by HyperComments