Спорную подстанцию в Академгородке запустят в 2018 году

Спорную подстанцию в Академгородке запустят в 2018 году
Фото: reph.ru
Общество / 03 июля 2017 / 11:27

Подстанция «Новая Академическая», вокруг которой несколько лет идет спор СО РАН и правительства Новосибирской области, должна быть запущена в 2018 году. Подстанцию собираются включить в уставной капитал Технопарка, а затем передать в управление СО РАН. На ее запуск требуется еще порядка 120 миллионов рублей, на нее уже потратили более 300 миллионов. 

Положительные изменения в споре между Сибирским отделением РАН и правительством Новосибирской области о подстанции «Новая Академическая» наметились в ходе заседания рабочей группы при Законодательном собрании региона. Как сообщили в Заксобрании, на нем удалось разработать предвариетльную дорожную карту, которая позволит запустит объект, строительство которого началось еще в 2007 году.  

Подстанция «Новая академическая» мощностью 63 мегаватта должна была заменить маломощную и устаревшую «Академическую». Место для размещения новой подстанции, участок в 0,7 гектара, было выбрано президиумом СО РАН на улице Инженерная, эту землю собирались перевести из федеральной в областную собственность. Заказчиков-застройщиком выступило управление энергетики и водоснабжения СО РАН, с 2008 года – «Управление капитального строительства» (УКС). Строительство велось в основном за счет регионального бюджета, вложившего в объект более 327 миллионов рублей.
 
Подстанция была достроена в 2011 году, однако в СО РАН выяснили, что проект был выполнен с нарушениями – без согласования с Росимуществом, официального предоставления участка под застройку, разрешения на строительство. В конце 2012 года академики подали иск к УКС с требованием сноса подстанции как самовольной постройки. В ответ региональные власти предъявили встречный иск на всю сумму вложенных в строительство бюджетных средств. В суде стороны призывали договориться, но правительство и СО РАН к этому не прислушались. В 2013 году арбитражный суд отказал в удовлетворении требований обеим сторонам. В ноябре прошлого года спор о подстанции возобновился с подачи полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, позднее в ситуацию вмешались депутаты Законодательного собрания. 

«Мы подключились к вопросу, потому что столкнулись с той с ситуацией, которая, увы, часто повторяется в последнее время. Ситуация называется «деньги потрачены – эффекта нет», – заметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Вместе с тем, мы понимаем, что необходимо продолжать работать по этой подстанции. Бросить в текущем состоянии объект нельзя уже потому, что эта подстанция, по большому счету, –  жизненно-важный инфраструктурный проект для всего Академгородка, для жителей, которым небезразлично, где и как они живут». 

В конце прошлой неделе в Заксобрании прошло первое заседание специально созданной рабочей группы, в котором приняли участие представители как регионального правительства, так и СО РАН. По итогам встречи сторонам удалось прийти к компромиссу. Как рассказал руководитель рабочей группы депутат Дмитрий Козловский, подстанция будет передана в уставной капитал новосибирского Технопарка, 100% акций которого принадлежат области. Затем объект будет передан в управление энергетики и водоснабжения СО РАН. Подстанцию включат в перечень стратегических важных объектов, которые не принадлежат приватизации. Таким образом, указали депутаты, будут урегулированы взаимные претензии СО РАН и правительства региона. 

Постановление с пошаговым планом действия по вводу в эксплуатацию подстанции «Новая Академическая» региональный парламент собирается принять на сентябрьской сессии. Документ направят в правительственную комиссию по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности государства, он должен стать основанием для принятия решения о передачи полномочий по распоряжению участком в собственность Новосибирской области. 

«Глядя на все последние нашумевшие истории в области, у людей опасения еще больше становятся, и им нужны крепкие надежные гарантии государственного органа, что ни банкротство, ни любой форс-мажор, ни смена правительства, – не скажутся на работе подстанции. Нужен жесткий договор, чтобы никто никого не обманул, – отметил спикер Заксобрания Андрей Шимкив. – К сентябрьской сессии мы подготовим постановление Законодательного Собрания, чтобы у правительства области была законодательная основа для оперативных действий по этому, в прямом смысле, жизненно важному объекту».

Чтобы ввести подстанцию в эксплуатацию, необходимо выполнить еще ряд работ по подводу коммуникаций, провести пуско-наладочные мероприятия. На это, по предварительным оценкам, потребуется около 120 миллионов рублей.  Эти средства должны выделить из регионального бюджета в 2018 году. 



comments powered by HyperComments