Куда смотрит Ленин: как по «новосибирскому Арбату» гуляют

Куда смотрит Ленин: как по «новосибирскому Арбату» гуляют
Фото: Виктория Бурбилова
Общество / 08 августа 2017 / 14:01 / Виктория Бурбилова

Новый праздник – под названием «Сибирский умелец» – придумала мэрия Новосибирска, чтобы перекрыть на следующих выходных улицу Ленина. Объявленную пешеходной, городскую магистраль снова заполнят музыканты, выездные развлечения и мастер-классы, а вместо тамады, вероятно, снова пригласят дорогостоящего ведущего. Жители прилегающих домов готовят жалобу на шум и создаваемые неудобства, в социальных сетях ведутся споры, вместе с тем, другие горожане изменениям рады. Корреспондент Сибкрай.ru сама прогулялась по «новосибирскому Арбату», когда на нем отмечали день железнодорожника, и составила собственное впечатление.

Утром желающих пройтись по обычно оживленной проезжей части нет. Некоторые смелые прохожие аккуратно передвигаются по обочине, то и дело оглядываясь по сторонам и по привычке выжидая зеленый сигнал светофора. 


Бесстрашно раскатывают на самокатах и велосипедах только дети, им такая забава нравится.

– Папа, а давай мы тоже по дороге пойдем? – пытается увлечь крупного мужчину девочка на розовых роликах.

– Ну ты иди, я же смотрю за тобой, – отбивается папа.


Пешеходная 4.JPG


Пешеходная 20.JPG


Пешеходная 5.JPG


О том, что мы находимся на пешеходной улице, красноречиво рассказывают бетонные блоки, которые выставлены, чтобы не допустить террористических актов с применением автотранспорта. Это уже вторые выходные пешеходной улицы Ленина. Теперь здесь появилась навигация – несколько баннеров с хэштегами «УлицаЛенинаНСК», на которых расписана программа и нарисована простенькая схема зон отдыха.


Пешеходная 3.JPG

Ближе к обеду пешеходная улица обрастает тематическими площадками. Теперь здесь нет лотошников (как в предыдущие выходные), которые продавали сахарную вату и спиннеры. Сегодня бары и рестораны устроили летние кафе, здесь же книжная лавка и буккроссинг, столики уличных художников, гримеров, продавцов кукол, мыла и картин ручной работы.


Пешеходная 17.JPG

«У нас здесь такая военная выставка, – рассказывает куратор площадки военного клуба «Командир» Илья Жданов. – Одновременно здесь можно поиграть, собрать-разобрать оружие, пофотографироваться с реальными моделями страйкбольного оружия. Наша компания вообще проводит детские различные празднества, корпоративы. А сегодня мы поддерживаем открытие вот этой вот замечательной улицы, первой пешеходной в нашем городе. Надеемся, что она станет ей на дольше, чем только на одни выходные. Это важно, потому что во всех городах-миллионниках такая уже есть».


Пешеходная 6.JPG

Военная площадка пользуется большой популярностью. Кто-то фотографируется с патронами, кто-то разбирает автомат, кто-то устраивает импровизированные стрелялки. Здесь же работает лазерный тир. Жданов уверяет, что не попасть в цель довольно-таки сложно. Пока все развлечения «Командир» предоставляет бесплатно, кроме непосредственно военной игры. За десять минут «войнушки» ребята отдают по 50 рублей. 


Пешеходная 7.JPG

– Прячься за барьер, Максим, оттуда отстреливайся – болеет за своего сына мужчина с фотоаппаратом на груди.

– Красные, не отсиживайте у аптечки. Бойцы, захватывайте базу, – помогает мальчишкам и даже девчонкам инструктор в военной форме.

Парни с энтузиазмом и криками «Ура!» стреляют в своих соперников. Кому-то и десяти минут игры мало. Чтобы разработать свою тактику и правила ведения боя «солдатам» приходится вытаскивать из карманов родителей до 200 рублей.


Пешеходная 8.JPG

Стоит отойти на несколько метров от стрельбища, как звуки войны заглушают мультяшные голоса аниматоров. Детский праздник устраивает бар Respublica, на этой площадке несколько часов подряд прыгает парень с голубыми волосами, его помощница в цветном банте и ростовые куклы. Здесь есть единственное напоминание о том, что сегодня на улице Ленина, вообще-то, празднуется день железнодорожника – длинный состав из кубов, возглавляемый паровозом. На каждом кубе-вагоне – сказочные герои, которых красками раскрашивают дети.


