Новосибирск отказался закрывать гусинобродскую свалку

Новосибирск отказался закрывать гусинобродскую свалку
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 03 августа 2017 / 16:59

Запрет на использование полигона «Гусинобродский», вступивший в силу 3 августа, проигнорирован муниципальным «Cпецавтохозяйством» в Новосибирске. Закрыть свалку предписал Росприроднадзор. Городские власти предупредили, что его выполнение чревато для столицы Сибири серьезными последствиями.

О том, что 3 августа полигон «Гусинобродский» продолжил свою работу, подтвердили порталу Сибкрай.ru в мэрии Новосибирска со ссылкой на директора МУП «Cпецавтохозяйство» Андрея Зыкова. Оперативно ответить на все вопросы редакции в муниципалитете к моменту публикации не смогли, пообещав сделать это чуть позднее.

Гусинобродский полигон принимает твердые коммунальные отходы со всего правобережья, за исключением Калининского района и Пашино (всего полторы тысячи многоквартирных домов и 31,2 тысячи частных домовладений), отмечали ранее в мэрии. В 2016 году на него свезли 1,78 миллиона кубометров отходов. До 95% ТКО на него идет от частных компании, обслуживающих жилищный фонд и предприятия города.

Претензии к мусорным полигонам Новосибирска высказывались неоднократно. Прежде всего, они не соответствуют экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, а у организаций, которые их обслуживают, нет всех необходимых лицензий. Например, у МУП «Спецавтохозяйство», эксплуатирующего как полигон «Гусинобродский», так и «Левобережный», нет лицензии на утилизацию и переработку ТКО. На полигонах отсутствует ограждение, не организованы полноценный раздельный сбор отходов, сортировка твердых промышленных и коммунальных отходов, у МЧС есть вопросы к противопожарной безопасности. Позиция Роспотребнадзора: свалка в черте города незаконна и должна прекратить свою работу.

«Наша задача сегодня – не допустить резкого ухудшения экологической обстановки из-за отсутствия полигона для захоронения твердых коммунальных отходов в правобережной части города, – говорил на этой неделе заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин. – Поэтому мы предлагаем продолжить эксплуатацию полигона в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации, разработать и согласовать совместно с Росприроднадзором по Сибирскому федеральному округу и департаментом природопользования и охраны окружающей среды Новосибирской области план аналитического контроля полигона «Гусинобродский», ускорить разработку плана рекультивации полигона. И только после открытия альтернативного полигона, мощности которого будут соответствовать потребностям города, мы можем закрыть «Гусинобродский».
 





comments powered by HyperComments