Миссия выполнима: как собрать ребенка в школу

Миссия выполнима: как собрать ребенка в школу
Фото: Елизавета Милованова
Общество / 17 августа 2017 / 09:15 / Елизавета Милованова

Родители школьников активно готовят своих детей к 1 сентября. В Новосибирске открываются школьные базары. Каждый год одежда и канцелярия дорожают. Корреспондент Сибкрай.ru узнал сегодняшние цены на разные группы товаров, сравнил и попробовал наиболее экономно собрать воображаемого школьника к новому учебному году.

Каждый год в августе родители вместе с детьми отправляются на школьные ярмарки, атакуют магазины и рынки, чтобы подготовиться к новому учебному году. Школьных ярмарок в городе в этом году будет шесть, некоторые из них уже открылись.

В зависимости от того, какого возраста ребенок, в какой класс он идет и какой школе учится, а также от того, что у него осталось с прошлого учебного года, сумма, которую тратят родители для подготовки к школе, может быть и четыре, и 20 тысяч рублей. Стандартный набор школьника – тетради, ручки, карандаши, одежда, обувь и рабочие тетради. 

«В начальной школе у девочек единообразные сарафаны, у мальчиков – синие жилеты и черные брюки, – указала директор новосибирской школы №202 Светлана Душтакова. – В среднем и старшем звене и у девочек, и у мальчиков синие жилеты, у девочек – юбки черные, черные брюки у мальчиков». Такую форму носят большинство школьников в России.


карта.png

Набор «Готов к школе» можно поделить на три раздела – рабочие тетради к учебникам, одежда и канцелярия.

В школе №202 настаивать на покупке рабочих тетрадей к учебникам нельзя, все решают родители, а учителя могут лишь предложить. «Рабочие тетради в младшей школе – по желанию родителей. В школе рабочие тетради не выдают, это значит, если родители не хотят покупать тетради, то либо учитель будет копировать, либо в этом классе они не будут применяться. Это делается в мае через голосование родителей. Если есть несогласные, этот класс не будет работать с этими тетрадями. Точно также в старшей школе», – объяснила систему Светлана Душтакова.

По подобной системе работает большинство российских школ. Учебники выдают, а тетради покупают только по необходимости и согласованию с родителями. 

Наталья Лысенко работает учительницей иностранного языка в одной из новосибирских школ. Также она классный руководитель и рассказала о порядках в своей школе. «В нашей школе форма – это официально-деловой стиль плюс фирменная жилетка. Так что, покупают, смотря из чего выросли, – говорит Лысенко. – Заставлять покупать родителей тетради запрещено. Конкретно в моем классе они объявили желание купить тетради по английскому. Возможно, купим по истории. Тут так: все родители не против – покупаем. В младших классах аргументируют сильнее, и там тетради по всем предметам, это много денег».

Главная статья расходов родителей – вовсе не канцелярия и школьные тетради, а одежда, которая становится мала, изнашивается или рвется. Именно за недорогой обувью и одеждой приходят родители с детьми на рынки и школьные базары. Часть школьных ярмарок уже начала свою работу, но многие откроются только во второй половине августа. Корреспондент Сибкрай.ru побывал на одном из старейших школьных базаров – на площади Карла Маркса, который открылся еще 25 июля. 


IMG_20170808_141837_HDR.jpg

Базар встречает четырьмя рядами палаток, мамами, бабушками и папами с детьми или без. По мнению продавцов, людей еще мало, и покупают тоже пока мало – прицениваются. Больше всего встречается палаток с канцелярией, на столы выставлены различные вариации тетрадок, дневников, ластиков, ручек, линеек и других канцелярских товаров. 

Дети и их родители придирчиво выбирают товар. Вот продавец предлагает девочке, которая учится в седьмом-восьмом классе, пенал с разноцветными цветами на ткани, который только что достали с самого дна огромного пакета. Но цветы нынче не в моде, и девочка с надеждой спрашивает:

 – А однотонного нет?

Продавец грустно качает головой.

– Ну ладно, мам, пойдем еще посмотрим, – обращается девочка к женщине, на голову ниже ее самой, и вместе они исчезают в небольшой толпе.


IMG_20170808_151102_HDR.jpg
 
Школьная форма в палатках по-соседству – всевозможные блузки, рубашки, платья, фартуки, юбки, спортивные костюмы, колготки. Переодеваются и примеривают одежду тут же, на улице, стоя одной ногой на картонке, пока мама или продавец придерживают шторку в хлипкой кабинке (если она, конечно, есть). 

В прошлом году, чтобы собрать свою дочь Настю в школу, Светлана потратила 20 тысяч рублей, и больше всего, как она призналась, ушло на одежду. «Это чтобы ребенка полностью собрать, с одеждой, с тем, что оставалось, только по минимуму, – пояснила она. – Самый затратный пункт – это одежда, на канцелярию потратили не так много. В конечном итоге шесть-семь тысяч ушло на канцелярию, и при этом старались ничего лишнего не брать».

Раньше Светлана ездила по разным магазинам города, пытаясь выбрать оптимальный вариант цены и качества, а потом пришла на школьный базар. «Мне понравилось в прошлом году здесь. Я в первый раз наткнулась, раньше только по магазинам ездила. Канцелярию покупали в прошлом году в «Ашане», здесь что-то покупали, то есть, не в одном месте, не один раз приходиться ездить», – рассказала она о попытках экономить.

