Мэрия рассказала о концессии теплосетей

Мэрия рассказала о концессии теплосетей
Фото: 1line.info
Общество / 21 августа 2017 / 18:31

Аренду тепловых сетей, оформленную с компанией «Сибэко», заменит концессия, по которой частный инвестор получит также локальные котельные города, рассказали в мэрии Новосибирска. Чиновники заверили, что новая форма сотрудничества с коммерческой структурой после соответствующего конкурса ни отразится на тарифах для населения.

Договор аренды теплосетей, заключенный мэрией с АО «Сибэко», истекает 30 декабря 2017 года. Продлить эти отношения нельзя в силу федерального закона «О теплоснабжении», который и предписывает заключение именно концессионного соглашения. По данным муниципалитета, в условиях конкурса будет обязательство концессионера по модернизации и строительству объектов теплоснабжения. В частности, это реконструкция котельной на улице Софийская, перевод на газ котельной на Первомайской, «мероприятия по энергосбережению и улучшению качества воды», а также работы на теплосетях. Расходы инвестора на создание и модернизацию локальных котельных по концессионному соглашению оцениваются в 481 миллион рублей, тепловых сетей – более 173 миллионов.

«Муниципалитет прорабатывал три варианта дальнейшего развития. Серьезно прорабатывался вопрос самостоятельной эксплуатации, но в связи с этим появились бы разные тарифы для потребителей, находящихся в разных зонах. Считаем это недопустимым, – отметил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Андрей Колмаков. – Есть возможность продления арендных отношений, если имущество, участвующее в этом процессе, технологически связано с имуществом арендатора. Муниципалитетом было принято решение по связанным тепловым сетям заключить новый долгосрочный договор. По локальным котельным и двум участкам сетей, где нет связей с сетями АО «Сибэко» – микрорайоны Пашино и ОбъГЭС, решено заключить два концессионных соглашения». 

«Сибэко» подало две заявки в мае, в июле предложения на заключение концессионных соглашений сроком шесть лет были размещены на электронной торговой площадке. Конкуренты монополиста могут подать свои заявки до 28 августа. Если альтернатив не будет, концессионные соглашения с «Сибэко» заключат в течение 30 дней.





comments powered by HyperComments