Пешеходная 2.JPG


Пешеходная 19.JPG

«Вообще, наверное, это пока больше похоже на детскую площадку, да? – высказывает свое мнение гость города Николай. – На Арбат пока мало похоже, но место красивое. Стоит, конечно, еще развивать, но так – интересно. В летнее время вообще здорово – простор, свобода, машин нет. Вообще в субботу и воскресенье делать нечего, а так можно с ребенком погулять».


Пешеходная 11.JPG

Детских площадок на Ленина, и правда, пока больше, чем каких-либо других развлечений. Свою «малышарию» организует практически каждое кафе, которое выносит столы и стулья на проезжую часть. Рядом под навесом – отдельная детская зона с коврами, кубиками, подушками и игрушками.

«Настроение у нас прекрасное, – делится своими впечатлениями Тамара Узикова с внучкой, – мы уже возвращаемся домой, нагулялись. Можно улучшать это, конечно, устраивать еще какие-то детские конкурсы, стихи рассказывать, например. Мы гуляем тут с первого дня, как узнали. И мы очень довольны. Во-первых, это общение людей. Сегодня их как-то мало, в прошлый раз больше было. Но это очень нужно. Современная жизнь — это вообще разобщенность между людьми. На работе коллектив очень узкий, а дома еще уже. А общение, оно нужно».


Пешеходная 15.JPG


Пешеходная 16.JPG


Пешеходная 18.JPG

Раз в час из машины, которая стоит в самом начале улицы, оглушительно начинает играть музыка. Ведущий, объясняющий расположение тематических площадок на Ленина, расписание мероприятий и конкурсов, пытается так приобщить местных жителей к общему веселью. Он же и объявляет, что туалет находится на границе Первомайского сквера, между аркой и гостиницей «Центральная».

Возле раритетной «Чайки» танцует для инстастори длинноволосая девушка. Ее снимает на «айфон» подруга и повторяет: «Улицу Ленина перекрыли, все сюда, ребята». Рядом выстраивается очередь на фотографирование возле большого красного сердца. А чуть поодаль дети рисуют мелом на асфальте солнце и цветы.


Пешеходная 10.JPG


Пешеходная 12.JPG

– Давайте устроим конкурс на самый лучший хэштег, который опишет сегодняшний день! – объявляет ведущий в микрофон. – А вот и первый претендент. Какое у вас предложение?

– «Куда смотрит Ленин!» – счастливо выкрикивает тот, к кому обратился ведущий. 

– Отлично, совсем по теме!


Пешеходная 13.JPG

В соревнование включаются уже и взрослые, претенденты на победу нафантазировали «Свою атмосферу», «Город возможностей», «Открытый мир» и «Перекроем Ленина». Варианты оцениваются болельщиками аплодисментами и смешками. А в социальных сетях только что придуманные теги распространяются с мгновенной скоростью.

Гуляющих по улице Ленина можно распознать по бумажным розам. Мимо зоны рукоделия, организованной центром современного искусства «Галерея-54», не проходит практически ни одна девушка.


Пешеходная 9.JPG

«Я бы назвала это территорией отдыха, – рассказывает куратор площадки Елена Шапцева. – Тут каждый может найти свою территорию отдыха. Я занимаюсь мастер-классом, мы с девочками делаем розы. И попробовать может каждый, достаточно всего лишь полчаса трудов. Вот где-то после обеда наш стол будет забит битком, поток людей порядочный. И мы каждые выходные будем здесь, как это, на новом Арбате?»

Улыбчивая Елена Шапцева дарит розы и просто так, если готовые уже есть на столе. Но чаще всего каждый сам мастерит себе подарок.


Пешеходная 14.JPG

Зоной рукоделия «новосибирский Арбат» заканчивается. Дальше уже стоят бетонные блоки, за которыми выстроились машины.

«Да нам все равно, мы без проблем можем объехать улицу, – говорит водитель одного из автомобилей. – Нас не задевает эта проблема. Если жители радуются, то нам какая разница? Проезды есть. Тем более это же только на летнее время. Но жители жалуются, я слышал, на Советской. Но не на отсутствие заездов, они там есть, а на шум. Я еще сам на Ленина не был, работаю – из поликлиники по вызовам ездим».

