Военного амнистировали по делу о превышении самообороны

Военного амнистировали по делу о превышении самообороны
Фото: 1avtourist.ru
Общество / 18 августа 2017 / 18:57 / Эржена Мансорунова

Военнослужащего освободили от наказания по делу об убийстве при превышении пределов самообороны, совершенном в Калининском районе Новосибирска. Молодой человек зарезал мужчину, напавшего на его отца с обрезом. Суд первой инстанции сменил квалификацию дела с убийства на превышение пределов самообороны, а решением апелляционного суда обвиняемый был амнистирован.

Апелляцию по уголовному делу в отношении Глеба Заирова рассмотрел Новосибирский областной суд. Напомним, что в апреле 2015 года обвиняемый участвовал в потасовке в подъезде дома на улице Менделеева в Новосибирске. Как выяснили следователи, группа незнакомцев грозилась расправиться с отцом Заирова после его ссоры с бывшей женой. В ходе конфликта один из нападавших достал пистолет, второй – обрез, из которого начал целиться в отца подсудимого. Заиров, указали в Новосибирском областном суде, попытался обезвредить мужчину, но тот направил оружие уже в его сторону, завязалась драка. В ходе потасовки обвиняемый несколько раз ударил оппонента ножом, от полученных травм нападавший скончался. Погибший оказался бывшим спецназовцем, ему было 22 года.   

Изначально подсудимому грозило девять лет за убийство, однако суд первой инстанции переквалифицировал дело на «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Заирову назначили наказание в виде исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы, после чего он попал под амнистию. Тем не менее, государственный обвинитель приговор обжаловал, потребовав более суровую меру наказания. Прокурор просил направить уголовное дело на новое рассмотрение в ином составе суда. По его мнению, действия Заирова были переквалифицированы необоснованно. Однако суд апелляционной инстанции согласился с позицией нижестоящего суда, не найдя оснований для ужесточения приговора.

Однако в облсуде указали, что первая инстанция не учла, что примененный вид наказания не может назначаться военнослужащим, которым являлся Заиров. В этом случае, наказание подсудимому могло быть вынесено в виде штрафа. Приговор Калининского районного суда Новосибирска был в этой части изменен. Тем не менее, подсудимый все равно попал под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, он был освобожден от штрафа со снятием судимости.



comments powered by HyperComments