КПРФ поймали на использовании малолетних агитаторов

КПРФ поймали на использовании малолетних агитаторов
Фото: «Родина»
Политика / 23 августа 2017 / 10:40

Представителей КПРФ поймали на нарушениях избирательного законодательства при проведении агитации на довыборах в Законодательное собрание Новосибирской области по округу №21. Коммунисты использовали труд несовершеннолетних, которые к тому же распространяли запрещенные избиркомом предвыборные материалы. Заявление в полицию написала «Родина».

Грубые нарушения правил предвыборной агитации со стороны КПРФ активисты партии «Родина» зафиксировали 22 августа. В 18.30 на улице 1905 года были замечены двое молодых людей в кепках и накидках с символикой КПРФ, которые раздавали гражданам агитационные материалы и собирали у них персональные данные – фамилии и номера телефонов. На вид  молодые люди не достигли возраста совершеннолетия, а в руках у них были запрещенные к распространению буклеты в поддержку кандидата от КПРФ, советника мэра Новосибирска Сергея Клестова, говорится на сайте «Родины».


Активисты «Родины» вызвали полицию. Когда на место подъехали стражи порядка, из кустов появился взрослый куратор пикетчиков, который, видимо, контролировал их работу, сам участия в акции не принимая. Он попытался выразить свое возмущение, но полицейские, несмотря на его возражения, оперативно доставили всех в отдел полиции №2 «Железнодорожный».


«Родина» выразила возмущение нарушениями на выборах 2.JPG


«Родина» выразила возмущение нарушениями на выборах 3.JPG

Вскоре в полицию приехал депутат Горсовета Сергей Сухоруков (фракция КПРФ), который, по информации новосибирского отделения «Родины», попытался оказать давление на стражей порядка, однако ему это не удалось. 

В полиции выяснилось, что одному из пикетчиков всего 14 лет, его забрали из отдела вызванные полицейскими родители. Подросток объяснил, что он комсомолец и занимался агитацией из идейных соображений. Ни он, ни его родители не знали, что законом запрещено использовать в агитационных целях несовершеннолетних. 

«А если бы на него напали хулиганы на улице, да мало ли еще чего могло случиться! Парень искренне считал, что делает благое дело. А вот о чем думали его старшие покровители из КПРФ, которые сознательно пошли на нарушение закона? Впрочем, их мотивы понятны – они просто-напросто используют дармовой  труд подростков, – высказалась заместитель председателя регионального отделения «Родины» Елена Зубова. – Это лицемерно и подло, ведь мальчишки действительно считают, что выполняют свой гражданский долг, а на самом деле оказались просто расходным материалом в руках политиканов».


«Родина» выразила возмущение нарушениями на выборах 4.JPG

Депутат Горсовета Сергей Сухоруков в отделе полиции

По словам Зубовой, молодые люди ходили по улице одни, парой, что уже является нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Они раздавали агитационный буклет в поддержку кандидата в депутаты от КПРФ, советника мэра Сергея Клестова, который был запрещен решением избирательной комиссии к распространению. Кроме того, избирательная комиссия направила в правоохранительные органы представление об изъятии этого материала. В буклете размещены портреты мэра Новосибирска Анатолия Локтя, вице-мэра Артема Скатова, которые говорят об особых заслугах Клестова, умалчивая при этом, что он был уволен с поста начальника департамента ЖКХ под давлением городских депутатов за существенные упущения в работе, указала Зубова.

Пойманные пикетчики сознались, что незаконный агитационный материал складировался в помещении ТОС «Челюскинский», куда через несколько часов после их задержания выехала оперативная группа отдела полиции. В ТОСе были обнаружены незаконные материалы, о чем был составлен соответствующий акт. Между тем, основные запасы незаконного материала изъять не удалось, потому как, по предположению «роднинцев», они были спрятаны в закрытом на ключ кабинете председателя ТОСа Олега Любовцева, который категорически отказался допустить в свой кабинет полицейских.


«Раньше административный ресурс использовала только одна «партия власти». Теперь их у нас  две. Боливар двоих не вывезет, – прокомментировал лидер новосибирской «Родины» Вячеслав Илюхин. – Грубейшие нарушения закона, использование малолетних в своих политических целях, распространение незаконного агитационного материала, который по решению избиркома должен был быть уничтожен – все это от полной уверенности в безнаказанности. А ведь коммунисты совсем недавно громко кричали о том, что их прессуют, оказывают на них давление. Теперь же сами не брезгуют этими методами. Точно также они кричали о «коммунальном терроре», таким образом реагируя на любое повышение коммунальных тарифов, а на сессии горсовета в декабре прошлого года дружно проголосовали за повышение тарифов на 15%. Думаю, люди стали уже разбираться в том, кто есть кто и делают выводы».

Рано утром 23 августа прошло внеочередное заседание политсовета новосибирского регионального отделения «Родины», на котором было принято специальное заявление «по поводу вопиющего случая нарушения на дополнительных выборах по округу №21 в Законодательное собрание Новосибирской области». Представители партии обратились к общественности Новосибирска с призывом принять активное участие в предстоящих выборах не только в качестве избирателей. «Мы полагаем, что на этих выборах обе «партии власти» пойдут на любые нарушения, чтобы протащить своих кандидатов. Поэтому мы обратились ко всем активным гражданам помочь в контроле за ходом голосования, стать наблюдателями, может быть, создать комитет за честные выборы и помочь обеспечить честную, законную процедуру голосования», – указал Вячеслав Илюхин.





comments powered by HyperComments