Министра Пронькина освободили от претензий за аренду леса

Министра Пронькина освободили от претензий за аренду леса
Политика / 29 июня 2017 / 16:57 / Александра Филонова

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области не стали просить губернатора отправить в отставку министра сельского хозяйства региона Василия Пронькина, несмотря на многочисленные к этому призывы. Парламентарии решили, что требовать увольнения министра перед уборкой урожая – нецелесообразно. Главе департамента лесного хозяйства региона, который поставил свою подпись под договором о передаче в аренду 258 тысяч гектаров земли, повезло меньше.  

Вопрос об обращении к губернатору Новосибирской области с рекомендацией отправить в отставку министра сельского хозяйства региона Василия Пронькина и руководителя департамента лесного хозяйства региона Вячеслава Дубовицкого рассмотрели в конце сессии Законодательного собрания региона 29 июня. В повестку вопрос включили по инициативе депутата Олега Сметанина после развернувшейся дискуссии вокруг договора о сдаче в аренду 258 тысяч гектаров леса в Тогучинском и Болотнинском районах области. По мнению Сметанина, этот договор стал следствием системной проблемы передачи лесов по низким арендным платежам.  

Во время дискуссии многие из парламентариев говорили о необходимости таких кадровых решений, однако после перерыва и обсуждения других вопросов повестки дня риторика сменилась. Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма сообщил, что его комитет обсудил ситуацию во время перерыва, и все его представители сошлись в одном – требовать отставки Василия Пронькина на данный момент нецелесообразно. 


«Мы единогласно приняли решение, что в период, когда в сельском хозяйстве напряженка, когда идет заготовка кормов, мы стоим перед уборкой урожая, и в это время ставить вопрос, что надо рекомендовать губернатору освободить от работы министра сельского хозяйства, я считаю, что это просто безумие какое-то, – заявил член аграрного комитета Юрий Бугаков. – Думаю, тот, кто предлагает сегодня освободить от должности министра сельского хозяйства, сам претендует на это место».

Бугаков отметил, что поспешным было решение и об освобождении Василия Пронькина от статуса заместителя председателя правительства. Он отметил, что вопрос не был проработан. «И то, что до этого творилось с лесным хозяйством, мы сегодня хотим отыграть на одном человеке. Неправильно это, совершенно неправильно», – заключил депутат.

Эту позицию поддержал депутат Заксобрания Юрия Зозуля. «А кто-то анализировал вообще, кто должен был отвечать за подобную деятельность? Если господин Дубовицкий, и у него в должностных инструкциях существует, в регламенте, это право самостоятельного принятия решений, о чем он, кстати, с трибуны и заявил, что это его самостоятельное решение, то в обязанности зама председателя правительства не входило курирование этих вопросов. Тогда мне непонятна вообще причинно-следственная связь. Извините, если есть виноватый, тогда его и наказывать», – заметил он.  

По мнению депутата, неправомерным является и освобождение Василия Пронькина от статуса заместителя председателя правительства – об этом решении ранее сообщил парламентариям губернатор Владимир Городецкий. «Не разобравшись, мы принимаем подобное решение. Еще раз подчеркну: вот она, система. Чего мы пытаемся разобраться? Поменять одно на другое, сохранить систему, а потом удивиться, что у нас другой лес ушел таким же образом?» – выступил Зозуля. 

«Если господин Пронькин не знал, что такие конкурсы проходят, о чем мы говорим?» – вставил свою ремарку председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив.  

На защиту министра встал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он отметил, что не сомневается в компетенции Василия Пронькина как руководителя министерства сельского хозяйства и указал на его профессионализм. 

«Вопрос о недоверии министру сельского хозяйства – никаких оснований нет, – подчеркнул Городецкий. – Даже если они прозвучат, я могу свою позицию сразу сказать: не будет поддержано по министру сельского хозяйства. По заместителю председателя правительства здесь есть вопрос, в его компетенцию входило кураторство, кроме министерства, еще двух департаментов – лесного хозяйства и природных ресурсов и управления ветеринарии. Я специально отложил решение по Дубовицкому, разберемся очень коротко в служебной проверке, в рамках компетенции».

В результаты депутаты решили снять вопрос о требовании отставки министра и голосовали только по обращению к Городецкому насчет Вячеслава Дубовицкого. За то, чтобы потребовать его отставки, проголосовали 47 депутатов, против выступили шестеро, 11 не голосовали. 

«Василий Андреевич, мы вас поздравляем, но это последнее такое предупреждение», – обратился к Пронькину в завершении сессии Андрей Шимкив. 



comments powered by HyperComments