«Ждать непростительно»: как выживают новосибирские льготники

«Ждать непростительно»: как выживают новосибирские льготники
Общество / 04 августа 2017 / 14:02 / Елена Азарова

Постоянный дефицит лекарств ощущают льготники в Новосибирской области. В тяжелой ситуации – инсулинозависимые, астматики, больные раком, хронической почечной недостаточностью. Все чаще вместо оригинального лекарства им выписывают дешевые заменители – дженерики. Пациенты жалуются, что добиться качественного лечения становится все сложнее. 

Марине Петровне слегка за 50. Миловидна, моложава, стрижка «ежик» добавляет образу дерзости и беззащитности одновременно. На улице – в легкой  косынке, «чтобы народ не пугать», дома, среди своих – и так пойдет.

– Волосы – не зубы, отрастут… А как вы хотели? Восемь «химий» прошла. Впереди еще лучевая терапия, и только потом – операция. 

Марина бодрится. «Надо обязательно верить, бороться. Только так можно победить рак», – повторяет она как мантру.

Восемь месяцев назад внешне здоровая, жизнерадостная женщина услышала страшный диагноз – онкология. Ей сразу дали вторую группу инвалидности и пенсию в размере 7,5 тысячи рублей. Живи, как хочешь. Или умирай. Марина выбрала первое. Сын студент, только-только встает на ноги. Хочется дождаться внуков…

«Сначала я, как и все, ходила в поликлинику. Очередь в шесть утра, пока к терапевту попадешь, потом к онкологу, потом направления на анализы. И снова очередь на маммографию, на УЗИ… Бесплатно ждать долго, идешь в платную. Ну, ладно, думаешь, заплачу. Быстрей бы операция. Но операция откладывается. Врач назначает химиотерапию, от  которой я просто умирала. Стала опрашивать знакомых, зашла на сайт «Движение против рака». Послала свои выписки, анализы. Оказывается, не так меня лечат. Нужна таргетная, избирательная, «химия», но она дорогая.  Я решила: буду за себя бороться!»

Марина дозвонилась по «горячей линии» в Минзрав России и выбила для себя необходимое лечение. Вскоре ей пришло извинительное письмо из минздрава Новосибирской области. Видимо, кому-то «прилетело» из Москвы. Лечащего врача и больницу Марине пришлось сменить, но зато ее лечат «по московской схеме, рекомендованной ВОЗ».


DSCF3992.JPG

Представитель общественной организации в Новосибирске «Движение против рака» Любовь Вильчинская сама перенесла онкологию и считает, что половина успеха зависит от лечащего врача и настроя пациента. «Врачи у нас большей частью хорошие, – говорит она. – Но онкология – «дорогая» болезнь. Совсем недавно мы собирали деньги на лечение 30-летнего парня, у него скоротечная меланома, а еще двое маленьких детей, жена и кредитные обязательства по квартире, купленной в ипотеку. Лечение стоит больше миллиона. В бюджете денег нет. Прописали «сухую»  химию – таблетки, которые, естественно, не помогут. Хорошо, нашлись добрые люди, деньги собраны, и есть хоть маленькая надежда на выздоровление».


Руководитель некоммерческой организации «Диалайф Сибирь» Анастасия Смолина бьет тревогу. За последние три года стало больше жалоб от инсулиновых больных – таких в Новосибирской области  более пяти тысяч человек. Ежедневно до  шести раз день им нужно колоть инсулин. А перебои с этим лекарством все чаще и чаще.

«Хорошо, я работаю, могу себе позволить купить инсулин, который положен мне бесплатно, – говорит Анастасия. – А  что делать другим? Особенно жалко людей в сельской местности. Знаете, сколько мы теряем пациентов! Нет, от сахарного диабета никто не умирает. Умирают от осложнений: не выдерживают сосуды, загнивают конечности, поражаются сердце, легкие…»

С 2014 года сокращено число аптек, выдающих льготные лекарства. Было 117 пунктов, осталось 70. Вместе с аптеками сократились и врачи.  Жителям села Мочище приходится ездить на прием в Краснообск – это как минимум два часа на перекладных. В Барабинской центральной районной больнице эндокринолога не видели уже полгода, прием ведет фельдшер. В поликлиниках Новосибирска картина не лучше. Льготные рецепты выписывают всего раз в неделю, при этом их срок действия ограничивают тремя днями вместо положенных законом 30 дней. Не успел получить – снова иди на прием, стой в очереди.

