Городецкий призвал жестко пресекать сборы денег на учебники

Городецкий призвал жестко пресекать сборы денег на учебники
Фото: учисьучись.рф
Общество / 09 августа 2017 / 09:01

Нормативы на покупку школьных учебников и пособий для новых школ утвердили в Новосибирской области. В сравнении с остальными образовательными учреждениями, на новые предполагается тратить суммы в два раза больше. Как отметил глава региона Владимир Городецкий, министерство образования области должно держать на особом контроле ситуацию с обеспечением школьников учебниками и пресекать все попытки собирать с родителей учеников деньги на их приобретение. 

Нормативы на приобретение комплектов учебников для новых образовательных учреждений представил на заседании правительства региона министр образования, науки и инновационной политики Сергей Нелюбов. Средства на покупку учебников выделяются из областного бюджета, и в настоящий момент действуют следующие нормативы: 1700 рублей на человека в год для начального общего образования, 2180 – для основного и 2660 – для среднего общего. 

Как отметил Сергей Нелюбов, чтобы обеспечить бесплатными учебниками и пособиями новые школы, библиотечные фонды которых еще не были сформированы, необходимо повысить этот норматив. Министерство образования предлагает установить для таких школ финансирование из расчета в 3500 рублей для начального общего образования, 4500 рублей для основного и 550 для среднего. Нелюбом подчеркнул, что эти нормативы будут действовать только в первый год работы школы. Чтобы обеспечить учебниками школу №213 в микрорайоне «Березовый» в Новосибирске, потребуется 2,632 миллиона рублей.
 
Как отметили в региональном правительстве, изменение нормативов для ряда школ не повлечет дополнительных расходов из бюджета. По словам Нелюбова, это связано с уточнением численности учеников по состоянию на 1 января этого года и объемов уточненных субвенций, которые получает муниципальный бюджет.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что министерству образования, науки и инновационной политики региона следует взять на особый контроль обеспечение школ учебниками и пособиями. По мнению Городецкого, особенно жестко следует пресекать попытки брать с родителей деньги за учебники. 

Отметим, что в регионе в настоящий момент занимаются расширением существующих школ и строительством новых – это связано с необходимостью перевести всех учеников на обучение в одну смену. В Новосибирске, помимо школы в Первомайском районе, должны в этом году ввести первую очередь школы №155 на Ключ-Камышенском плато, она рассчитана на 750 мест. Количество школьников в регионе при этом растет. В Новосибирске в будущем учебном году только первоклассников станет больше на две тысячи, некоторые учебные заведения вынуждены набирать по 11 первых классов



comments powered by HyperComments