Школам указали на недопустимость сборов денег на учебники

Школам указали на недопустимость сборов денег на учебники
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 23 августа 2017 / 17:55

Директоров школ, глав муниципалитетов и министерство образования региона призвали следить за финансовой дисциплиной. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подчеркнул, что практику сборов денег на учебники с родителей необходимо пресечь полностью. 

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выступил перед руководителями образовательных организаций региона, 23 августа прошло пленарное заседание, посвященное стратегиям управления. Как рассказали в правительстве Новосибирской области, глава региона обратился к участникам съезда руководителей образовательных организаций с приветственным словом и обозначил ряд направлений в развитии образовательной сферы. 

В частности, губернатор отметил, что необходимо вести системную работу над отбором и профессиональной подготовкой директоров образовательных учреждений. Он подчеркнул, что в школы должны идти молодые управленцы, для их привлечения необходима разработка проекта «Молодые лидеры образования». 

«Мы должны создавать условия, чтобы молодой педагог-управленец мог претендовать на руководящую должность не только в своей школе, но в любой, где есть соответствующая вакансия, и только на конкурсной основе, со своими программами и предложениями», – объяснил Владимир Городецкий, добавив, что помощь молодым педагогам должна оказываться не только методическая, но и материальная. Кроме того, он призвал поддерживать и тех педагогов, которые уже вышли на пенсию. 

Особое внимание в своем выступлении глава региона уделил проблеме сборов денег с родителей на покупку учебников. Средства на их покупку выделяются из областного бюджета. В настоящий момент установлены следующие нормативы: 1700 рублей на человека в год для начального общего образования, 2180 – для основного и 2660 – для среднего общего. Тем не менее, в ряде образовательных организаций пытаются собирать эти средства с родителей учеников. Ситуацию с обеспечением школ учебниками Городецкий поручил держать на особом контроле. 

«Каждый год перед началом учебного года нам поступают жалобы на сбор денег с родителей на учебную литературу. Эту практику необходимо полностью пресечь! Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности в рамках учебной программы, утвержденной в школе, что утверждается приказом директора, то данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета, – подчеркнул губернатор. – Соответствующие средства для этого у нас предусматриваются в бюджете в рамках тех субвенций, которые выделяются образовательным учреждениям. В 2017 году на учебные расходы было выделено свыше 622 миллионов рублей, и более половины из этих средств пошло на приобретение учебных пособий. Правительством Новосибирской области введены повышенные нормативы финансирования учебных расходов для вновь построенных школ, которые применяются в первый год их работы и позволяют обеспечить всех учащихся полным комплектом учебников».

Для новых образовательных учреждений предусмотрено финансирование из расчета в 3500 рублей для начального общего образования, 4500 рублей для основного и 5550 для среднего. Эти нормативы будут действовать только в первый год работы образовательной организации. 

Затронул Владимир Городецкий еще один острый для образовательной сферы вопрос – школьное питание. По данным региональных властей, на данный момент горячим питанием обеспечены 92% учащихся, наблюдается рост учеников, получающих льготное и бесплатное питание. В этом году на льготное и бесплатное питание в региональном бюджете предусмотрено финансирование в размере более 724 миллионов рублей. 

Городецкий отметил, что приоритетной задачей образовательных организаций является обеспечение высокого уровня образования и воспитания. Он призвал директоров школ ориентировать учебный процесс на новые технологии. 



comments powered by HyperComments