Пытается экономить и Ирина. В прошлом году ее сын Андрей пошел в первый класс. На сборы родители потратили около десяти тысяч рублей – на одежду, обувь, канцелярию и рабочие тетради. «О том, что нужно – меньше трех рубашек не стоит брать, три – это самый минимум, – считает траты Ирина. – Одна должна быть праздничная и минимум две – на смену. Плюс желательно иметь на прохладные дни какую-то водолазку, их сейчас и вязаные продают, и просто сшитые. Пара обуви, самая дешевая, стоила 700-800 рублей в прошлом году. Кроссовки мы не брали, потому что в тапках легче и удобнее. Они стоили 540 рублей».

Сэкономить Ирине удалось на рюкзаке – его она заказала на AliExpress, считает это удачей. «Рюкзаки дорогие. Мы свой в том году купили за тысячу. Заказали в интернете, на AliExpress. Хороший рюкзак, качество отличное – нигде не порвался, нигде не исшаркался, дно целое, молнии целые. За те же деньги в магазинах нормальный рюкзак не купить. Плюс другие рюкзаки, которые дорогие, их поднимаешь – они сами по себе тяжелые. А этот – легкий. Ребенок носит книги, так ему еще рюкзак надо носить, который больше килограмма весит», – рассказала мама Андрея.

С такими тратами на сбор ребенка в школу директор школы №202 Светлана Душтакова категорически не согласна. «Слово приобретать – это не совсем правильное слово. Родители не будут специально для этого приобретать полотенце, шапочку для купания или плавки. Это вещи, которые и так есть в семье, – аргументирует свою точку зрения Душтакова. – Когда я начинаю смотреть прайсы, которые выкладывают некоторые родители – вот мы купили туфли, вот мы купили брюки… Подумать, вы год назад, идя в школу, не покупали туфли или не покупали брюки. По большому счету, родители, с тех пор как их освободили от приобретения учебников, уже ничего сейчас не покупают. Потому что сказать, что мы покупаем пластилин, так извините, он у вас и в четыре года должен был быть дома. И ручки у вас должны были быть, и карандаши, и краски. Если вы занимались ребенком, конечно же. Поэтому это не специально для школы покупается. А какое имеет отношение к школе рост ноги? Ребенок, что, ходит только в школу в этой обуви? Он здесь ее оставляет и больше никуда в ней не идет? Они покупают это для ребенка, а не для школы».


IMG_20170808_142455_HDR.jpg

Благодаря двум мамам, Светлане и Ирине, корреспондент Сибкрай.ru составил список предметов, которые нужно купить школьнику, и посчитал, сколько нужно потратить родителям, если готовить ребенка к школе на школьном базаре и в магазине.

Одежду и обувь для нашего воображаемого школьника, например, второклассника, мы будем покупать на школьной ярмарке или рынке. Если сравнивать цены на Центральном рынке или школьном базаре, они отличаются всего на один-два десятка рублей.

школьники.png

Если рассматривать спортивную форму, то костюмы на школьном базаре стоят от 1000 до 1500 рублей, кроссовки можно найти от 500 рублей за пару.

По минимальному набору для мальчика – три рубашки, две пары брюк, жилетка, туфли, спортивный костюм, кроссовки и рюкзак – мы потратили 6650 рублей. В магазине подобный набор одежды без обуви, рюкзака и спортивной одежды стоит от 5100 рублей (по ценам школьной коллекции в Gloria Jeans).

По минимальному набору для девочки – три блузки, школьное платье, две пары колготок, туфли, спортивный костюм, кроссовки и рюкзак – мы потратили 5500 рублей. В магазине подобный набор одежды без обуви, рюкзака и спортивной одежды стоит от 3300 рублей (по ценам школьной коллекции в Gloria Jeans).

Еще один выход потратить меньше на одежду – сшить. Но экономия тут небольшая, цена на ткань почти равна стоимости готовых рубашек, блузок, платьев и брюк на школьных базарах, в новосибирских ателье с родителей возьмут столько же или даже больше, чем в магазинах.

Канцелярские товары, школьные и печатные тетради можно купить в трех местах: в обычном книжном магазине, в интернет-магазине и на школьном базаре. Печатные тетради обычно заказывают родители сообща – от имени школы в оптовых магазинах, но если их приходится покупать самим, то лучше это сделать в книжных интернет-магазинах, которые в конце августа также устраивают распродажи и делают скидки на школьные товары (как, например, интернет-магазин «Лабиринт»). Покупателям придется подождать от одной до двух недель, поэтому лучше заказывать с запасом времени, чтобы тетради точно успели к новому учебному году. В наш набор канцелярии для примера войдут: печатные тетради для второго класса по системе ФГОС, набор ручек (12 штук), набор простых карандашей (десять штук), набор обычных тетрадей 12 листов, в клетку и линейку (по десять штук каждого вида),  линейка, набор цветных карандашей, акварельные краски. Все, кроме печатных тетрадей, купим на школьном базаре. 

канцелярия.png


В итоге, канцелярский набор для школьника второго класса, стоит 2508 рублей. На все сборы в школу для мальчика – 9158 рублей, для девочки – 8008 рублей.





comments powered by HyperComments