Лидеру новосибирского «Реструкта» дали пять лет колонии

Лидеру новосибирского «Реструкта» дали пять лет колонии
Фото: vk.com
Общество / 28 июня 2017 / 10:23

Лидер новосибирского «Реструкта» Роман Максимов, который был задержан летом 2014 года за разбой и хулиганство, заслушал приговор в Москве. Суд признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы. 

Приговор в отношении лидера националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича и девяти его активистов, в числе которых новосибирец Роман Максимов, вынес накануне Бабушкинский районный суд Москвы. Активистов «Реструкта» обвиняли в уничтожении имущества, грабежах, хулиганствах и разбойных нападениях, а также в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших гибель человека. Как сообщили в Следственном комитете России, доказательства, собранные главным управлением по расследованию особо важных дел СКР, были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. 

«В рамках расследования уголовного дела, материалы которого составили более 50 томов, следствием были назначены и проведены свыше 20 различных экспертных исследований. В их числе комплексные психолого-лингвистические и технические экспертизы, судебно-медицинские, оценочные, криминалистические, дактилоскопические, психиатрические, биологическая, баллистическая, трасологическая, химическая, социологическая и компьютерно-техническая, – рассказали в Следственном комитете. – Благодаря последней были восстановлены фото- и видеоматериалы из технических средств участников нападений. Следователями допрошено множество свидетелей в различных регионах Российской Федерации, проведены очные ставки с участием потерпевших».

Решением суда создатель «Реструкта» Максим Марцинкевич получил наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима, а остальные активисты движения – от трех до десяти лет колонии общего режима. Лидер новосибирского «Реструкта» Роман Максимов был признан виновным в разбое и хулиганстве. 

«Роме сначала восемь запросили, потом путем частичного сложения получилось пять лет, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru соратник Максимова, следивший за вынесением приговора. – Решение суда все осужденные будут обжаловать в течение десяти дней». 

Напомним, что о задержании Романа Максимова стало известно осенью 2014 года, при этом с августа этого года новосибирец находился в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. Максимова обвиняли, в частности, в нападении на предполагаемого распространителя запрещенных наркотических средств в Москве вместе с еще несколькими членами «Реструкта». Ранее правоохранители интересовались Максимовым из-за инцидента в Центральном парке Новосибирска.


«Активисты националистического движения «Реструкт» во время так называемой акции «оккупай-педофиляй» нанесли тяжкий вред здоровью 48-летнему мужчине, – говорил источник. – Потерпевший был доставлен в больницу с диагнозом «пневмоторакс (прокол легкого), сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей головы».

Добавим, что деятельность новосибирского «Реструкта» была прекращена в тот же год. В Новосибирске активисты движения были известны своей деятельностью по поиску педофилов. В частности, борцы с педофилами довели до суда дело о бывшем подполковнике полиции Андрее Литвинове. Активисты обвиняли мужчину в попытке сексуальной связи с несовершеннолетним мальчиком, однако Центральный районный суд Новосибирска Литвинова оправдал. Активисты подали на апелляцию, и Новосибирский областной суд отменил решение предыдущей инстанции. В 2015 году Андрея Литвинова приговорили к году и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима за попытку совращения несовершеннолетнего. 





comments powered by HyperComments