Путин ответил новосибирскому бизнесмену

Путин ответил новосибирскому бизнесмену
Фото: facebook.com | Константин Терещенко
Общество / 15 июня 2017 / 17:54

Шанс задать вопрос президенту во время «Прямой линии» получил бывший член совета директоров компании «Сибирский берег», создателя «Кириешек», Александр Кычаков. Он рассказал Владимиру Путину о проблемах малого и среднего бизнеса и высоких кредитных ставках. Президент в ответ рассказал о работе Центробанка, действующих ставках и ипотечном кредитовании. 

Александр Кычаков получил возможность задать вопрос президенту России Владимиру Путину в эфире «Первого канала», на котором идет трансляция «Прямой линии». Кычаков рассказал, что представители малого и среднего бизнеса сталкиваются с высокими процентными ставками. «Хотелось бы понять, докладывают ли вам министры о реальном положении дел с финансированием малого и среднего бизнеса? – спросил президента Александр Кычаков. – И планируется ли сделать с этим что-то кардинальное, с уровнем процентных ставок, и все-таки подойти к решению проблемы обеспечения роста и доступа финансирования?»

«Это, конечно, одна из ключевых проблем – уровень ставки, доступность кредитов, – ответил Путин. – <…> В чем там дело? Конечно, уровень ставки всегда соответствует уровню развития экономики, это одна из ключевых вещей, которые влияют на макроэкономическую стабильность в стране, мы от инфляции должны были плясать, которая у нас скакнула до 19,9%. Чтобы не разрушить экономику, Центральный банк был вынужден поднять эту ставку. Но постепенно он ее снижает, вы это знаете. И сейчас она у нас 12,5%, за ней снижают ставки и коммерческие банки. Правда, Центральный банк обещал нам, что в этом году объемы финансирования со стороны коммерческих банков будут увеличены где-то до 6%».

«Сегодня средневзвешенная ставка для юридических лиц, для бизнеса, – 11,5%. Я допускаю, что представителям малого бизнеса предоставляют кредиты под более высокую ставку. 11,5% – это усредненная, средневзвешенная, – продолжил президент. – <…> Эта усредненная средневзвешенная ставка о чем говорит? Для клиентов, которые считаются банками надежными, стабильными, с хорошей экономикой, проверяемой экономикой, с хорошей кредитной историей, для них кредиты выдаются и по меньшим ставкам. А для тех, за кем больше риски, банки коммерческие повышают ставку». 

Отвечая на вопрос о бизнесе, Владимир Путин затронул тему ипотечного кредитования. «Хотя количество ипотечных кредитов, конечно, растет с применением всех элементов поддержки кредитования», – заметил он.

«Но малый бизнес, без всякого сомнения, должен получать поддержку. Я сейчас не буду перечислять все инструменты поддержки малого бизнеса, наверняка, вы это знаете, надо совершенствовать эти инструменты, надо и побуждать, конечно, банковскую систему действовать более агрессивно», – заключил Владимир Путин. 

comments powered by HyperComments