Хоккейный центр на месте «Космоса» оценили в 100 миллионов

Хоккейный центр на месте «Космоса» оценили в 100 миллионов
Фото: mapio.net
Общество / 10 августа 2017 / 08:43

Реконструкция кинотеатра «Космос» на улице Богдана Хмельницкого в центр хоккейного мастерства займет около двух лет. Разработать документацию и определить инвестора в мэрии Новосибирска рассчитывают до конца года, после чего будет заключено концессионное соглашение. При этом городские власти обещают прислушаться к мнению новосибирцев о будущем кинотеатра.

Подробные планы по реконструкции кинотеатра «Космос» раскрыли в мэрии Новосибирска. Ранее в городской администрации сообщали, что на месте кинотеатра, который не эксплуатируется по назначению с 2013 года, предполагается разместить «Центр хоккейного мастерства». Обсуждение этого проекта прошло в мэрии накануне, 9 августа. 

«Никакой жилой застройки здесь не планируется: территория зонирована, и ее назначение меняться не будет, – заверил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Жители Калининского района трепетно относятся к архитектурному стилю исторической части улицы Богдана Хмельницкого. Поэтому, решая дальнейшую судьбу бывшего здания кинотеатра «Космос», мы очень внимательно рассматривали все аспекты. На открытый городской конкурс «125 идей для Новосибирска» поступило несколько предложений от горожан о сохранении архитектурного облика бывшего кинотеатра «Космос». Здесь наши планы и желания жителей совпадают». 

По словам мэра, открытие хоккейного центра будет обсуждаться с жителями города. Он планирует поставить возле здания кинотеатра щит с информацией о готовящейся реконструкции и новом объекте. По мнению Локтя, на улице Богдана Хмельницкого можно будет обустроить хоккейный кластер – по соседству с «Космосом» находится ЛДС «Сибирь» и детско-юношеская спортивная школа. 

«Работы на объекте будут вестись не за бюджетные средства, а за счет инвестора. С ним планируется заключить концессионное соглашение. Потенциальный инвестор берется провести реконструкцию здания с сохранением внешнего облика. Внутри будут обустроены новые залы, установлены современные тренажеры, – рассказал Локоть. – Здесь мы будем решать проблему комплексно: не только реконструировать здание, но и благоустраивать прилегающую к нему территорию». 

На реализацию этого проекта уже есть потенциальный инвестор. Он представил свои подсчеты стоимости хоккейного центра – 100 миллионов рублей. Непосредственно на реконструкцию потребуется порядка 66,7 миллиона, остальное пойдет на покупку необходимого оборудования. Ожидается, что после реконструкции в здании появятся различные площадки и тренажеры для подготовки хоккеистов, например, хоккейная беговая дорожка, зал групповых занятий, зоны функциональной и общей физподготовки, аудитория для теоретических занятий. Такая концессия рассчитана на 25 лет.

По словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой, хоккейный центр не будет исключительно платным. Бесплатно в нем будут заниматься воспитанники муниципальных детско-юношеских спортивных школ. Терешкова сообщила, что для них будет отведено 14 академических часов в неделю, включая три часа занятий на уникальном тренажере скольжения. 

«На тренажере, такого за Уралом нет, бесплатно будут заниматься дети из малообеспеченных семей. Это наша принципиальная позиция», – сообщила также Терешкова. 

В мэрии отметили, что интерес к реализации проекта проявила не одна компания. В сентябре муниципалитет намерен объявить конкурс по определению инвестора. 



comments powered by HyperComments