Дольщики начали новую голодовку в центре Новосибирска

Дольщики начали новую голодовку в центре Новосибирска
Фото: Виктория Бурбилова
Общество / 24 июля 2017 / 14:19 / Виктория Бурбилова

Вторую голодовку начали жители Новосибирска, которые но вложили средства в строительство дома на Тульской 82, но не получили свое жилье. Прошлая акция протеста продлилась четыре дня. Тогда региональные и муниципальные власти дали дольщикам ряд обещаний. Новая акция протеста, в двух шагах от здания правительства региона, началась после того, как пострадавшие граждане посчитали предложения чиновников неприемлемыми.


Акция протеста согласована с мэрией Новосибирска. Протестовать дольщикам с Тульской разрешили с 8.00 до 22.00, но уходить из сквера имени Крачкова они не собираются. По словам представителя инициативной группы граждан Вячеслава Лебедева, голодать митингующие будут и ночью, только без баннеров и транспарантов, чтобы не нарушать закон. Предполагается, что голодовка продлится пять дней.


«Сегодня 24 июля жители Тульской 82 возобновляют голодовку, – зафиксировала начало акции одна из участниц акции Галина Демина. – В начале июня мы уже проводили голодовку по итогам которой власти обещали решить наш вопрос и сформировали рабочую группу в министерстве строительства. Мы поверили, что наша проблема будет решаться. Но в итоге группа прозаседала полтора месяца и зашла в тупик. Мы вынуждены возобновить протест. Пока у нас одно требование – признать нас законными дольщиками чтобы мы получили права на квартиры». 


Голодающих примерно 16-17 человек. Остальные члены инициативной группы из 56 принимают участие в протесте без отказа от еды, они привезли к памятнику архитектору Крячкову бутылки с водой, плакаты (на них – лозунги против министра строительства Сергея Боярского и застройщика «Баутехних-Т»), палатки, панамки и крем от загара. Демина напомнила, что во время прошлой акции некоторых голодающих увозили на «скорой»: у голодающих скачет давление, от голода морозит, поделилась она.


Голодовка дольщиков 7.JPG


«Надежда на Путина, потому что он все-таки наш президент, – высказался один из организаторов голодовки Вячеслав Лебедев. – Ведь одно дело то, что творят местные чиновники, а другое – президент. Он наведет порядок, если узнает. А мы постоянно о себе напоминаем. Вот в начале июля наш представитель Виталий Грибанов был в Госдуме. В Москве про Тульскую 100-процентно уже знают». 

Протестующие появились в сквере около 9.00, полиция появилась позже. Опаски, что акцию разгонят, у голодающих нет. Участников акции лишь просили не загораживать плакатами проход по дорожкам.


Голодовка дольщиков 4.JPG


Голодовка дольщиков 5.JPG

После обеда дольщики планируют разбить палатки. С туалетом вопрос решен – договорились с охранником одной из организаций, офис которой расположен неподалеку. Теперь ищут съемную квартиру, в которой можно было бы принимать в ближайшие дни душ. 

«Мы просто хотим заявить о себе, – озвучила цель протеста официальный организатор акции Галина Липнинская, – хотим сказать, что не согласны с предложением министерства строительства. Я думаю, что получится, потому что мы смогли объединится. Это отличает нас выгодно от других долгостроев города. Мы находим друг друга. Вот, например, я из 93 квартиры, а тут есть и из 92. То есть, уже соседи. Надеюсь, что все-таки станем ими. Мы хотим получить то, что купили, а не то, что нам предлагают. И причем предлагают в непонятные сроки. Когда это все будет подписано? Неизвестно». 


Голодовка дольщиков 10.JPG


Голодовка дольщиков 9.JPG

Пострадавшие от действий застройщика борются за свои квартиры уже не первый год. Сибкрай.ru подробно описывал ситуацию дольщиков с Тульской, а также меры, которые предпринимают для защиты их интересов городские и региональные власти. Через пару часов после начала голодовки протестующих проповедовали представители регионального минстроя. Разговаривать с прессой они отказались.

«Нам не давали разрешения говорить, в соответствии с законом мы не имеем права давать интервью. Обратитесь в пресс-службу. Специального поручения мы не получали. Только наблюдаем», – прокомментировал представитель министерства строительства Новосибирской области в области долевого строительства.


Голодовка дольщиков 2.JPG

За день до голодовки новосибирские дольщики выходили на общий митинг, на котором подписали резолюцию об обращении к президенту страны, губернатору области и мэру города. 

«Я не с этого дома, я пришла подписать резолюцию, которую не подписала вчера, – объяснила пришедшая в сквер к голодающим Людмила Кузьменкова. – Я с Немировича-Данченко, дом 16. Ждем вот свои квартиры с 2011 года. На мероприятии завтра буду, а то как. Все-таки пенсионер, с кредитами, живу как на иголках. Это мой интерес – я из инициативной группы. Сначала верила, что что-то изменится. А теперь все как мираж».


Голодовка дольщиков 6.JPG

У каждого голодающего, протестующего и просто приходящего – своя история. Например, Вячеслав Лебедев продал свое единственное жилье, чтобы улучшить условия, выбрал квартиру на 17 этаже, с видом на Бугринский мост. Галина Липнинская решила купить квартиру в одном доме с дочерью, которая успела зарегистрировать договор долевого участия и теперь признается властями полноправным обманутым дольщиком. Каждый надеется, что своим протестом столкнет дело с мертвой точки.

«Сколько этих долгостроев уже? Зыряновская столько лет стоит... Застройщик вышел из заключения, а люди с котлованом и остались. И нам предлагают то же самое. Мы не хотим, поэтому мы здесь», – указала Липнинская.


Голодовка дольщиков 3.JPG



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2