Спасатели посчитали утонувших с начала пляжного сезона

Спасатели посчитали утонувших с начала пляжного сезона
Фото: dostup1.ru
Общество / 19 июня 2017 / 18:41

Спасатели подсчитали жертв открывшегося пляжного сезона в Новосибирской области. Только за одни выходные в регионе утонули пять человек.

Пляжный сезон в Новосибирской области начался с 7 июня – тогда открыли пляж «Наутилус». Сейчас можно купаться уже на 12 пляжах в области. Трагические случаи фиксируются в тех зонах отдыха, которые не прошли официальную приемку надзорных органов. По информации регионального управления МЧС, с начала года утонули 13 человек, пять из них – за последние выходные. Все погибшие купались в запрещенных местах.

«Все случаи гибели на воде произошли на так называемых «диких» пляжах: проток реки Обь в районе поселка Куряшовский, озеро «Ласточка» в Мошковском районе, озеро в селе Чистополье Коченевского района, пруд на реке Койниха Искитимского района, район шлюзов Новосибирского водохранилища», − отметили в спасательном ведомстве.

Чтобы обеспечить безопасность купающихся, на пляжах работают 44 спасательных поста, из них 32 поста – в местах запрещенных пляжей, там ежедневно дежурят обученные матросы-спасатели, но всех спасти они не успевают.

17 июня одним из погибших был 16-летний подросток. Он утонул в озере «Ласточка» около села Новомошковское в Мошковском районе области. По свидетельствам очевидцев, рассказавших о произошедшем в группе «Инцидент» в социальной сети «ВКонтакте», юноша «шагнул в озеро, замахал руками и ушел под воду». Свидетели пытались спасти юношу, но обнаружить его тело не смогли. Позже на место происшествия приезжали сотрудники полиции, после опроса свидетелей они огородили озеро. Тело подростка смогли достать только на следующий день.

Еще одной жертвой неорганизованного купания стал 41-летний мужчина. Он утонул после прыжка с высокого парапета в районе шлюзов Новосибирского водохранилища. Его тело достали матросы-спасатели, приехавшие на место происшествия.

«Один из матросов-спасателей, ныряя в маске и в ластах, через 20 минут обнаружил погибшего мужчину на глубине около четырех метров под водой. Подняли его на поверхность, после этого спасатели доставили его на берег, вытащив погибшего на берег, спасатели преступили к сердечно-легочной реанимации. Через несколько минут прибыла бригада скорой медицинской помощи, которая констатировала смерть», − рассказали в Муниципальной аварийно-спасательной службе «Витязь». 

За выходные матросы-спасатели МАСС спасли от гибели трех человек, в том числе 12-летнего ребенка. «Ребенок решил охладиться, нырнул в водоем и ударился головой об дно котлована. Пострадавшего вытащили из воды спасатели, оказали ему первую помощь и передали медикам. Особо отметим, что мальчик находился один, без присмотра взрослых на берегу Юго-Западного котлована, где купание запрещено», − сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области.

На берегу того же котлована на днях нашли фрагменты человеческого тела − бедренные кости с остатками плоти,  Их передали сотрудникам полиции.

По информации государственной инспекции по маломерным судам, причинами гибели людей на воде становятся купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в запрещенных местах. При этом опасности есть и на официально открытых пляжах. За прошедшие сутки за помощью к матросам-спасателям обращались 11 раз, в том числе и посетители пляжей, на которых разрешено купание.

Два случая произошли на пляже «Центральный». Утром к спасателям обратилась молодая 18-летняя девушка, уколовшая ногу иглой от шприца. Спасатели обработали рану и наложили повязку Огневой. Также они порекомендовали обратиться в больницу, сдать иглу на анализ. Вечером того же дня другая девушка упала с аттракциона «Банан», ударилась головой. Ее эвакуировали с пляжа и передали девушку бригаде скорой медицинской помощи для более детального осмотра.

На пляже «Бумеранг» к спасателям обратился 15-летний подросток, порезавший ногу и 30-летний мужчина, перегревшийся на солнце. Подростку обработали рану, наложили повязку, от осмотра врачами он отказался. Мужчине спасатели оказали первую помощь, от вызова врачей он также отказался.

Пять раз за помощью матросов спасателей обращались отдыхающие на карьере «Горский». Трое посетителей карьера порезали ноги, 17-летний юноша обратился за медицинской помощью с порезом руки. Всем пострадавшим наложили повязки. Также со скалы сорвался 44-летний мужчина, пытаясь прыгнуть в воду. В результате ударился головой. Матросы-спасатели оказали ему первую помощь и передали бригаде скорой помощи.

На отдыхе в опасном Юго-Западном котловане спасатели наложили повязку восьмилетнему мальчику, который порезал руку. А на пляже Заельцовского ПКиО спасли тонувшую 23-летнюю девушку. 





comments powered by HyperComments