«Чувствуешь бессилие»: как семья защищает свой дом от мародеров

«Чувствуешь бессилие»: как семья защищает свой дом от мародеров
Фото: Виктория Бурбилова
Общество / 27 июля 2017 / 14:58 / Виктория Бурбилова

Семья с двумя детьми вынуждена отбиваться от мародеров в аварийном доме в Ленинском районе Новосибирска. Жильцы не могут спать по ночам, защищают себя и свою квартиру от «бомжей» и маргиналов, которые выносят из полузаброшенного жилья имущество, вырывают батареи, бьют окна. Бубеневы ждут от мэрии положенное им жилье, регулярно вызывая для визитеров полицию.

Дом на Костычева, 21 выглядит нежилым. Возле второго подъезда стоит машина, таксист ждет клиента. «А я даже не знаю, живет ли тут кто, вот вызвали. Ну смотрите, окна выбиты, людей нет. Может, ошиблись», – недоумевает водитель.
 
В дом уверенными шагами направляются двое мужчин, у одного на руках рабочие перчатки. Из квартиры №7 на первом этаже выходит Алексей Бубенев.

– Что вы здесь делаете? Представьтесь, кто такие, – преграждает дорогу хозяин квартиры.

– Мы свои, по делам приехали, – резко отвечает один и поднимается выше. – Забираем холодильник у кого надо. Нам сказали.

Таких «своих» 23 июля здесь повязали за кражу. Под видом рабочих злоумышленники выбили окна, выбросили на улицу часть имущества, вырвали батареи, разобрали полы и демонтировали межкомнатные перегородки. Семья Бубеневых вызывала полицию.


13.JPG
 
«Просто жильцы некоторые выехали, а вещи вывезти не успели, – рассказывает Бубенев. – Квартиры закрыты были. А тут пришли эти и давай их взламывать. Как все взломали – к подъезду цепочкой потянулась толпа, как раз такой же контингент. И давай вытаскивать ценное имущество людей, которые пока перенесли переезд. Вещи ретроспективы типа холодильника, телевизора, ковров. За тем вот домом один телевизор и стиральную машину нашли. Плюс полиция два «уазика» загрузила батареями, которые эти «рабочие» покидали из окон».

Сотрудники полиции попытались связаться с владельцами обворованных квартир. Бывшие жильцы со второго этажа нашлись, с третьего – нет, поэтому те квартиры опечатали. И именно к ним сейчас направляется мужчина в перчатках.

– Да тут наш Серега живет, ты поднимись, поговорим, – кричит уже со второго пролета визитер после того как услышал, что Бубенев снова вызывает полицию.

– Ага, с сегодняшнего обеда он тут живет. Еще утром я проверял – все квартиры на третьем этаже были опечатаны.


12.JPG


7.JPG


14.JPG

Алексей Бубенев живет здесь уже 10 лет, а его жена – все 40. Вместе с ними прописаны двое несовершеннолетних детей – семилетняя дочь ходит в школу, сын-подросток учится в машиностроительном колледже. По словам местных жителей, дом строили пленные немцы в 1942 году. То есть, в этом году дому 75 лет. В апреле здание попало в программу расселения ветхого и аварийного жилья, почти всех расселили всего за три месяца. Остались только три семьи – Бубеневы, их соседи сверху, которые в доме появлялись нечасто и уже забрали свои вещи, и жильцы из первого подъезда, те переезжают в ближайшую субботу.

«Нас приглашали в мэрию, но официального предложения по жилью не было, – говорит Алексей Бубенев. – Нам предложили просто посмотреть квартиру, которая по площади меньше нынешней. Но мы здесь прописаны с детьми, жилье приватизировано на них, поэтому меньшую площадь нам нельзя дать по закону. Показали дом на Оловозаводской, на 21 этаже, где две комнаты по 15 квадратов и коридор на 11. Мы намекнули, что не очень довольны этим вариантом. И все. За три месяца ни одного звонка с мэрии, ни письменного, ни устного обращения. Хотя нашим соседям предлагали до трех вариантов».

Полиция приезжает в течение десяти минут. За это время мужчина в перчатках успевает сбежать, подставляя под удар своего напарника и «жильца» Серегу. Позже окажется, что в опечатанной квартире еще один «сосед» Бубеневых спит пьяным беспробудным сном.


8.JPG


6.JPG

Рядом с Костычева, 21 несколько таких же бараков. Жильцы вспоминают, что пару лет назад их было на один больше, но он сгорел. Ситуация рядовая – женщина уснула на диване с сигаретой в руках. Дом такой конструкции сгорает за 15 минут. Пожара Алексей Бубенев боится больше всего.

«Вот он там спит сейчас. И дай дог, чтобы у него не хватило сил закурить на этом диване. Дом вспыхнет сразу, но ему терять-то нечего, и звать его никак. А мы здесь живем с детьми и это очень страшно. Как на иголках постоянно, – делится житель аварийного дома. – Мы с женой уже не спим ночами. Караулим, дежурим по очереди. Слышим – кто поднялся, кто спустился. Наркоманов, алкашей выгоняем по семь-восемь человек. Девка там недавно на втором этаже ночевала – тоже выгнали. Не можем даже на дачу собственную выехать, потому что здесь как на ножах».


