Общественники устроили переворот в «Альянс Франсез»

Общественники устроили переворот в «Альянс Франсез»
Фото: Vladas Rackauskas (праздник в честь дня взятия Бастилии)
Общество / 28 июля 2017 / 16:22 / Александра Филонова, Сергей Дергачев

Раскол произошел внутри новосибирской общественной организации «Альянс Франсез». На одном из общих собраний альянса был избран новый состав административного совета и изменен устав. По оценке некоторых членов организации, сбор был нелегитимным, а для принятия важных решений не было необходимого кворума. Членов избранного на том собрании совета обвинили в захвате власти. Между тем, французское посольство об изменениях в структуре новосибирского «Альянс Франсез» уже уведомлено.
 
«Альянс Франсез» представлен в 12 регионах страны, одно из отделений находится в Новосибирске. Организация проводит в столице Сибири курсы французского языка и различные мероприятия, посвященные культуре Франции – например, фестиваль французского кино в «Победе». 14 июля в новосибирской филармонии члены организации провели праздник в честь дня взятия Бастилии. На мероприятии, как и в списочном составе самой организации, можно было заметить много известных и влиятельных в регионе людей.

Конфликт внутри новосибирского отделения «Альянс Франсез» начался еще в конце прошлого года и, по сути, является борьбой за власть. 

Структура организации выглядит следующим образом. Есть директор, который занимается непосредственно работой альянса, есть административный совет, который выбирает президента и вице-президента. Как рассказал член организации, занимавший до определенного времени пост вице-президента, Виктор Буланкин, в декабре 2016 года директор новосибирского «Альянс Франсез» Ирина Яциневич и почетный консул Франции, директор по развитию юридической компании «Гребнева и партнеры» Григорий Милогулов предложили бывшему тогда президентом организации Владимиру Миллеру уйти в отставку. Миллер, руководивший организацией с самого ее основания, против этого возражать не стал, началась подготовка к изменениям. В частности, было предложено провести аудит, исполнителя посоветовала бывший директор «Альянс Франсез» Татьяна Широцкая.

Версия номер один
 
«В феврале началась аудиторская проверка. Она шла не очень гладко, при этом Яциневич не давала документы, не давала распоряжения бухгалтеру, скрывались источники для изучения. Как-то странно все это шло, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Виктор Буланкин. – В апреле закончилась проверка, и у нас возникло устойчивое мнение, что Яциневич не соответствует занимаемой должности».

По итогам этой проверки административный совет «Альянс Франсез» решил расстаться с директором Ириной Яциневич. По словам Виктора Буланкина, между ней и Миллером была достигнута предварительная договоренность об уходе по собственному желанию, но позднее Яциневич передумала.
 
«10 мая мы приехали с Владимиром Миллером к ней в кабинет, назначили время для встречи, предложили подписать приказ об увольнении в одностороннем порядке согласно закону, – рассказал Буланкин. – В кабинете находился Андрей Гладченко (руководитель новосибирского отделения незарегистрированной «Партии прогресса»). Владимир Григорьевич попросил его удалиться, поскольку вопрос конфиденциальный. Но Гладченко с таким достаточно жестким настроем сказал, что нет, мы будем отстаивать права Яциневич».

Яциневич отказалась подписать эту бумагу, а спустя несколько дней было инициировано общее собрание. По словам Буланкина, соответствующие объявления на сайте организации и в социальных сетях оставил один из рядовых членов «Альянс Франсез» Гладченко.

«Мы предупредили тут же Гладченко, Яциневич и Милогулова о том, что это неправомочные действия, они нарушают устав, нарушают законодательство об общественных организациях. Более того, собрались в пятницу, 2 июня, пригласили Гладченко и Милогулова и объяснили коллегам, что это абсолютно неправомочно – нарушает устав, морально-этические отношения членов альянса друг с другом, создает условия раскола, – отметил Виктор Буланкин. – Все на эту тему мы объяснили. Тем не менее, Гладченко и Милогулов сочли правомочным провести это собрание».

