Власти хотят доверить водоснабжение единому оператору

Власти хотят доверить водоснабжение единому оператору
Фото: gidroguru.com
Общество / 24 августа 2017 / 10:57

Возможность появления единого оператора водоснабжения и водоотведения рассматривают в Новосибирской области. Региональные власти предполагают, что создание организации, которая бы управляла объектами водопроводно-коммунального хозяйства, позволит сократить потери и повысить качество питьевой воды.

Проект создания единого регионального оператора для объектов водоснабжения и водоотведения разработан министерством ЖКХ региона. Как рассказали в правительстве Новосибирской области, пилотным проектом предполагается, что единый оператор будет гарантировать поставку этих коммунальных услуг на одной трети территории региона. Оператор возьмет на себя обязанности по аварийному прикрытию, развитию систем водоснабжения и водоотведения с формированием единого тарифа для потребителей. 

В ходе реализации проекта произойдет укрупнение организаций, которые работают с системами водоснабжения и водоотведения, их объединят в одну компанию. По оценке региональных властей, это приведет к тому, что сократятся потери на водопроводных сетях, вырастет качество питьевой воды на местах. 

«После того как будет определена наиболее оптимальная форма предприятия регионального уровня по управлению объектами водопроводно-коммунального хозяйства, практическая работа по созданию единой системы водоснабжения региона продолжится», – отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

В региональном правительстве добавили, что в работе над созданием единого оператора примут участие не только специалисты профильного министерства и департамента по тарифам, но и депутаты и общественники.

Отметим, что в Новосибирской области остро стоит проблема с обеспечением жителей региона качественной питьевой водой. По данным регионального управления Роспотребнадзора на 2016 год, без чистой воды живет каждый четвертый житель Новосибирской области. Между тем, в регионе действует программа «Чистая вода», которой предусмотрено строительство и реконструкция скважин, фильтров и станций очистки. 



comments powered by HyperComments