Мэрия запретила предпринимателю Жене строить выезд на шоссе

Мэрия запретила предпринимателю Жене строить выезд на шоссе
Общество / 12 июля 2017 / 20:32 / Виктория Бурбилова

Предприниматель начал строить дополнительный выезд из садового товарищества «Любитель» на оживленное Мочищенское шоссе в Заельцовском районе Новосибирска. Он вырубил для дороги деревья и даже разрушил сравнительно недавно устроенный тротуар. Работам попытались помешать городские власти, посчитав, что такая врезка может спровоцировать транспортный коллапс.

Предприниматель имеет два земельных  участка в дачном обществе, собирается открывать магазин строительных материалов. Строительство объектов уже идет, готовы несколько деревянных сооружений. Выезд должен был выходить напрямую к этим объектам. Ближайший проезд в одной стороне находится на расстоянии 300 метров от будущего магазина, с другой стороны – закрыт шлагбаумом. 

Работы по строительству новой дороги выполняло ООО «Дорспецпроект». На руках подрядчиков – уже отозванное департаментом строительства разрешение на использование земельного участка. Между тем, есть в распоряжении и технические условия, подписанные бывшим начальником департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Сергеем Райхманом, а также схема будущего проезда, на которой стоит штамп УЗСПТС и транспортного департамента.

«Когда выдается согласование на присоединение уличной дорожной сети, тогда запрашиваются технические условия работы. Техусловия, которые показывала организация, были выданы в 2015 году, а в мае 2017-го срок уже истек», – прокомментировал начальник главного управления благоустройства и озеленения Юрий Сердюк.


мочище (1).JPG


мочище (3).JPG

Технические условия на «врезку» выдали предпринимателю до реконструкции Мочищенского шоссе. Ранее магистраль была полутораполосная, без тротуарной части. Теперь же здесь полноценные две полосы в каждую сторону, разделение, освещение, пешеходные ограждения, остановки общественного транспорта и система видеофиксации нарушений скоростного режима. Все въезды-выезды, которые существовали в проекте реконструкции, есть и сейчас.
 
В прошлом году предпринимателем, имя которого неизвестно даже в мэрии, были повреждены 20 тополей, уничтожено 100 метров пешеходного ограждения и разрушено около 50 квадратных метров тротуара. Однако вместо этого им же были посажены сосны и выложена красной плиткой тротуарная дорожка от трассы к домам. 


мочище (9).JPG

«Раньше-то мы по досочке ходили, какие нам дорожки, – встали на сторону предпринимателя местные обитатели товарищества «Любитель». – Женя нам вот какую тропинку сделал, как раз от остановки. И скосил все лишнее, территория теперь ухоженная. Пусть нам дорогу строит. Мы даем разрешение на то, что у него здесь будет магазин, а у нас – нормальный въезд». 


мочище (14).JPG


мочище (10).JPG

Жители «Любителя» решили защитить предпринимателя и пришли на прием к начальнику ГУБО, пытаясь заверить его в том, что выезд облегчит им жизнь. «Мы все за то, чтобы у нас была дорога, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru представитель инициативной группы жителей. – 300 метров от нашей улицы – это слишком далеко. «Скорая» подъехать не может, детишки постоянно под колесами бегают. А ведь мы тут такой порядочек наведем! Цветов посадим, деревьев…» 


мочище (29).JPG


мочище (23).JPG

Сделать выезд на каждую улицу дачного общества невозможно, со своей стороны указал Сердюк. Важная городская магистраль при таком раскладе окончательно встанет в пробку. «Параллельно Мочищенскому шоссе есть проезд, там четыре выезда. Нет оснований утверждать, что транспортной доступности нет, – отметил чиновник. – А участок очень напряженный, особенно в часы пик. Дополнительные выезды без разгонных полос, без соответствующего оборудования… На движущуюся дорогу это повлияет не лучшим образом».


мочище (12).JPG

В настоящий момент работы приостановлены. По крайней мере, работы, которые касаются строительства дороги. Подрядчик пообещал восстановить разрушенную часть тротуара. Пока эти «безасфальтовые» квадратные метры люди обходят стороной, а велосипедистам приходится слезать со своего транспорта и переходить пешком опасный участок.

«Любые действия, любого жителя Новосибирска, если они касаются благоустройства, должны быть согласованы со всем нашим сообществом. По закону все должно быть оформлено правильно, – продолжил Юрий Сердюк. – Может, оно и действительно нужно. Но принимать решения должен не единолично предприниматель Женя. Тем более, такие миллионы были вгроханы на строительство того же самого тротуара, который был разрушен. Если бы все должным порядком было согласовано – есть обращение жителей, есть предложение проложить дорогу за собственные деньги, то мы бы никогда не отказали. Согласовали бы, разработали схему, печать бы поставили. Но здесь пошли кривым путем. Где-то в департаменте архитектуры получили согласование, где-то подмахнули и сделали. Такого быть не должно». 


мочище (21).JPG





comments powered by HyperComments