Локоть: Надеюсь, что эта набережная станет нашим достоянием

Локоть: Надеюсь, что эта набережная станет нашим достоянием
Общество / 24 августа 2017 / 16:02

Работы по благоустройству Михайловской набережной выполнены на 20%. Об этом подрядчик доложил мэру Новосибирска Анатолию Локтю в ходе выездного совещания. Городские власти пытаются учесть все нюансы, контролируя не только строительство ливневок, укладку плитки, благоустройство, но даже удаление «наскальной живописи», оставленной на парапетах горожанами.

Строители выходят на набережную ежедневно в 7.00. К приезду мэра утром в четверг, 24 августа, здесь уже вовсю кипит работа. 


Анатолий Локоть обходит территорию, которая подвергается масштабной реконструкции, как до, так и после совещания. Объект строители должны сдать не позднее 15 октября. Подрядчик – «Перлит-Строй» – заверяет, что работает даже с опережением графика.

Набережную в 2017 году меняют на протяжении около километра – от парка «Городское начало» до станции метро «Речной вокзал». На отдельных участках уже начали класть плитку – асфальт будет только на велосипедных дорожках и красный. Параллельно со строительством будет вестись и благоустройство.


Набережная 2.jpg


Набережная 6.jpg

– Какие деревья будете высаживать, – спрашивает градоначальник на ходу у руководителя «Горзеленхоза».

– Восемь лип и 80 яблонь «Рудольф»,  – ответил тот.

– Откуда? Наши?

– Нет, Анатолий Евгеньевич, из Германии.

– А что, сами не могли вырастить? – недоумевает мэр.


Набережная 3.jpg

Первый этап реконструкции набережной обойдется в 309 миллионов рублей: 140 миллионов федеральных средств должны освоить в 2017 году, остальные деньги пойдут на преображение «среднего» променада и зоны, где раньше располагалась сцена. У многочисленных «проверяющих» – представителей разных структур мэрии, муниципальных учреждений и авторского надзора – серьезных претензий к качеству выполняемых работ пока нет, все недочеты исправляются в оперативном порядке. 

«Мы находимся в начальной стадии работ. Трудность основная заключается в пограничных отношениях. Задействованы несколько подразделений мэрии, задействованы подрядные организации. И здесь требуется серьезная координация работы», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Опыт работы мэрии над такими проектами есть. Метро строили», – добавил он, пообещав лично контролировать ход работ.

«Департаменту молодежной политики и спорта, наверное, на вырост вопрос задам, вы думайте пока над этим: а как мы эксплуатировать все это будем? Потому что мы сделаем здесь все красиво, хорошо, и сдадим, но на следующий день здесь опять будет все расписано, а лавочки – поломаны… Над этим надо тоже думать», – отметил также на совещании глава города.


Набережная 1.jpg

В ходе совещания Анатолий Локоть обратил внимание подчиненных на граффити вдоль всей набережной, признавшись, что изначально смета не предполагала работы по приведению парапетов в порядок. Начальник МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик указал, что надписи будут счищать пескоструем, серьезных финансовых затрат не потребуется.

– А замочки, которые вешали молодожены на кованой ограде по всей набережной, уберете?

– Конечно, уберем, – ответил Мысик на вопрос Сибкрай.ru. Но через несколько секунд переспросил: «Это фетиш такой?» – Да, традиция. – Ну тогда, может, оставим.

После завершения работ мэрия пообещала закрыть въезд на набережную для автотранспорта, при этом сохранить возможность создания традиционного ледового городка зимой.

«Я очень надеюсь, что новосибирцы оценят труд строителей, тех, кто вложил свою душу в этот проект, вкладывает сегодня в этот проект. И я надеюсь, что эта набережная станет нашим достоянием, таким очень красивым местом, куда будут приходить не только новосибирцы, но и гости нашего города, – высказался Локоть. – Давайте вместе поддерживать здесь порядок».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2