Сквер без соболей и аллея на Ленина: как изменят Новосибирск

Сквер без соболей и аллея на Ленина: как изменят Новосибирск
Фото: мэрия Новосибирска
Общество / 14 июля 2017 / 18:37 / Александра Филонова

Проекты реконструкции Красного проспекта, улицы Ленина и Михайловской набережной представили в Новосибирске. Разработчики предлагают сделать аллею на Красном проспекте непрерывной, обустроив пешеходную зону на главной городской площади, а улицу Ленина сделать пешеходной наполовину – одну полосу хотят оставить под движение транспорта. На Красном проспекте хотят разбить еще несколько скверов и убрать скульптуру соболей. Улица Ленина, Красный проспект и набережная, реконструкция которой начнется уже в конце июля, должны стать единым прогулочным пространством. 


Первая публичная презентация проектов реконструкции Красного проспекта и улицы Ленина прошла накануне в мэрии Новосибирска. В пятницу в мэрии организовали публичное обсуждение проекта реконструкции набережной и презентовали работу мэру города Анатолию Локтю. Над разработкой проектов работали специалисты московского конструкторского бюро «Стрелка» совместно с департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии города и архитектурной мастерской «Адаптик-А». 

 

Дизайн-проекты по реконструкции улицы Ленина и Красного проспекта получили названия «Зеленая линия» и «Красная линия» соответственно. Разработчики предлагают объединить улицу Ленина и Красный проспект в единое пешеходное пространство и связать его с Михайловской набережной. Для этого, по их мнению, необходимо восстановить пешеходную целостность улиц, обустроить велосипедные дорожки, ликвидировать стихийные парковки, обновить зеленые насаждения, смонтировать линии освещения, заменить покрытие тротуаров и так далее. 

Зеленая и красная линии

«Красный проспект и улица Ленина станут более дружелюбными к пешеходам, это главное, что изменится. На Красном проспекте предполагается восстановить непрерывный бульвар на всем его протяжении, включая участок от часовни до улицы Каинская. Появится велополоса, – рассказал советник мэра Новосибирска Александр Ложкин. – Если говорить об улице Ленина, то здесь разработчики пошли на компромисс между пешеходами и автомобилистами: будет сохранена одна полоса для движения транспорта, для того чтобы люди смогли подъехать к кафе, магазинам, кинотеатру. И будет сохранена одна полоса параллельной парковки, но при этом серьезно увеличится пешеходное пространство. Также будет обустроена велодорожка».

проект2.png

Как пояснил мэр города Анатолий Локоть, этот проект – еще не окончательный, он может быть скорректирован. Пешеходную улицу, указал мэр, действительно удобнее всего размещать на улице Ленина, она является более подготовленной. Тем более, проектировщики предлагают проложить пешеходный маршрут  на участке от площади Ленина до театра «Красный факел». Это позволило бы обустроить еще две площади – площадь Победы перед кинотеатром «Победа» и Театральную у «Красного факела». 

«Но есть проблема. Близлежащие дома, которые между улицей Урицкого и Революции. К ним нет доступа, кроме как через улицу Ленина. Там может возникнуть вопрос, как попадать во дворы. Как решить эту проблему – пытаются этим проектом. Я не скажу, что это решение окончательное. Его еще следует пообсуждать», – заметил мэр. 

Реконструкция Красного проспекта также предполагает существенные изменения. Авторы проекта предлагают не только вернуть на площадь Ленина пешеходную зону, проложить велодорожки и ликвидировать стихийные парковки. По их замыслу, на центральной магистрали города можно разбить еще несколько зеленых зон. В частности, они предложили иную концепцию благоустройства на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали, где на данный момент  расположены две скульптуры – «Сибирские просторы» (известны как соболя) и «Счастье строится». От соболей город при реконструкции Красного проспекта намерен избавиться. 

проект1.png

«Есть мнение специалистов, художественная ценность данных собольков не очень высокая, – заметил Локоть. – У нас есть план на данную территорию. Именно на этом участке предполагается разбить хорошую красивую зеленую зону на этом островке безопасности, который представляет из себя это место. Это обсуждаемый вопрос, и обсуждается, в том числе, вопрос, куда деть собольков».

Глава города добавил, что не испытывает к соболям «никаких теплых чувств». По его мнению, они этот участок Красного проспекта не украшали.
 
«Новая» набережная

На реконструкцию набережной Новосибирск получит 140 миллионов рублей из федерального бюджета – эта площадка будет реконструирована, в том числе, для обустройства фан-зоны на время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как отметил один из разработчиков проекта ведущий архитектор мастерской «Адаптик-А» Павел Носарев, при работе над будущим обликом набережной команде специалистов пришлось учитывать некоторые особенности – протяженность набережной, ее труднодоступность, несмотря на близкое к центру города расположение. 

«В основе наших решений как раз преодоление этих проблем, которое позволило бы сделать набережную максимально комфортной в любое время года, где удобно можно погулять с ребенком, где комфортно  можно будет проехать на велосипеде, – рассказал Носарев. – Мы надеемся, что в дальнейшем проекты по Красному проспекту и Улице Ленина свяжут набережную в единую велосипедную сеть, и мы надеемся, что в 2018 году эта площадка станет достаточно комфортной для проведения мероприятий в рамках Чемпионата мира по футболу».

проект (1).png

Как рассказала руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, работы по реконструкции набережной начнутся уже в конце июля. 17 июля должен завершиться конкурс по проведению строительных работ, а 18 июля муниципалитет объявит конкурс по зеленым насаждениям. 

«Мы планируем все работы закончить к концу октября, – рассказала Терешкова. – Поэтому с удовольствием приглашаем всех в конце осени прогуляться  по новой набережной и, конечно, мы готовимся 125-летие города, наш юбилей, отмечать уже на новой набережной как подарок нашим горожанам. Тем более, на следующий год еще Чемпионат мира будет по футболу, мы также хотим трансляции на нашей набережной, будем устанавливать большие экраны. Мы договорились с филармонией, что на Михайловской набережной симфонический оркестр будет играть по выходным дням». 

По словам Терешковой, на набережной предстоит серьезная работа с зелеными насаждениями. Некоторые деревья нужно будет заменить, некоторые подрезать. Кроме того, в этом году муниципалитет собирается высадить вдоль Оби 80 декоративных яблонь, которые цветут розовым цветом, и пять лип. А будущей весной запланирована посадка еще ряда насаждений. 

проект (3).png

В мэрии отмечают, что работать над благоустройством набережной предстоит не один год. В 2018, например, муниципалитет рассчитывает обновить подпорную стену берега, которая уходит в Обь. Благоустройство Красного проспекта и улицы Ленина запланировано на 2018-2022 годы, причем начать городские власти хотели бы с реконструкции улицы Ленина. Стоимость этих проектов станет известна после того, как они будут утверждены и будет разработана проектно-сметная документация. 





comments powered by HyperComments