Обманутые дольщики прервали голодовку

Обманутые дольщики прервали голодовку
Общество / 07 августа 2017 / 17:50

Дольщики домов №80 и 82 по улице Тульская в Новосибирске покинули сквер имени Крячкова. Они решили приостановить голодовку до 1 сентября – в этот срок они ждут ответ на свое обращение от администрации президента. Если же их проблема так и не разрешится, они готовы выйти на голодовку в Москве. 

Решение приостановить голодовку обманутые дольщики жилых домов на улице Тульская приняли вскоре после встречи с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким и смены состава голодающих участников акции протеста. В понедельник о своем решении приостановить голодовку дольщики уведомили главу региона. Однако, как следует из текста обращения на имя губернатора, с прошедшей встречей решение уйти с улиц не связано. 

«За прошедшие 12 дней мы не увидели принципиальных изменений ни в позиции региональных органов власти, губернатора и министерства строительства НСО, ни в позиции мэрии города Новосибирска и департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска. Однако в ходе протеста появились новые обстоятельства, которые дают нам основания надеяться на удовлетворение нашего главного требования», – указали дольщики.

В частности, они отметили, что отправили в Москву двух своих представителей, которые провели одиночные пикеты у зданий федеральных ведомств и передали обращения с требованиями вмешаться в ситуацию. По мнению дольщиком, именно эти действия поспособствовали тому, что 2 августа состоялась их встреча с губернатором Новосибирской области. Но итогами этой беседы голодающие остались недовольны.

«Мы так и не получили внятных ответов на наши вопросы, прежде всего – по сомнительному содержанию договора генерального подряда между застройщиком ООО «Баутехник-Т» и бывшим генеральным подрядчиком ООО «СтройЦентр». Мы не услышали четкого ответа от губернатора по нашему предложению по проведению строительной экспертизы в целях установления реальных объемов выполненных на объекте работ, – отметили дольщики домов на Тульской. – Мы так и не увидели готовности региональных властей признать свою ответственность за создание ситуации на строительном рынке города Новосибирска, в которой тысячи граждан становятся жертвами бизнес-мошенников».

Они отметили, что региональные власти также отказываются рассматривать их предложения по восстановлению прав на квартиры в виде полноценных договоров долевого участия. Этой группе дольщиков, заключивших предварительные договоры долевого участия со «СтройЦентром», предлагают добиться получения статуса обманутых дольщиков в рамках уголовного дела.
 
«Тем не менее, учитывая подключение к решению нашей проблемы федеральных ведомств, прежде всего, администрации президента РФ, мы выражаем надежду на объективное, справедливое рассмотрение вопроса и принятие соответствующих решений,  – понадеялись дольщики. – Мы ожидаем ответа от администрации президента РФ до 1 сентября 2017 года, по итогам чего примем решение о дальнейших действиях по защите наших конституционных прав. Мы заявляем, что для отстаивания наших прав готовы к проведению протестных акций, включая голодовку и в столице России – Москве».

Напомним, что это вторая голодовка для дольщиков долгостроя на улице Тульская. Первую они провели еще в июне, с 5 по 8 число. На новую акцию протеста два десятка человек вышли 24 июля, из них 13 отказались от еды. Протестующие требуют от региональных и муниципальных властей решения их жилищной проблемы, предложение областного минстроя они отвергают и требуют отставки министра Сергея Боярского. 2 августа голодающие дольщики сменились, продолжили акцию с новым составом из опасений за здоровье предыдущих участников – «скорую помощь» к ним вызывали несколько раз.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2