16.JPG


17.JPG
 
Разборки затягиваются. Теперь Серега со своими товарищами утверждает, что вывозить они ничего не хотели, просто спали на чужом диване, а дом их – это не опечатанные квартиры №15 и №16, а небо и земля. Алексей Бубенев отменяет заказ и отпускает таксиста, заплатив ему за ожидание. Запланированные дела придется отложить.


18.JPG


19.JPG

На асфальте под окнами – следы от вылетевших из окон батарей, стекла, доски. Бубенев рассказывает, что отопление было демонтировано почти во всех квартирах, которые удалось вскрыть. При этом «рабочие» говорили, что ведется обычная подготовка дома к сносу. Семья Бубеневых теперь в замешательстве – когда решится вопрос с жильем они не знают, но к зиме готовится нужно. Этот дом к отоплению уже подключат.
 
«Тут на днях приходили подрядчики от управляющей компании. Сказали, что скоро август, и они приехали проверить отопление. А тут такая ситуация – ни жильцов, ни батарей», – говорит Бубенев.

Из подъезда выходит проснувшийся «житель». Он уверяет сотрудников полиции, что просто отдыхал в квартире и ни о каких холодильниках не слышал. Бубенев советует не ходить на третий этаж, возможно, приедет криминалист и будет снимать отпечатки пальцев, как это было 23 июля.

Глава семейства Бубеневых расселению не очень-то рад. Недавно он сделал в квартире ремонт, завез новую мебель, поставил водонагреватель. Дом расположен вблизи школы и колледжа, где учатся его дети, супруга работает неподалеку. Если семью переселят на Оловозаводскую, где находится потенциальное жилье, то страдать от неудобного географического положения будут все ее члены.


3.JPG


4.JPG


2.JPG

«Мы собрались в пятницу идти в мэрию на прием, поговорить, – делится своими планами хозяин квартиры. – Может, как-то сдвинется наша проблема. Если ответ будет отрицательный или какого-то другого характера, то мы собираемся на следующей неделе подать заявление в прокуратуру на жилищный отдел. Одна из претензий – это то, что за вверенным имуществом никто не следит. Можно же как-то через управляющую компанию распорядится, заколотить окна и двери. Дом висит на балансе муниципалитета, а обеспечить безопасность жителей никто не может».


10.JPG

Кроме краж, пожаров по неосторожности и зимы без отопления, Бубенев боится частичного обрушения дома, которое может произойти, если сносить межкомнатные перегородки. Это же, вполне вероятно, приведет и к короткому замыканию. Проводка в аварийном здании старая, не менялась со времен постройки. Все подъезды находятся под напряжением, есть вода. Каждый раз, засыпая в аварийном доме, семья рискует жизнью – желающие поживиться чужим добром срывают батареи и вырывают фрагменты несущих стен.

«Просто уже чувствуешь бессилие, – вздыхает Бубенев. – Ну, сходим в мэрию, посмотрим, что там скажут. Не думаю, конечно, что нас с распростертыми объятьями примут. Если бы нас было еще три-четыре квартиры, было бы легче. А так – караулим, обороняем, боремся. Все в одиночку. Главное бы нам не в спешке выезжать, не по пожару. Тьфу-тьфу-тьфу».

5.JPG


Портал Сибкрай.ru обратился за комментарием в мэрию Новосибирска. Редакция приводит ответ муниципалитета в полном объеме: 


«Дом № 21 по ул. Костычева был признан аварийным и подлежащим сносу 24.07.2014 в порядке, установленном правительством Российской Федерации.


В соответствии со статьями 46, 46, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, орган местного самоуправления может принять решение о развитии застроенной территории со сносом расположенных на ней аварийных многоквартирных жилых домов. Договор о развитии застроенной территории заключается органом местного самоуправления с победителем открытого аукциона на право заключить такой договор.


Между мэрией города Новосибирска и ООО «ТрестМонтажСтрой» по итогам проведения аукциона был заключен договор от 07.09.2016 №36 о развитии застроенной территории в границах улиц Костычева, Вертковская, переулок 3-го Серафимовича, переулок 3-го Римского-Корсакова в Ленинском районе. В границах рассматриваемой застроенной территории расположен (в том числе) дом № 21 по улице Костычева, подлежащий расселению.


В соответствии с условиями договора о развитии застроенной территории, расселение дома № 21 по ул. Костычева осуществляет мэрия города Новосибирска. 


В доме № 21 по улице Костычева расположено 16 квартир, проживало 19 семей.  На сегодняшний день жилые помещения предоставлены 16 семьям. 


Собственниками двухкомнатной квартиры №7 площадью 53,7 квадратного метра в доме по улице Костычева, 21 являются несовершеннолетние граждане. Законным представителям  собственников квартиры №7 по улице Костычева  для переселения из аварийного дома была предложена двухкомнатная квартира по адресу улица Оловозаводская, 15, квартира 194 площадью 60,2 квадратного метра. От предложенного варианта жилого помещения граждане отказались, ссылаясь, что жилая площадь в новой квартире меньше, чем жилая площадь квартиры, расположенной в аварийном доме.


Принимая во внимание изложенные обстоятельства, квартира № 7 по ул. Костычева будет изъята  путем выкупа для муниципальных нужд. 


Дополнительно сообщаем, что мэрия города Новосибирска не проводит  никаких работ по демонтажу конструкций дома».



comments powered by HyperComments