«Дырявый дом» для переселенцев приняли в Барабинске

«Дырявый дом» для переселенцев приняли в Барабинске
Фото: Ирина Шевченко
Общество / 17 июля 2017 / 15:28 / Елизавета Милованова

Предназначенный для переселенцев из ветхого и аварийного жилья дом приняла комиссия в Барабинске. Объект примечателен своими «конструктивными особенностями» – он был построен с дырами в стенах, а также «нестандартной» планировкой. Теперь здание устраивает почти всех жильцов, хотя некоторые претензии к нему и к администрации города остались. 

Дом по адресу улица Октябрьская, 65, который строился по федеральной программе расселения из ветхого и аварийного жилья, должны были сдать еще в феврале. Тогда к нему возникало много вопросов от тех горожан, которые получали в нем квартиру. Претензии были как к заказчику – барабинской администрации, так и подрядчику – куйбышевской компании «Сибстроймонтаж».

Переселенцы и комиссия остались недовольны дырами в кладке, плесенью, недоработками. Обращало на себя внимание и отсутствие окон на кухнях в некоторых квартирах – свет в эти комнаты попадает через окно в зал. Будущие жильцы такое жилье окрестили «аквариумом».

Второй раз дом барабинские власти пообещали сдать дом в мае, но устранить все неполадки к этому времени не успели, и срок сдачи снова сдвинулся. Между тем, выезжавший на проверку руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин, уверял, что дом к сдаче готов, за исключением фасада.

Дом сдали 15 июля. Как рассказали будущие жильцы, с понедельника, 17 июля, их обещали приглашать для подписания документов. Большинство, кому достались квартиры без «аквариумов», своим будущим жильем довольны, хотя некоторые недоделки в доме до сих пор есть.

«На сегодняшний день, как они сказали, с понедельника будут приглашать составлять акты по квартирам, каждого. Но они приделывают еще фундамент, оформляют его. По квартирам могу сказать, что меня лично устраивает – и дом и квартира. Людям некоторым достались те самые квартиры, которые я оговаривала – с окошечками, с «аквариумами».  Моим соседкам Галине и  Оксане  достались такие квартиры. Их не устраивает, и они будут обращаться в суд, если администрация не пойдет на компромисс», − рассказала корреспонденту Сибкрай.ru будущая жительница дома на Октябрьской Евгения Сапелкина.

Галина Горбачева своим жильем недовольна. «Это ужас, просто ужас. Я говорю – у нас полноценные квартиры, нас заселяют в какие-то аквариумы, по-другому их даже назвать нельзя. То есть, на кухне нет окна, окно в комнату. Зачем? Зачем мне нужно это, как в администрации говорят, кухонная ниша. Зачем мне ниша, если у меня в квартире, и я являюсь собственником жилья, у меня в  квартире три окна: на кухне окно, в спальне окно, в зале окно. Везде во всех комнатах есть окна. Здесь нет окна – это раз. По сути, чуть-чуть меньше площадь на один квадрат, – поделилась жительница Барабинска. – Соглашаться на это жилье мы не собираемся, так как это заведомо худшее жилье, чем на данный момент у нас есть. Мы согласовывать – не согласовывали эти проекты, и вообще никто ничего не говорил. Когда у нас был построен дом, в комитете тогда нам и сообщили, что у нас будет такая квартира, на которую мы не согласны. Так называемый этот «аквариум» – это ужасно, конечно. Даже если санузел будет совмещенный, это не так страшно, как вот эта вот кухня без окна». 

В администрации города утверждают, что сказать и делать что-то можно будет только после составления актов на квартиру. «Я бы не сказал, что они совсем качеством недовольны, их просто – две или три семьи – не устраивает планировка. Конкретно, что с этими квартирами делать, я сказать не могу, мы к жильцам еще не выходили, акты не составляли», − прокомментировал главный специалист управления градостроительства и ЖКХ города Барабинск Александр Приемкин.



comments powered by HyperComments




Купить кожаные перчатки в horoshayapokupka.ru брендовые модели по доступной цене