Общее собрания состоялось 5 июня, для участия в нем в Новосибирск приехала координатор «Альянс Франсез» в России Мирей Шеваль. По словам Буланкина, перед мероприятием Миллеру удалось поговорить с Шеваль и даже убедить ее в нарушении существующих порядков проведения таких собраний, ведь в повестку были вынесены такие вопросы, как изменения в устав, тогда как предполагаемые правки должны были быть опубликованы не менее чем за 30 дней до их обсуждения. Миллер и Буланкин были уверены, что собрание в итоге будет носить «информационный характер». Тем более, что на нем не было кворума – менее 21 члена альянса из 39. «Кто-то пригласил водителя своего, добили ситуацию до 21 человека», – заметил Буланкин.

«Нашу аудиторию вводили в заблуждение. Накануне собрания, пока полчаса ждали кворума, Миллер еще раз с нашим юристом обсуждал с Шеваль, что не надо вносить изменения в устав, что это абсолютно неправомочно. Шеваль с этим соглашалась. Но когда ей дали слово, она изменила свое мнение, – продолжил Буланкин. – Сказала, что да, надо менять устав, что это срочно, это необходимо. Вот такая история. Плюс ко всему в зале были члены альянса, которые не входили в группу Гладченко-Милогулов-Яциневич, те, кто был накануне в пятницу, принимали решение об увольнении Яциневич, о том, чтобы не дать провести это собрание. Тем не менее, они остались на этом собрании, грубо говоря, изменяя свою позицию для отстаивания своих интересов».

Голосование за изменение в устав прошло при участии только 17 членов альянса с правом голоса, после чего был избран новый состав административного совета – ключевого органа управления организацией. В совет вошел уже упомянутый Гладченко, Григорий Милогулов и Татьяна Широцкая (ее уходящий с поста президента Владимир Миллер видел в должности директора). Широцкую тут же избрали президентом новосибирского «Альянс Франсез», а Григория Милогулова – вице-президентом. Яциневич передала протокол заседания вместе с измененным уставом в главное управление министерства юстиции по Новосибирской области 13 июня, информацию направили также в посольство Франции.

Буланкин сделал запрос в министерство юстиции и получил ответ (копия есть в распоряжении редакции Сибкрай.ru), что документы были возвращены Яциневич без государственной регистрации 20 июня. Возврат был произведен по заявлению директора новосибирского «Альянс Франсез».  Это подтвердили в ведомстве и в ответе (от 26 июля 2017 года) на редакционный запрос.

«Когда три директора борются за власть, чтобы не было осуществлено контроля… Не просто же борются они за арендную площадь на Красном проспекте, 69. Там доход на сегодняшний день –  взносы от курсов французского языка. Видимо, есть, за что бороться эти людям, и они скрывают очень тщательно неправомочно оформленные документы и отсутствие контроля, – заметил Буланкин. – А тот самый Гладченко в документах альянса обозначен как ревизор, который должен контролировать всю эту историю. И если возбуждаться по какому-то поводу, как он говорит, за правду, то в отношении финансово-хозяйственной деятельности, которая, как выясняется сегодня, абсолютно не квалифицированно оформлена и бесконтрольна… То есть, получались деньги, часть оформлялась для отчета, а часть проходила «в черную».

В настоящий момент, по описанию Буланкина, в «Альянс Франсез» в Новосибирске установилось двоевластие. С одной стороны оказался он, выбранный прежним административным советом на должность президента по рекомендации Миллера, с другой стороны – Татьяна Широцкая, о назначении которой сообщили на официальном сайте организации. При этом от имени альянса проводят и организовывают различные мероприятия. 

По мнению члена «Альянс Франсез» Лидии Баловцевой, руководителя сети Yves Rocher в Новосибирске, произошедшее – обычное недоразумение. «14 лет проработал административный совет «Альянс Франсез»  в Новосибирске под руководством президента Миллера Владимира Григорьевича. Прекрасный был коллектив! Но сейчас видимо пришла пора смены поколений в альянсе. Но зачем это было делать так грубо, неуважительно по отношению к людям, немало сделавшим полезного в этой общественной организации», – указала Баловцева. По ее информации, посольство Франции рекомендовало новосибирской организации своего директора-француза.

Версия номер два

Другая сторона конфликта уверяет, что в их действиях не было ничего не правомочного. По словам Григория Милогулова, в «Альянс Франсез» был внутренний диспут об эффективности управления, и именно из-за этого инициативной группой было объявлено общее собрание. Он подчеркнул, что участники собрания согласились с тем, что оно было созвано легитимно.

