Глава «Тиона» остался под домашним арестом из-за шильдиков

Глава «Тиона» остался под домашним арестом из-за шильдиков
Фото: Эржена Мансорунова
Общество / 04 августа 2017 / 10:57 / Эржена Мансорунова

Следствие обвинило основателя «Тиона» Дмитрия Трубицына, подозреваемого в изготовлении и сбыте незарегистрированного медицинского оборудования, в попытках скрыть следы преступления. Якобы по его распоряжению менялись шильдики на уже установленных приборах очистки воздуха. Суд посчитал эту информацию убедительнее, чем доводы защиты, и продлил предпринимателю домашний арест. Не помогли ни готовность матери подозреваемого внести залог в размере миллиона рублей, ни поручительства, которые давали депутат Горсовета Наталья Пинус и ректор НГУ Михаил Федорук.

Заседание суда началось с ходатайства следствия, которое настаивало на рассмотрении вопроса о мере пресечения в отношении Трубицына в закрытом режиме. 

«Обстоятельства, которые будут обсуждаться, имеют сугубую тайну следствия и не подлежат разглашению никому, кроме участников судопроизводственного настоящего судебного заседания. Неизвестно, кто присутствует в зале, здесь могут быть потенциальные свидетели. Могут оглашаться планируемые следствием действия », – заявил следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области Максим Шишов.

Судья Светлана Егорова отклонила ходатайство в связи с отсутствием оснований, после чего собравшиеся в зале облегченно вздохнули. Поддержать Дмитрия Трубицына пришли родственники, коллеги, представители общественных организаций и простые горожане. Места хватило не всем, многие остались ждать решения в коридоре.

Напомним, уголовное дело по статье «Производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору» было возбуждено 5 июня 2017 года, тогда же были проведены обыски в офисе компании «Аэросервис», входящей в группу компаний «Тион». 

По версии следствия, продукция, которая поставлялась по госконтрактам в лечебные учреждения России, не соответствовала установленным стандартам. Позднее в «Тионе» подробно объяснили, что именно вызвало формальные подозрения Росздравнадзора и Следственного комитета.

Не по ГОСТу: в чем обвиняют главу «Тиона» >>
Гендиректор Технопарка допустил возможность захвата «Тиона» >>

Последние два месяца Дмитрий Трубицын провел под домашним арестом. Защита предпринимателя добивается смягчения этой меры пресечения. Адвокат Елена Добрицкая представила суду положительные характеристики на своего клиента и сведения о супруге и детях, а также подтверждение того, что Трубицын покинул пост генерального директора в основанной им компании 10 июля 2017 года. Кроме того, она попросила приобщить открытое письмо горожан, под которым стоит 161 подпись. Родные подозреваемого готовы внести залог в размере одного миллиона рублей, а депутат Горсовета Наталья Пинус и ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук – взять бизнесмена под свое личное поручительство.

«В настоящий момент обвиняемый не занимает никаких руководящих должностей. От Трубицына, его родственников, а также лиц с ним связанных ни в адрес свидетелей, ни в адрес других участников судопроизводства никогда не поступало ни угроз, ни различного рода подкупов. Он никогда не совершал действий, направленных на уничтожение доказательств уголовного дела либо на иное воспрепятствование расследованию»,  – заявила адвокат Добрицкая в суде.

Следствие требовало продлить срок домашнего ареста на два месяца на основании того, что предстоит выполнить «большое количество процессуальных действий и мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств рассматриваемого деяния». При этом, по мнению Шишова, иная мера пресечения, кроме домашнего ареста, неприменима. 

«Получены доказательства того, что стороной защиты в лице обвиняемого Трубицына и сотрудников холдинга «Тион» принимались активные действия сокрыть истину по делу, а именно: медицинское оборудование подвергалось различным манипуляциям по всей России», – заявил следователь СК. – В частности, шильдики менялись».

Адвокат Добрицкая попросила доказать заявление. Следователь в ответ указал, что в материалах дела имеются результаты допросов свидетелей – сотрудников группы компании «Тион». Они сообщали, что руководством давались распоряжения о необходимости скрыть жесткие диски компьютеров. Отказавшись разглашать материалы прослушивания телефонных разговоров, Шишов при этом отметил, что звучали, в том числе, указания менять те самые шильдики. Защита попросила уточнить, давал ли такие указания непосредственно Трубицын.

«Выводы вы делайте сами – давал или не давал. Но мы считаем, что давал!» – сказал следователь Шишов.

Эта фраза вызвала волну смешков в зале суда, на что судья Егорова сделала строгое замечание, напомнив, что «люди находятся не в театре». Она призвала тех, кто засмеялся, встать и выйти в коридор, но все остались на своих местах.

«Нам нечего скрывать, и мы готовы предоставлять всю информацию, – заверил Дмитрий Трубицын.  – На мой взгляд, в этом смысле такая мера, как домашний арест, не сбалансирована, так как не помогает всему процессу установления истины, с одной стороны. А с другой – еще и наносит существенный непоправимый урон нашей компании и нашему бизнесу».

Суд принял решение продлить домашний арест до 5 октября, мотивировав это тем, что обвиняемый может угрожать свидетелям либо скрыться от следствия.

«Что касается продления меры, действия абсолютно ритуальны, – прокомментировал член общественной организации «Русь сидящая» Дмитрий Петров, наблюдавший за процессом. – В уголовно-процессуальном кодексе есть три основания, по которым человеку могут избрать меру пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. Первое – это когда есть основания полагать, что обвиняемый может оказать давление на следствие. Второе – основание полагать, что он может скрыться от следствия. И третье – когда он может продолжить заниматься преступной деятельностью. Для этого должны быть железные и веские доказательства: у человека должны быть куплены авиабилеты, зафиксированы показания свидетелей о давлении, подкупе или если человек уже был осужден. То, что мы сегодня наблюдали, – ритуал с устойчивыми формулировками, что со стороны обвинения, что со стороны защиты. По закону должно быть исследование предмета, а мы здесь исследования не увидели. Просто выслушали одну сторону и выслушали другую».

«В самое ближайшее время, безусловно, будет подготовлена апелляционная жалоба, поскольку мы полагаем, что никаких оснований того, чтобы отклонить заявленное нами ходатайство об изменении меры пресечения для Трубицына, не было у суда вообще, – заявила адвокат подозреваемого. – Мы считаем, доказательства следователя были безосновательны. <…> Мы утверждаем, что нет ни события, ни состава преступления. И как раз Дмитрий Трубицын, находясь на свободе в случае применения альтернативной меры пресечения, мог бы принести гораздо большую пользу обществу».

Следователь Шишов от комментариев отказался.



comments powered by HyperComments