Суд запретил известному парапланеристу летать

Суд запретил известному парапланеристу летать
Фото: facebook.com | Александр Орлов
Общество / 14 июля 2017 / 12:33

Решение о запрете парапланерных полетов на аэродроме «Бердск-Южный» вступило в законную силу. Парапланеристу Александру Орлову, который устраивает полеты, в том числе, для людей с ограниченными возможностями и детей, победивших рак, не удалось отменить решение суда первой инстанции по иску транспортной прокуратуры. Другой площадки у парапланерного клуба «Вектор-Новосибирск» нет. 

Новосибирская транспортная прокуратура потребовала запретить известному парапланеристу Александру Орлову использование аэродрома «Бердск Южный» для полетов в прошлом году. Иск транспортной прокуратуры к Орлову первым рассмотрел Искитимский районный суд, и в апреле было вынесено решение – запретить парапланеристу использовать землю аэродрома для коммерческих перевозок пассажиров до получения правоустанавливающих документов.  Этот вердикт был обжалован, но апелляционная инстанция Новосибирского областного суда оставила жалобу Александра Орлова без удовлетворения. 

«Мы говорили, что эта земля принадлежит министерству обороны, военные знают, с ними давно согласовано все – в 2009, 2010 году. Они подписывали нам инструкции на производство полетов в этой зоне, я копию одной из них предоставлял в районный суд, вторую вчера судьям показал, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Александр Орлов. – Военные не против, они все знают, с ними согласовано. Мы не просто так там появились. Когда я в 2004 году начал летать, там парапланеристы уже летали, и это место использовалось для проведения спортивных тренировок». 

Орлов также отметил, что полеты проходят на федеральной земле, доступ на которую собственником не ограничен. На этой площадке катаются на квадроциклах, люди приходят собирать грибы и ягоды. 

«По большому счету это пустырь, на котором нет никаких зданий и сооружений. Это просто пустое поле, которое в будние дни используется военными НВВКУ, там приходит вертолет и кидает парашютистов. Они используют его с понедельника по пятницу, мы – в субботу и воскресенье. Когда-то мы так договорились, чтобы друг другу не мешать, и сосуществуем много лет, – отметил Орлов. – Никаких жалоб и претензий от собственников к нам ни разу не было за все эти годы». 

Выслушав мнения сторон, областной суд счел решение первой инстанции законным, и оно вступило в законную силу: с 13 июля Орлову нельзя летать на площадке аэродрома «Бердск Южный». Какой-либо иной площадки для полетов на данный момент у парапланериста, который является инструктором клуба «Вектор-Новосибирск», нет. Была одна, в Кочковском районе области, но ее ранее пришлось закрыть по требованию суда. Орлов, впрочем, сдаваться не намерен, он готовится подать кассационную жалобу. 

«Это решение, которое принято и сейчас вступило в силу, противоречит здравому смыслу. Если это так оставить, дальше прокуратура пойдет предъявлять эту статью всем другим парапланеристам, – добавил Орлов. – В России это прецедентное дело, до сих пор не было ни одного случая, когда парапланеристу предъявляли за использование федеральной земли такое запрещение гражданское.  Если исходить из этой логики прокурора, то точно также надо предъявлять эту статью любому грибнику, который пошел на федеральную землю».

Добавим, что это не первое разбирательство Александра Орлова с органами транспортной прокуратуры. Ранее ему удалось выиграть по двум другим искам – надзорный орган требовал запретить ему полеты, обвинив в коммерческих перевозках без лицензии и отсутствии страховки гражданской ответственности. Суд по перевозкам без лицензии прошел через три инстанции, все парапланерист выиграл. 





comments powered by HyperComments