Строителям дали вырубить 200 деревьев у Заельцовского парка

Строителям дали вырубить 200 деревьев у Заельцовского парка
Фото: Анна Наволоцкая
Общество / 11 августа 2017 / 14:51

Вырубка деревьев в лесу у границы Заельцовского парка идет в соответствии с выданными разрешениями, сообщили в мэрии Новосибирска. Участок площадью более 8,8 гектара был отдан под строительство коттеджей, для ведения работ потребовался снос более 200 деревьев и 39 погонных метров кустарника. 

Строительство в лесу возле границы Заельцовского парка ведется с прошлого года. Как сообщили в мэрии Новосибирска в ответ на запрос редакции Сибкрай.ru, в настоящий момент на территории площадью более 8,8 гектара была выполнена разводка для каждого участка (39 небольших и один в 13 тысяч квадратов под автомобильную дорогу), осуществлено подключение к системам холодного водоснабжения, построена канализационная насосная станция, установлена подстанция. Ведущая строительство компания заключила договоры по энергоснабжению, холодной воде и водоотведению, выставила забор и заасфальтировала дорогу

Участок Заельцовского бора, на котором идет строительство, 31 мая 2010 года был куплен ООО «ЯУС» для эксплуатации детского лагеря. Позднее, в том же 2010 году его приобрело ООО «Сосны». «Сосны» и ведут работы на этой земле в настоящий момент. В 2015 году «Сосны» запросили в администрации Центрального округа разрешение на снос зеленых насаждений на участке. 

«Актами оценки зеленых насаждений оформлено на снос – 202 штуки деревьев, 39 погонных метров кустарников, 2400 квадратных метров газона лугового, из которых 40 штук деревьев и 14 погонных метров кустарников аварийные, – сообщили в мэрии Новосибирска. – Общая сумма восстановительной стоимости зеленых насаждений составила 3 015 721,8 рубля». 

Главное управление благоустройства и озеленения мэрии выдало ООО «Сосны» три разрешения на снос зеленых насаждений. Кроме того, компанией были получены технические условия на подключение объекта к системам жизнеобеспечения. В муниципалитете подчеркнули, что участок находится в зоне «Ж-7», застройки сезонного проживания. По результатам осмотра от 14 сентября прошлого года, работы, требующие разрешения на строительство, не производились. Об этом же, к слову, в мэрии говорили и в прошлом году в ответ на жалобы общественников.

«Чтобы не допустить повторения подобной ситуации, мэром города Новосибирска Анатолием Локтем было подписано распоряжение (1013-р от 27.09.2016), в соответствии с которым департаменту строительства и архитектуры совместно с департаментом правовой и кадровой работы поручено проработать вопрос об исключении из территориальных зон рекреационного назначения условно разрешенных видов использования земельных участков и объектов капитального строительства, предназначенных для индивидуального жилищного строительства», – добавили в мэрии Новосибирска.





comments powered by HyperComments