Более четырех тысяч домов выведут из зоны затопления

Более четырех тысяч домов выведут из зоны затопления
Общество / 11 августа 2017 / 16:52

Более 4,5 тысячи домов и социально-культурных объектов выведут из зоны подтоплений к 2020 году, сообщили в правительстве Новосибирской области. Самый масштабный проект по защите территорий от подтоплений планируют реализовать в Татарске, на его реализацию потребуется 66 миллионов рублей.  


Работы по выводу объектов из зоны подтоплений к 2020 году будут проходить в шести муниципальных образованиях Новосибирской области. Как сообщили в региональном правительстве, всего в подобных мероприятиях нуждаются 17 населенных пунктов, на это потребуется более миллиарда рублей. Объем работ, определенный до 2020 года – защита от подтоплений 4539 жилых домов и социально-культурных объектов. 

В этом году в рамках этой программы начались работы по осушению Купино и прилегающей территории, отводу поверхностных вод с Гуляевского жилмассива в Куйбышеве, строительству водоотводных каналов в южной части Барабинска. Как отметили в областной администрации, самым масштабным будет проект по защите от воды Татарска. Там из зоны подтопления предстоит вывести 2750 объектов. Эти работы предполагается завершить к 2019 году, на их реализацию потребуется 66 миллионов рублей. 

«Защита населенных пунктов, объектов социальной инфраструктуры и сельскохозяйственных земель в Новосибирской области является важной и неотложной задачей правительства региона. Только заблаговременное выполнение комплекса инженерных мероприятий позволит обеспечить стабильную защиту от притока поверхностных вод и влияния грунтовых вод на территориях области», – отметил исполняющий обязанности руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Евгений Стукалин.

Отметим, что в этом году на реализацию мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и предупреждению чрезвычайных ситуаций в связи с паводком предполагалось потратить более 120 миллионов рублей. Ежегодно при прохождении паводка в регионе часть населенных пунктов в разных районах области оказывается в зоне риска подтоплений. В этом году при наихудшем сценарии ожидалось затопление порядка четырех тысяч домов в 16 населенных пунктах. Несмотря на опасения, паводок прошел достаточно спокойно.





comments powered by HyperComments