Фотограф раскрыла таланты и потенциал особенных детей

Фотограф раскрыла таланты и потенциал особенных детей
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области, министерство социального развития Новосибирской области
Общество / 16 августа 2017 / 18:09

Посвященная людям с синдромом Дауна фотовыставка открылась в Новосибирске. Жителям города представили снимки 12 особенных детей, которые смогли проявить свои таланты – на фотографиях они играют на флейте, готовят, мастерят поделки. Создатели выставки надеются таким образом разрушить стереотипы о людях с синдромом Дауна и показать, что они могут работать и жить счастливо в современном обществе. 

Выставка «Верю в тебя» открылась в новосибирском парке «Городское начало». Этот проект был реализован для того, чтобы раскрыть талант каждого особенного ребенка и разрушить стереотипы о людях с синдромом Дауна. 
 
Автором фотографий стала Влада Трифонова. Получившиеся снимки расскажут новосибирцам 12 историй о детях с синдромом Дауна, которые смогли попробовать себя в интересном для деле и узнать новое. При работе над проектом его создатели учитывали интересы и наклонности детей. В итоге гости парка у набережной могут увидеть, как мальчик по имени Свят пробует себя в музыке и играет на флейте, как девочка Маша, надев поварской колпак, делает первые шаги в кулинарии. 

Проект реализован при поддержке министерства социального развития Новосибирской области, а также музея города Новосибирска. Открыла выставку учредитель городской общественной организации инвалидов «Общество «Даун Синдром», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова. 

выставка9.jpg

«Каждая фоторабота, представленная на этой выставке – это целая история, – отметила Татьяна Есипова. – История о жизни, о любви, о желании быть понятым, а самое главное, быть включенным в обычную жизнь, реализовать свои возможности. Я рада, что вокруг много замечательных людей, готовых помочь, идти рядом и разрушать мифы, мешающие этим детям и их родителям жить счастливо и быть уверенными в завтрашнем дне». 

выставка7.jpg


выставка5.jpg

По мнению Есиповой, получившиеся снимки доказывают, что люди с ментальными нарушениями могут и хотят работать, быть вовлеченными в жизнь общества. Депутат понадеялась, что фотовыставка сможет переменить отношение людей к проблемам инвалидов. 

«Мы просто должны им помочь, – заметила Татьяна Есипова. – Важно, чтобы в регионе существовала логичная и последовательная система, позволяющая детям с синдромом Дауна сначала получать начальную профподготовку в школе, затем переходить в учреждения профобразования. Особое значение имеет поддерживающая система трудоустройства – найти работу для инвалида сегодня достаточно сложно. Наш комитет совместно с министерством труда и социального развития работает над совершенствованием плана мероприятий по трудоустройству людей с инвалидностью». 

Фотовыставка будет работать в парке «Городское начало» до 29 августа.


выставка8.jpg



comments powered by HyperComments