Цифровое телевидение: региональные «Вести» в новом формате

Цифровое телевидение: региональные «Вести» в новом формате
Общество / 11 августа 2017 / 08:40

Региональное цифровое вещание торжественно запустили в студии ГТРК «Новосибирск» 10 августа. Теперь в составе первого мультиплекса на каналах «Россия-1» и «Россия-24» зрители смогут увидеть новосибирские телепередачи с более качественным звуком и изображением.

До недавних пор место региональных программ в цифровом вещании государственных каналов занимали московские. Например, вместо выпуска «Вести-Новосибирск» телезрители вынуждены были смотреть новости из столицы. В ночь на 1 августа, когда Новосибирская область официально перешла на новый формат трансляций, новосибирский контент стал  доступен в лучшем качестве.

«Цифровое телевидение, в первую очередь, это четкая картинка без помех. В большинстве случаев это актуально для жителей отдаленных районов области, куда поступает не такой сильный сигнал», – отметил директор филиала РТРС «Сибирский региональный центр» Александр Отцецкий.

Для телезрителей, у которых уже есть оборудование, принимающее цифровой сигнал, нововведения не потребуют дополнительных затрат. Всем остальным, чтобы стать абонентом цифрового телевидения, необходимо приобрести специальную приставку. Сегодня ее можно купить в любом магазине бытовой техники.

«Ассортимент цифровых приставок сегодня на рынке очень широкий, – рассказал главный инженер ГТРК «Новосибирск» Алексей Васильев. – Оборудование представлено в разных ценовых категориях, средняя стоимость – от 700 рублей до полутора тысяч. При выборе важно уточнять, чтобы приставка работала в формате DVB T2».

Сегодня цифровое вещание доступно только в городах и поселках с населением более 50 тысяч человек. Впрочем, эксперты полагают, что уже к октябрю 2018 года качественный цифровой сигнал смогут получать 98% жителей Новосибирской области, а это 20 каналов в отличном качестве и абсолютно бесплатно. К этому времени планируется также условное отключение аналогового вещания, то есть государство перестанет финансировать работу передатчиков аналогового сигнала в городах с населением меньше 100 тысяч человек.



comments powered by HyperComments