Попасть во дворы жилых домов, окна которых выходят на «Ленина пешеходную», сразу не получается, некоторые – за заборами. В одном из дворов на Урицкого загружает фрукты в машину улыбчивый парень. Его «пешеходизация» (термин мэрии Новосибирска)  улицы Ленина особо, похоже, не напрягает: «Ну так, иногда устаешь колесить кругами», – замечает он.


Пешеходная 1.JPG

Его соседке Валентине новое место для развлечений не по душе: «Мы ночью не спим до трех часов. Собираются там, а с Ленина на Урицкого во дворы сразу же перемещаются. Шум, все мешает. Это очень плохо, мы все против. Я не знаю, как там на Ленина заезжают даже, но у нас на Урицкого как ездили, так и есть. Надо писать жалобы, зачем нам это? Маленькие дети, людям на работу, а они тусуются».

Валентина сама по «Арбату» не ходит, из-за того же шума. Получается, что непосредственно на Ленина в выходные недовольных нет. 


Пешеходная 24.JPG

Окна Ленина, 9 выходят прямо на площадку военного клуба. На первом этаже расположена кофейня, персонал которой отлучается во внутренний двор покурить. Они дискомфорта от «Арбата» не чувствуют: до метро можно дойти другими дворами, а для работы большое скопление народа – это только плюс.

Во двор заезжает серебристая машина. За рулем – жилец дома Евгений. «Я в принципе не против, – делится он. – На самом деле ночью стало меньше шума, чем тогда, когда машины летают. По выходным они теперь ночью не ездят. Музыка при закрытых окнах не мешает даже. А ночью я теперь могу открывать окна, потому что меньше шума от машин. Со въездом все нормально. Только единственное замечание есть у нас всех – нужно больше мусорок и туалетов, чтобы люди во двор к нам не ходили».


Пешеходная 23.JPG

Ближе к вечеру народу под окнами Евгения становится все больше. Подъехало еще одно детское развлечение: представители парка чудес «Галилео» привезли свои экспонаты – огромные мыльные пузыри, которые получаются с помощью специального оборудования. Куратор зоны Артем Малышев рассказывает, что пузыри прочные и совсем не лопаются, это проверено на многих городских мероприятиях. На Ленина парк чудес появился впервые, но Малышев уверен, что вернется сюда не раз.


Пешеходная 21.JPG

На «Арбат» подтягиваются свободные музыканты, сегодня разогревают толпу группы «Кельн» и «ОгнеМед». Слушать музыку можно сидя на оригинальных уличных сидениях-поддонах или в зоне отдыха молодежного центра «Альтаир» – на креслах-мешках.


Пешеходная 25.JPG


Пешеходная 27.JPG

Еще одна фотозона организована участниками фестиваля граффити «Окрашено». «Ты не против, если я буду говорить и рисовать? – улыбается художница Марина Ягода. – Я рисую граффити, здесь вот девушка нарисована в деревьях, а внизу маленький велосипедистик. Это как бы означает, что улица теперь открыта для движения, и гулять можно, как хочешь. Такая вот мини-концепция. Пока меня позвали только на эти выходные. Но если будут звать, то готова рисовать и каждые. Блин, пешеходная улица! Как здорово гулять по такой же в Екатеринбурге! Потрясающе. У нас не хватает пешеходных улиц. Хорошо, что хоть такое на выходных происходит. Я не вижу минусов, вообще. А шумно тут пока, потому что идет открытие. А так это же тихий центр».


Пешеходная 22.JPG

Раздаются жидкие аплодисменты. Это отдыхающие на креслах благодарят исполнителей за выступление. Парень в белой футболке кланяется и заводит «Оттепель». Мимо него пролетает на великах детвора. Откуда-то издалека, от инструктора клуба «Командир», слышится командное «Конец раунда». На гуляющих летят мыльные пузыри площадки «Галилео». Наверное, никогда с таким размахом и с такими эмоциями местные жители день железнодорожника не праздновали. А в следующие выходные – новый праздник. Только чтобы улица не простаивала. То есть, не ехала, а только шла.

– Мы делаем все, чтобы на этой улице вам было ха-я-сё, – почти кричит в микрофон ведущий.


Пешеходная 26.JPG



comments powered by HyperComments