Аэроклуб ДОСААФ бросил планеры под открытым небом

Аэроклуб ДОСААФ бросил планеры под открытым небом
Фото: facebook.com/glidingsportofrussia
Общество / 17 июля 2017 / 19:02

Разобранные планеры бросили возле ангара под Новосибирском, спортсменов к технике не подпускают. В федерации планерного спорта России опасаются за сохранность техники и будущее авиаклуба, в сложившейся ситуации обвиняют руководителя новосибирского аэроклуба добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). 

Федерация планерного спорта России объявила о разгроме этого вида спорта в Сибири. Поводом к тому послужило закрытие аэродрома «Решеты», который ранее принимал соревнования различных уровней – в том числе, Кубок России, а также ситуация в новосибирском авиаклубе ДОСААФ. Как рассказали в федерации, руководство клуба не заботится о летной технике и отказывается от аэродрома в Евсино.    

«В первую очередь речь о хранении авиационной техники. Авиационная техника прямо сейчас хранится ненадлежащим образом. Скорее, это не хранение, а складирование под открытым небом в разобранном состоянии. Результатом будет повреждение, а также разграбление приборного оборудования кабины. Спортсмены-планеристы не допускаются к технике и повлиять никак не могут, – отметили на официальной странице федерации планерного спорта в Facebook. – Уничтожать планера таким изощренным образом начальник аэроклуба не имеет права по причине того, что они, как и другая авиационная техника аэроклуба, являются государственной собственностью, а ДОСААФ – лишь оператор, с которым заключен договор безвозмездного использования».

По данным федерации, у двух разобранных планеров, которые брошены возле ангара, уже разбиты фонари. При этом стоимость таких фирменных фонарей в Европе от одной до двух тысяч евро. А один частный самолет 12 июля пытались вывезти с аэродрома в Евсино, это происходит уже не в первый раз, отметили в федерации. 

«После непростой борьбы уже погруженный на манипулятор самолет сняли, после чего безграмотные перевозчики закидали туда как дрова фюзеляжи от летающих исправных «Блаников». Любая авиационная техника должна расстыковываться, грузиться и раскрепляться только специалистами. Иначе она повреждается», – указали в федерации планерного спорта.

«Отказ от аэродрома – это действие, которое противоречит интересам любой авиационной организации. И может привести к потере аэродрома в целом. Построить в наше время аэродром очень сложно – это большие административные и технические сложности. А самая большая сложность – большие финансовые вложения. Любой аэродром, доставшийся нам от СССР это национальное достояние, а не просто кусок земли. Необходимо их сохранять и использовать. В связи с недавним закрытием прокураторой частных аэродромов (например, «Решеты») вопрос стоит особенно остро», – добавили в федерации планерного спорта.

По мнению федерации, новосибирский авиаклуб ДОСААФ потерял как специалистов, так и спортсменов, которые знают, как следует обращаться с планерной техникой, клуб практически не функционирует. В федерации указывают, что необходимо менять систему работы структуры, но в первую очередь – обеспечить нормальное хранение техники. Редакция Сибкрай.ru направила запрос в новосибирское отделение ДОСААФ. 





comments powered by HyperComments