Депутат Агеенко: Концессия и так была заморожена 13 месяцев

Депутат Агеенко: Концессия и так была заморожена 13 месяцев
Политика / 28 августа 2017 / 17:20

Целесообразность решения губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого приостановить реализацию «мусорной» концессии поставили под сомнение. По мнению депутата Заксобрания Вадима Агеенко, активно участвовавшего в дискуссиях и спорах вокруг этого проекта, у регионального правительства есть все основания для расторжения договора – за прошедшее время с подписания соглашения инвестор не исполнил свои обязательства. 

Новое обсуждение концессионного соглашения по строительству двух мусоросортировочных комплексов и решение губернатора приостановить реализацию проекта ничего не даст, отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко. Агеенко руководил рабочей группой при Заксобрании, которая полгода анализировала подписанное с «Экологией-Новосибирск» соглашение, он также входит в рабочую группу, собранную региональным правительством. 

«У меня за это время сложилось впечатление, что концессия и так была заморожена 13 месяцев. Потому что никто не мешал концессионеру выполнять взятые на себя обязательства. По пункту 9.13 он должен был уже с октября запустить завод в Раздольном и полигон, к нему уже должна быть проложена дорога, должна быть сдана  электроподстанция. Этого ничего нет, – сказал Вадим Агеенко корреспонденту Сибкрай.ru. –  Дорогу он даже не пытался строить, электрокабель протянул до какой-то проселочной дороги и бросил. Ни одного колышка не забил на месте будущего МСК. То есть, он свои функции, свои обязательства как концессионер не выполнял. А это уже недобросовестный концессионер».

Агеенко отметил, что расторжение соглашения – это единственный выход из сложившейся ситуации, так как внести необходимые изменения в документ нельзя. Об этом, указал депутат, говорит позиция новосибирского управления Федеральной антимонопольной службы: обсуждаемые на данном этапе изменения меняют существенные условия соглашения, которые можно корректировать в исключительных случаях. 

«Сегодня у губернатора есть вполне обоснованная причина, чтобы взять и расторгнуть ее (концессию – прим. ред.). Не потому, что это невыгодная концессия, мы уже доказывали, что она опасна для бюджета, невыгодна жителям, что тариф завышен, объем завышен, валовая выручка завышена. А просто потому, что концессионер ничего реально не построил,  – заметил Агеенко. – В 2017 году он уже три месяца должен будет работать (п. 9.13 соглашения), должен уже сегодня стоять завод, а там даже колышек не забит, нет даже туалета для сторожа. Вот и повод, расторгать концессию с недобросовестным инвестором. А что еще замораживать, куда замораживать? Все уже и так заморожено больше года. Поэтому это заявление губернатора несильно меня порадовало, хотя это уже реальный шаг навстречу здравому смыслу».

Напомним, что о своем решении приостановить реализацию концессионного соглашения губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объявил 28 августа. Вместе с тем он поручил двум своим заместителям, Сергею Семке и Юрию Петухову, организовать широкое обсуждение реализации этого проекта с привлечением всех заинтересованных сторон и общественности. 

Агеенко отметил, что концессию уже обсуждали на различных уровнях, в том числе, с июля существует рабочая группа под председательством вице-губернатора Сергея Семки по реализации этого проекта. В эту группу входят, в том числе, представители компании «Экология-Новосибирск». Правда, они, по словам Агеенко, на заседаниях не появляются. Только на одном из них был юрист, представитель концессионера. «Переговорная площадка есть, просто работы нет. И, похоже, концессионер работу работать не хочет», – подчеркнул Агеенко.

«Мое глубокое убеждение, что эту концессию, в этом виде надо просто расторгать. Вырабатывать новую экономическую модель и объявлять новые конкурсы, – заключил Вадим Агеенко. – Заводов и полигонов должно быть не два, а четыре-пять, операторы должны быть разные (конкуренция). На первое время можно выстроить два типовых завода и полигона на 200 тысяч тонн каждый, полигоны выделить маленькие, по 10-15 гектаров (проще потом рекультивировать), они за три-четыре года заполнятся. А вот за это время проработать новые подходы к переработке мусора, понять, что области и бизнесу выгоднее: сортировать, раздельно собирать или просто сжигать».

Концессионное соглашение о строительстве в Новосибирской области двух мусоросортировочных комплексов было заключено в июле 2016 года. По этому соглашению на территории региона должны появиться два мусоросортировочных комплекса – МСК «Раздольное» и МСК «Верх-Тула», два полигона для захоронения твердых коммунальных отходов и инфраструктура, необходимая для обработки и обезвреживания мусора. Инвестор обязался вложить в этот проект 6,5 миллиарда рублей. Договор был заключен с обязательствами сторон на 40 лет, недополученные доходы инвестору должен возмещать бюджет Новосибирской области. 



comments powered by HyperComments