«Умирающая Россия» у ног Ильича: «Страшно, но не хочу молчать»

«Умирающая Россия» у ног Ильича: «Страшно, но не хочу молчать»
Фото: Сиб.фм, Сибкрай.ru
Общество / 22 августа 2017 / 15:04 / Александра Филонова

Приковавшую себя к памятнику Ленина девушку отпустили из отдела полиции без составления протокола и предъявления обвинений. Ей вернули цепи и российский триколор, но изъяли флагшток и табличку «Я умираю». Девушка отметила, что не считает проведенную акцию политической: она хотела показать людям образ умирающей России, чтобы что-то изменилось к лучшему.

28-летняя Ксения Сухоруких провела в отделе полиции более трех часов после того, как ее увезли с площади Ленина, где она приковала себя к монументу с триколором в руках. После беседы и взятия объяснительной девушку отпустили – каких-либо обвинений ей не предъявили, протокол о правонарушении не составили. 

«Мы надеемся, что в дальнейшем не будет предъявлено. Хотя у нее изъято несколько предметов, изъята табличка и флагшток. Они забрали флагшток, и мы напишем жалобу, если нам не отдадут. И, думаю, будем ждать, что нам в ближайшее время какое-то обвинение предъявят. Потому что не бывает такого, чтобы ничего не предъявили, – отметила адвокат Ксении Сухоруких Анджелика Чернявская. – Но, с нашей точки зрения, ничего не нарушено, то есть, имел место одиночный пикет. Понятно, что пикет необычный, что он был близко к памятнику, но какого-то осквернения, нанесения повреждений на памятник не было. Мы думаем, что единственное, что можно предъявить Ксении, это  то, что, возможно, она не повиновалась законному требованию сотрудников полиции. Но здесь другая проблема – полицейским нужно будет доказать законность своего требования».

Напомним, что утром 22 августа девушка в «окровавленном» платье приковала себя цепями к памятнику Ленину. В руках у нее был российский триколор с табличкой «я умираю», с цепей свисали «страх», «цензура», «полиция» и «коррупция». Девушка стояла с завязанным повязкой ртом и молчала. В этом платье с красными пятнами девушка просидела весь допрос в полиции. 

девушка с пикета (2).JPG

«Наверное, накипело. Я думаю, вся страна, все люди, которые увидели эту акцию, понимают, о чем она. Опять же, я никого не хотела призывать к каким-то таким же действиям. Мне просто хотелось обратить внимание общества, сказать: ребята, посмотрите, что происходит. Мне тоже страшно, но не хочу молчать. Я хочу высказывать свое мнение. И по этому поводу был «страх», была «цензура», была «полиция». А повязка – чтобы дополнить, потому что Россия молчит», – рассказала Ксения Сухоруких корреспонденту Сибкрай.ru.

По словам девушки, акция приурочена ко дню государственного флага России, все приготовления она делала накануне ночью. Заранее девушка договорилась о юридической помощи в случае задержания, адвоката к ней прислало региональное отделение «Яблока». Тем не менее, Ксения Сухоруких заверила, что проведенный перфоманс «не совсем с политическим окрасом». 

девушка с пикета (4).JPG

«Я просто наблюдаю за состоянием страны, и мне очень грустно. Я не против государства, я не против общества, я говорю: давайте что-то с этим делать. У нас плохо с образованием, у нас плохо с цензурой, так давайте что-нибудь… Это не призыв на самом деле, я боюсь лишние слова сказать. Мне просто хочется, чтобы что-то изменилось к лучшему», – отметила она.

Девушка добавила, что каких-либо конкретных, личных претензий у нее нет. Она не состоит в каких-либо политических партиях или организациях и отмечает, что не разбирается  в политике так, как «все эти умные, наверняка, замечательные люди», которые с ней сегодня беседовали. 

«У меня душа болит за Россию, за людей, у которых все не так хорошо, все более сложно, но они боятся об этом говорить. Это не совсем пикет, он более художественный. Мне хотелось показать образ, чтобы немного прочувствовать. Максимально хотела донести идею умирающей России под оковами всех этих проблем», – объяснила Ксения Сухоруких. 

девушка с пикета (1).JPG

Она также отметила, что за то время, которое она провела прикованной  памятнику Ленина, на нее обратили внимание не так много людей. Между тем, у монумента собралось около десятка полицейских и сотрудников городской администрации. Сняли ее оттуда с помощью спасателей, которые гидравлическим инструментом перекусили цепь.





comments powered by HyperComments