РПЦ попросила прощения у «Государя» за атаку цесаревича

РПЦ попросила прощения у «Государя» за атаку цесаревича
Фото: ansobor.ru, архив Сибкрай.ru
Общество / 10 августа 2017 / 15:47

Растяжка с надписью «Прости нас, Государь!» появилась в Новосибирске. Баннер повесили над входом на территорию православного собора Александра Невского, перед которым расположен пострадавший от нападения вандала памятник Николаю II и цесаревичу Алексею.

«В ночь с 31 июля на 1 августа было совершено нападение на памятник святым царственным страстотерпцам царю Николаю II и цесаревичу Алексию. Злоумышленник задержан. Ведется следствие. Торжестенное открытие и освящение памятника состоялось за две недели до нападения, накануне Дня памяти страстотерпцев Царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии», – напомнили в четверг, 10 августа, на сайте собора. 

Короткое сообщение сопровождают фотографии завернутого в простыню памятника, на которых видно полотнище с «Прости нас, Государь!», растянутое над воротами.


Напомним, злоумышленник был задержан на месте преступления сотрудниками Росгвардии. Он пришел к памятнику с лестницей и топором и до появления полицейских успел нанести несколько ударов по голове изображенного цесаревича Алексея, отколов несколько кусков. Доставленный в дежурную часть, подозреваемый сообщил ложные сведения о себе. Между тем, его личность была установлена – это житель Новосибирска 1980 года рождения. Свои мотивы на первых допросах он назвать отказался. Уголовное дело возбуждено по статье «Вандализм».


Прости Государь 2.jpg

Как отмечал Сибкрай.ru, памятник Николаю II и цесаревичу Алексею появился перед собором без каких-либо обсуждений с горожанами или согласованием с мэрией. Монумент вызвал споры среди жителей. Против скульптуры высказался, в том числе, мэр Анатолий Локоть. Вместе с этим, в городской администрации подчеркнули, что земля под Николаем II принадлежит РПЦ, потому на его установку чиновники повлиять не могли. Однако некоторые общественники заметили, что участок под монументом не является частной собственностью.  

Границы собора Александра Невского и прилегающей к нему территории обозначены в постановлении правительства Новосибирской области от 18 июня 2012 года №293п «Об утверждении границ и режимов использования территорий объектов культурного наследия…». Этот документ содержит кадастровый номер земельного участка – 54:35:10:1550:1, который онлайн-сервис Росреестра относит к государственным землям. Примечательно, что всю эту информацию добыл Алексей Денисюк, руководитель инициативной группы по установке в Новосибирске бюста Сталина, для которого места в городе мэрия не нашла.


5ff80908abbde8c33e413dedf55b93a2.JPG



comments powered by HyperComments