СК возбудил уголовное дело против мэра Барабинска

СК возбудил уголовное дело против мэра Барабинска
Фото: администрация-барабинска.рф
Общество / 25 августа 2017 / 10:17

Сити-менеджер Барабинска Максим Овсянников попал под следствие. Чиновника подозревают в халатности, которая повлекла за собой «причинение особо крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства».

Уголовное дело в отношении Овсянникова возбудил Следственный комитет. По данным ведомства, глава Барабинска ненадлежащим образом распорядился средствами, выделенными по областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 

«В рамках указанной программы, финансировавшейся из средств местного бюджета, областного бюджета, внебюджетных источников, главой города Барабинска был заключен с подрядчиком муниципальный контракт на сумму свыше 39 миллионов рублей. Впоследствии, подрядчик должен был передать до 1 июля 2014 года администрации Барабинска Новосибирской области 46 жилых помещений.  При этом следствие показало, что строительство дома до настоящего времени не завершено, квартиры администрации Барабинска Новосибирской области не переданы, а возведенный объект незавершенного строительства имеет множество дефектов строительных конструкций, влекущих невозможность в дальнейшем ввода его в эксплуатацию», – говорится в сообщении следственного управления СК по Новосибирской области.

Речь идет о доме №29 квартала «Г». Следствие отмечает, что, несмотря на невыполнение подрядчиком условий контракта и фактическом отсутствии предусмотренного им жилья, Овсянников согласовывал в 2013-2016 годах оплату выполнения работ на сумму более 37 миллионов рублей.

Отметим, что указанный дом далеко не единственный в Барабинске, качество постройки которого вызывает вопросы как у жильцов, которые получают жилье взамен ветхого или аварийного, так и проверяющих органов. Широко известна история «дырявого дома» на Октябрьской, в который несколько нуждающихся в квартирах барабинцев просто отказались въезжать

У местных жителей есть претензии к главе Барабинска также в части управления имужеством муниципалитета и системой ЖКХ. Одной из самых острых проблем города является отсутствие воды, и не только «чистой». Некоторые жилые кварталы не получают ресурс даже зимой – для водообеспечения построенных в городе скважин не хватает.

Как уже отмечал Сибкрай.ru, жители Барабинска собрали 2,8 тысячи подписей за отставку Максима Овсянникова и его администрации. Письма с таким требованием были направлены в адрес президента России Владимира Путина, губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и председателя Законодательного собрания региона Андрея Шимкива.  Авторы письма назвали ситуацию в Барабинске «настолько катастрофичной, что требует немедленного вмешательства федеральных властей». 

«За период работы Максима Овсянникова сити-менеджером Барабинска в городе деградировала вся система ЖКХ, пришла в упадок внутригородская дорожная сеть, обострился вопрос со сбором и утилизацией мусора, участились непрозрачные для жителей манипуляции с городской землей, на грани срыва оказалась программа переселения из ветхого жилья, произошли сомнительные кадровые назначения, – указали в обращении жители. – При этом у Максима Овсянникова отсутствует диалог с населением, администрация города бездействует – она безразлична к проблемам людей и ведет себя непрофессионально».

Накануне возбуждения уголовного дела за Овсянникова попробовала заступиться депутат Госдумы Вера Ганзя. Она заметила, что Барабинск на фоне других муниципалитетов региона «не хуже всех», а в бедах его жителей обвинила областные власти.



comments powered by HyperComments