Незаменимые

«К нервотрепке с рецептами мы уже привыкли. Подстраиваемся, как можем. А вот как подстроить свой организм под другое лекарство? В последнее время больных сахарным диабетом массово переводят на аналоги (дженерики) – инсулины российского происхождения. Импортозамещение коснулось и фармации», – с горечью говорит Анастасия Смолина.

Любовь Безносова несколько лет живет на инсулине. «Всегда мне выписывали Левемир, – рассказывает женщина. – С сентября 2016 года стали предлагать аналог – Росинсулин. От него никакой пользы, только хуже. Вот зрение потеряла. Пришлось делать операцию на глаза».


1.jpg

Дженерик представляет собой непатентованное лекарственное средство, являющееся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истекли сроки патентной защиты. По сути, это полный аналог определенного фармакологического препарата, но незначительно отличающийся по составу вспомогательных компонентов и формой выпуска. По стоимости дженерик намного дешевле оригиналов. Но одно дело лечить простуду копеечной ацетилсалициловой кислотой вместо современных версий аспирина, и совсем другое – давать новый препарат больному с заболеванием эндокринной системы.

Анастасия Смолина приводит в пример письмо главного эндокринолога страны Ивана Дедова, в котором он настоятельно рекомендует сохранять формирование закупок инсулинов по торговым наименованиям. «Закупка инсулинов по международным непатентованным наименованиям (МНН) неизбежно приведет в хаотичной смене препаратов, «срыву» компенсации углеводного обмена, увеличению числа госпитализаций больных диабетом, что не только негативно повлияет на качество жизни пациентов, но и вызовет социальное напряжение в многомиллионной когорте пациентов и их родственников», – предупреждал академик.

Прогнозы главного эндокринолога сбываются. Любовь Безносова  лежит в областной клинической больнице. Врачи пытаются поправить подорванное здоровье пациентки из-за сбоя углеводного обмена, причиной которого, вероятно, стала смена лекарственного препарата.

«Каждый человек индивидуален, – говорит Марина Лебедева, руководитель общественной организации «Нефро-Лига», объединяющей больных с почечной недостаточностью, перенесших трансплантацию органов. – Кто-то из пациентов, имеющих пересаженный орган, хорошо переносит дженерики, а у кого-то начинается отторжение. Вот и получается, что многие реципиенты покупают оригинальные иммунодепрессанты сами, боясь, что дженерики принесут вред. Покупают, отказывая себе во многом. А деньги при закупке иммунодепрессантов в рамках программы 7ВЗН (семь высокозатратных нозологий – прим. автора) тратятся очень большие».

«В мае у нас была чуть не драка за льготные лекарства. Все старались запастись впрок, опасаясь дженериков. Я всего лишь на день опоздала за рецептом и все – лекарства нет!» Женщина, рассказавшая эту историю, просит не называть ее имя. Жизненно важные препараты ей помог приобрести депутат Горсовета Вячеслав Илюхин, лидер регионального отделения «Родины». После многочисленных обращений партия уделяет проблемам медицины в Новосибирской области много внимания. 

«Когда ко мне приходят больные с тяжелыми хроническими заболеваниями, мне трудно отказать, – признается Вячеслав Илюхин. – Проще деньги из кармана достать, чем разбираться, кто не дал, почему не дал. Вначале так и делал. Но это не выход. Посмотрите, сколько уже обращений – более сотни с начала года!»

Политик показывает пухлую папку. По каждому заявлению новосибирская «Родина» провела расследование, отправлены запросы в министерство здравоохранения Новосибирской области, Росздравнадзор, прокуратуру. Ответы приходят как под копирку: проверили, факты носят единичный характер, нарушений не обнаружено.

Деньги есть, лекарств нет

Депутат Илюхин считает, что минздрав области  лукавит, присылая отписки. «Вину свою они не признают, но меры все-таки принимаются, – говорит политик. – Последний пример – тест-полоски для инсулинозависимых детей».Он рассказал, что в приемную партии стали обращаться родители детей, больных сахарным диабетом. Детям, принимающим инсулин, положены бесплатные тест-полоски для контроля сахара в крови.  На их приобретение из бюджета выделялось 17 миллионов рублей, но полоски не выдавались. «Мы набрали более 40 заявлений от граждан и обратились в Росздравнадзор Новосибирской области. Меры тут же были приняты. Теперь все дети, их более 600, получают тест-полоски. А если бы не обратились?..» – рассказывает Илюхин.