«Был список предложений в административный совет, утвержденный еще в декабре прошлого года. Соответственно, по каждому человеку было проведено голосование. Список был один, но тайное голосование было проведено по каждому человеку. Согласно уставу, кандидат считался избранным, если он набрал в данном случае 14 бюллетеней, – заявил Милогулов. – И если он набрал 14 голосов за, соответственно, он был избран в административный совет, об этом имеется соответствующий протокол, заключение ревизионной комиссии и так далее».

Как рассказал Милогулов, после избрания на общем собрании нового административного совета, 9 июня новый совет собрался для избрания президента и его заместителя (хотя в официальном коммюнике на сайте организации говорится, что избрание главы и его заместителя прошли 5 июня – прим. ред.). Именно тогда утвердили на должность президента Татьяну Широцкую, а его самого – на должность вице-президента. 

«С двух своих официальных точек зрения, я не вижу причин сомневаться в правомочности этих выборов. Более того, позиция моя, как представителя посольства, – это официальная позиция, подкрепленная нашими коллегами, другими коллегами в посольстве, в том числе, координатором сети «Альянс Франсез» в России Мирей Шеваль, которая присутствовала 5 июня на проведении общего собрания», – отметил Милогулов.

По словам Милогулова, ответ из управления министерства юстиции, который оказался у его оппонентов, неактуален. Он датирован 21 июня, тогда как документы в минюст были поданы повторно (ответ ведомства на запрос Сибкрай.ru, предоставленный редакции 26 июля, эту информацию не подтверждает – прим. ред.). «Сегодня в распоряжении директора «Альянс Франсез» Ирины Яциневич есть документ и копия этих документов из минюста с пометкой, что они были приняты. Эти документы не являются уставом, к ним применяется уведомительный порядок. С момента, как эти документы были переданы в минюст, и минюст поставил штампик, что они переданы (это было сделано в начале июля), минюст считается уведомленным, что у нас происходило общее собрание, что на нем было согласно протоколу, и о новом списочном составе административного совета», – сообщил он.

Как объяснила Ирина Яциневич, в управлении юстиции ей возвратили только один пакет документов – устав. Ей объяснили, что его требуется доработать из-за несоответствия Гражданскому кодексу. А остальная информация, включая протокол избрания нового административного совета, подается в минюст исключительно в уведомительном порядке, пояснила она. При этом, по ее словам, повторно в управление минюста она с протоколом собрания не ходила.

«Я забрала ту часть документов, которая касалась государственной регистрации внесения изменений в уставные документы. А та часть, которая уведомляет минюст об избрании нового административного совета и президента альянса, находится в юстиции, потому что в этом разделе все формальности соблюдены», – сообщила Ирина Яциневич.

Яциневич также отрицает, что в действиях избранного 5 июня совета и в самой его организации были допущены какие-либо нарушения. В том числе, заявила она, был кворум, позволяющий принимать любые решения, в том числе – об изменении устава. 

Вопрос о моей дальнейшей работе  директором поднимался, но персональное недовольство моей деятельностью и слабо аргументированное мнение некоторых членов Альянса не может служить поводом для кадровых перестановок в таких организациях, как наша», – также указала Яциневич. Она заявила, что не намерена покидать свою должность, так как «очень хорошие результаты показывала на протяжении двух с половиной лет, поводов для увольнения ни я, ни мои коллеги, ни соучредители не вижу».

«Все вопросы спорные у нас в законном порядке решаются в суде, – указал Григорий Милогулов. –  В данном случае обратная сторона предпочитает раскачивать ситуацию и не идет на законный порядок. Я предположу, что единственное, почему это может делаться, потому что есть понимание, что законным порядком ничего нельзя изменить просто потому, что у нас есть все факты, все документы, и наши действия были абсолютно законны – соответствовали и Гражданскому кодексу, и закону об общественных организациях, и текущему уставу общественной организации».

Учрежденный 5 июня руководящий состав уверяет, что изменения в управлении «Альянс Франсез» в Новосибирске признаны всеми партнерами, включая представительство министерства иностранных дел и посольство. 

«Всегда есть люди довольные, есть недовольные. Я думаю, что любому человеку сложно воспринять такую ситуацию, когда за него не проголосовали. Есть люди обиженные и это их право такими оставаться», – заметила со своей стороны Татьяна Широцкая.





comments powered by HyperComments