Общественная палата обвинила ОНФ в оскорблении Бердска

Общественная палата обвинила ОНФ в оскорблении Бердска
Фото: onf.ru
Общество / 18 августа 2017 / 13:14

Общественная палата города Бердска потребовала объяснений от Общероссийского народного фронта, представитель центрального штаба которого ранее раскритиковала работу местных чиновников по реализации проекта формирования комфортной городской среды.  Высказывания члена штаба «фронтовиков» Светланы Калининой в общественной палате назвали оскорбительными и указали, что ей были допущены искажения реальных фактов. Бердская палата надеется, что в ответ ОНФ выдаст конкретные предложения по поводу возможных недоработок при реализации программы. 

Член центрального штаба «Народного фронта» Светлана Калинина побывала в Бердске Новосибирской области 3 августа. Во время своего визита она заявила о неэффективности местных чиновников при работе над реализацией федерального проекта формирования комфортной городской среды. В ОНФ тогда рассказывали, что их внимание к ситуации привлекли сами местные жители, обвинившие власти в самоуправстве, завышении смет на проектные работы и недоступность документации. 

Светлана Калинина, которая координирует в «Народном фронте» центр по мониторингу благоустройства городской среды, рассказала, что жителям одного из попавшего в проект дома на улице Лелюха предложили купить на аукционе часть двора, находящейся в муниципальной собственности, а в проект по еще одному дому заложили траты на замену кабеля, который принадлежит местным электросетям и питает частное предприятие. Она также отметила, что в Бердске ввели дополнительные сборы на благоустройство, тогда как федеральный проект предполагает только федеральное финансирование. 

Выступление Калининой на встрече с бердскими чиновниками и общественниками вызвало негативную реакцию у членов местной общественной палаты. Они посчитали, что Калинина повела себя несдержанно и некорректно по отношению к городу и его жителям. Последствием этого стало открытое письмо общественной палаты Бердска на имя секретаря общественной палаты России, члена штаба ОНФ Валерия Фадеева. В этом письме члены общественной палаты Бердска отметили, что критика Светланы Калининой носила не конструктивный, а «провокационный и скандальный характер». 

«Действия федерального представителя ОНФ дестабилизировали ситуацию, а не способствовали решению возникших проблем. В частности, в ходе публичной встречи в администрации города со стороны представителя центрального штаба ОНФ С.В. Калининой прозвучала фраза «Если «Единая Россия» приводит (людей) как баранов, у нас люди приходят сами», а региональный представитель ОНФ С.Г. Аверьяскин не только не извинился за это оскорбление, но даже добавил: «Наш президент слова, бывает, жестче вставляет, не то, что Светлана Викторовна [Калинина] говорит…  И правильно!», – указали в своем обращении члены бердской палаты. – Мы знаем Президента страны как политика, использующего фразы, становящиеся «крылатыми», но никогда не оскорбляющие россиян».

Как отметила председатель общественной палаты Бердска Марина Щербенева, член центрального штаба «Народного фронта» Светлана Калинина сделал выводы о ситуации в Бердске по двум объектам из 14, которые в этом году попали в проект комфортной среды.  По оценке членов палаты, Калинина допустила «серьезные искажения» настоящего положения дел, а поведение федерального представителя «фронтовики» они сочли оскорбительным по отношению в жителям Бердска. 

«Программа новая, ее только запустили. Понятно, что где-то есть нестыковки, еще что-то. Мы совершенно адекватно относимся к критике, – заметила Марина Щербенева. – <…> Это новая программа, она везде идет не просто. Подскажите, мы переделаем. Но тут она же нас не слушала. В конференц-зале собрались члены комиссии, готовые выслушать, где и что переделать. А если на таком эмоциональном посыле от члена «Народного фронта», что у нас в Бердске все плохо, наши дома, Бердск, вылетят из программы? У нас 650 домов, на сегодняшний день больше 100 заявок, мы работаем, а она говорит, у нас информированности нет. А откуда люди тогда знают?»

В обращении в ОНФ общественная палата Бердска указала, что по каждому из 14 вошедших в проект формирования комфортной городской среды домов была создана специальная комиссия из представителей дома, депутатов округа, кураторов от партии «Единая Россия», представителей общественной палаты и регионального отделения «Народного фронта». Эти комиссии должны разобраться с проектно-сметными документациями, строительными процедурами и постараться не допустить недоработок во время производства работ.

«Мы понимаем, что еще предстоит учесть ошибки, которые выявляются, доработать регламентирующую документацию, но убеждены в неэффективности беспочвенных обвинений, а тем более фраз, звучащих как оскорбление, – подчеркнули члены палаты. – Мы всячески поддерживаем главную установку, данную президентом страны, что при реализации этой программы в первую очередь необходимо ориентироваться на интересы жителей и с ними согласовывать все этапы. И мы в своей работе также реализуем это направление».

Общественная палата Бердска потребовала дать разъяснения по поводу «некорректного поведения» Светланы Калининой, прокомментировать озвученные ей проблемы города и выдвинуть свои предложения по исправлению выявленных недоработок. При этом авторы письма отметили, что информация была проанализирована экспертов «Народного фронта» «поверхностно» и «однобоко». Кроме того, палат попросила объяснить региональному штабу ОНФ, что необходимо «более тщательно подходить к анализу имеющихся фактов, не провоцировать истерию, а идти по пути решения выявленных проблем».

«Убеждены, что в преддверии президентских выборов необходимо создавать атмосферу общественного диалога, добрососедские отношения, а не стимулировать конфликты на местах. Мы как представители широких слоев общественности Бердска готовы к конструктивному диалогу и совместной работе, к чему призываем и Общероссийский народный фронт», – закончили письмо представители бердской общественной палаты.



comments powered by HyperComments