3.jpg

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов считает, что система здравоохранения Новосибирской области работает слабовато, на «троечку». «К  нам тоже обращаются  диабетики, больные с онкологией, заболеванием крови, туберкулезом. Недавно пришел рабочий с завода «Электроагрегат». Жалуется, что перевели на другое лекарство – аналог, а оно не помогает. Пришлось самому звонить в министерство, требовать, чтобы разобрались. Мужчину положили в больницу на обследование», – приводит пример Козлов.

Министр здравоохранения области Олег Иванинский регулярно отчитывается на  профильном комитете Заксобрания. «Претензий к министерству много, но мы понимаем, что денег на все не хватает, – смягчает удар парламентарий. – Новосибирск – это не Тюмень и даже не Красноярск. Нам нужно поднимать экономику, зарплату людям, чтобы они могли хорошо питаться, поддерживать здоровье, заниматься спортом. И вернуться к старой советской системе – профилактике. Болезнь легче предупредить, чем лечить, говорили раньше. А если перевести на деньги, то намного дешевле».

На закупку льготных лекарств тратятся существенные средства. Общественники посчитали, что онкологические препараты обходятся казне Новосибирской области 86 миллионов рублей. Проанализировав итоги  торгов (с 1 января 2014 года закупкой льготных лекарств занимается специально созданное казенное предприятие «Новосибоблфарм»), они заметили  такую особенность: в числе дистрибьюторов одни и те же компании, их всего четыре.

«Бюджетный пирог пилится на равные части в интересах коммерсантов, но не в интересах больных», – делает предположение лидер новосибирской «Родины» Вячеслав Илюхин. Политик также склоняется к выводу, что закупки на аукционах – это всего лишь формальная ширма, которую легко можно обойти.

«Мы провели анализ закупок и обнаружили, что более десяти лотов совместно с прочими лекарственными препаратами содержат препарат Бусерилин  (лекарство от онкологии). Логично было бы закупать этот препарат одним лотом, что создало бы конкуренцию среди поставщиков, а, значит, понизило бы цену, но его объединяют в смешанный лот наравне с другими препаратами. Победить в таких торгах могут лишь отдельные поставщики, имеющие якорные позиции», – объясняет схему депутат. 

По данным отделения партии «Родина», в период с сентября 2015 года по сентябрь 2016 года Новосибирская область закупила жизненно важные препараты для льготников с завышением цены в среднем на 31%. Так, например, препарат для онкобольных  Бусерелин закупался по цене 5359,20 рубля, в то время как этот препарат у другого поставщика стоил 2 983,64 рубля, то есть, на 44% дешевле. Цена Беклометазона составила  8352,96 рубля, в других регионах его закупали по цене 4075,78 рубля  – превышение на 51%. Золедроновая кислота закупалась на 69% дороже, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Полученные данные позволяют сделать вывод, что Новосибирская область в прошлом году потеряла на закупке льготных лекарств как минимум 12 миллионов рублей.


Под пристальным вниманием

Проблема с обеспечением льготными лекарствами и доступности бесплатной медицинской помощи характерна не только для Новосибирской области. Тема медицины стала чуть ли не главной на «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным 15 июня. Позже глава государства провел совещание с членами правительства, где поставил задачу уделить проблеме обеспечения граждан льготными лекарствами «самое пристальное внимание». При этом президент подчеркнул, что деньги на лекарства регионам выделяются в полном объеме.

«Сейчас важно окончательно отладить эту работу, в том числе предусмотреть ответственность участников торгов за корректность и достоверность сведений, которые они размещают в системе», – отмечал Путин.

«Мы все, конечно, надеемся, что в системе здравоохранения произойдут позитивные перемены, но для людей, чью жизнь поддерживают лекарства, иначе они просто умрут, ждать непростительно», – говорит руководитель «Нефро-лиги» Марина Лебедева. 





comments powered by HyperComments