Активисты попросили Путина разорвать «мусорную» концессию

Активисты попросили Путина разорвать «мусорную» концессию
Фото: vk.com/izdrevaya2015
Общество / 15 июня 2017 / 13:19

Защитники реки Издревая записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в расторжении концессионного соглашения по строительству мусоросортировочных комплексов. За отведенную на ролик минуту они напомнили, что комплекс с полигоном в Раздольном Новосибирской области предполагается строить вблизи памятника природы с уникальной экосистемой, а также о невыгодных для бюджета условиях соглашения. 

Видеоролик с обращением к президенту России Владимиру Путину инициативная группа «Поможем реке Издревая» записала специально к ежегодной «Прямой линии» с главой государства. У них был жесткий регламент – уложиться в одну минуту, в которую они постарались рассказать обо всех спорных вопросах вокруг заключенного правительством Новосибирской области с компанией «Экология-Новосибирск» концессионного соглашения. Напомним, что договор предполагает строительство в регионе двух мусоросортировочных комплексов с полигонами – одному отвели место в Раздольном, второму – в Верх-Туле. Против размещения завода в Раздольном несколько месяцев выступают местные жители, экологи и общественники.

«Хотим еще раз обратиться к вам с просьбой: помогите расторгнуть концессионное соглашение, заключенное между правительством Новосибирской области и компанией «Экология–Новосибирск» на 40 лет о строительстве мусоросортировочного комплекса и полигона твердых коммунальных отходов «Раздольное», – обращается к президенту руководитель инициативной группы Юлия Колеватова, за спиной которой стоят несколько десятков человек с плакатами против строительства комплекса. 

Колеватова напомнила, что выбранное для размещения полигона в Раздольном место является частью уникальной экосистемы Новосибирской области, где обитают виды растений и животных, занесенные в Красную Книгу. Вблизи от границ полигона живут и отдыхают 50 тысяч человек.  Кроме того, земельный участок попадает в границу защитной 15-километровой зоны аэродрома завода имени Чкалова. 

«Согласно заложенным расценкам, тарифы для населения вырастут в три раза. Любые риски, которые приводят к недозагруженности предприятия, должны будут компенсироваться бюджетом по стоимости размещенных отходов, – рассказала Колеватова. – Создается искусственная монополия в сфере обращения с отходами от двухмиллионной агломерации. Есть мнение, что данное соглашение заключено с коррупционной составляющей».

Активисты попросили президента поручить антимонопольной службе, правоохранительным и природоохранным органам и представителю президента по вопросам экологии и транспорта Сергею Иванову разобраться в «столь невыгодном и опасном промышленном объекте, строительство которого запланировано в Год экологии». 

Активисты рассчитывают, что ролик будет показан во время «Прямой линии» с президентом, трансляция которой начнется в 16.00 15 июня. «Целей несколько. Во-первых, в действительности отправить в аппарат [президента]. Может быть, если он не прозвучит, не дойдет до самого президента, его все равно зафиксируют, и, мы надеемся, будут обрабатывать, – рассказала Колеватова корреспонденту Сибкрай.ru. – Второе – озвучить еще раз проблему в регионе, показать, что мы используем различные возможности и не упускаем их. Не обратиться  к президенту мы не можем. Мы писали большое количество запросов, в том числе, президенту, но ответы приходили от губернатора и из местного аппарата».



comments powered by HyperComments