Никонов решил почистить Технопарк

Никонов решил почистить Технопарк
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 14 июня 2017 / 10:22 / Елизавета Милованова

Новую стратегию развития представило руководство новосибирского Академпарка. В числе изменений – исключение из числа резидентов ненужных сервисных компаний, изменение состава управления, достройка поселка «Горки» и возможная франшиза от технопарка «Сколково».

По словам Владимира Никонова, который возглавил Технопарк в декабре 2016 года, в разработке стратегии были учтены ошибки и просчеты прошлого руководства. Гендиректор выделил три первостепенные цели. В результате Технопарк должен обеспечить высокую степень интегрированности в научно-техническую деятельность, глубокую вовлеченность организаций инновационной экосистемы Академгородка в развитие наукоемких предприятий Новосибирска и превратить научно-техническую систему Академородка в один из наиболее результативных центров инновационного развития страны, институт развития федерального уровня.

Для того чтобы этих целей достичь, в Технопарке пройдут значительные преобразования. Одним из важных этапов этих преобразований станет очистка парка от сервисных компаний, чья роль, как заявил Никонов, непонятна для созданного инновационного сообщества. От них Технопарк откажется после окончания сроков договоров. 

«У нас есть большое количество компаний, которые правильно называть сервисные. Компания помогает, например, вести бухгалтерский учет. Сервис, он такой простой и в общем-то конкурентный. Здесь встает вопрос: а стоило ли ее здесь держать? Ведь в какой-то степени эти компании претендуют на некие преференции. Но тогда мы вмешиваемся в рыночные условия и кому-то создаем неоправданные благоприятные условия для ведения деятельности, которой на рынке занимаются многие, – рассказал о критериях отбора таких компаний Никонов. – Мы внимательно посмотрим, попросим эти компании дать подтверждения, что они действительно являются сервисерами для большого количества наших инновационных компаний, которые реализуют проекты. Давайте поднимем договор, и мы увидим, востребованы, или это не так. Здесь критерий будет этот – насколько это вообще востребованная услуга, и оказывается она на заявленных условиях».

Еще одним важным направлением, в сторону которого будет двигаться новосибирский Академпарк, будет сотрудничество с технопарком «Сколково». Пока что связи только создаются, но Никонов предполагает и  возможную франшизу московского технопарка. Вместе с ним, а также с НГУ, будут реализоваться различные образовательные программы в сфере инновационных технологий. Фонд «Сколково» еще не выбрал представителя, поэтому за право франшизы еще придется побороться.

«Среди конкурентов, а их на сегодня богато, мы можем видеть любой успешный технопарк на территории Российской Федерации. «Сколково» никто не ограничивал, они сами будут выбирать. Другое дело, я знаю, не больше одного в регионе, это их окно входа в регион. Наши стратегии развития межрегиональных и международных контактов – это важное направление. Речь идет о том, что, возможно, «Сколково» сможет передавать, если он выбирает себе партнера, некую франшизу, дающую возможность использовать его ресурсы и возможности и действовать на территории региона», – объяснил открывающиеся возможности директор новосибирского Технопарка. 

В случае, если партнером «Сколково» станет Академпарк, то специалистам нужно будет действовать в одном формате. «Мы договорились, что мы направляем к ним небольшую группу наших специалистов для стажировки. То есть, эти люди должны будут, поработав там определенное время, понимать, как подходят в «Сколково» к экспертизе, к организации взаимодействия, оформлению договорных и других отношений, как происходит подготовка проектов и так далее».
 
По словам гендиректора, у «Сколково» и новосибирского Академпарка более 50 общих резидентов, и это тоже может сыграть роль.

Кроме того, вместе с НГУ и московским технопарком пройдут различные образовательные программы. Академпарк создаст внутри университета технологический институт, который поможет в подготовке специалистов, а со «Сколково» предполагается обмен опытом. «Сколково сегодня – это несколько таких крупных образований, у каждого из них сформировались очень интересные положительные практики, поэтому то, что можно быстро включить, и то, что эффективно для нас, – это как раз образовательный этап программы, которая направлена как раз на то, чтобы содействовать освоению базовых компетенций в технологическом предпринимательстве», – считает Никонов.

Для создания высоко интегрированной научно-технологической среды изменится и состав управления Технопарка. Как представил его гендиректор, он состоит из трех уровней. На первом находятся органы власти, в том числе, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), СО РАН и НГУ. На втором уровне управления будут находиться кластеры (такие, как «Сибакадеминновация» и «СибАкадемСофт», которые находились там ранее), представляющие интересы развития всего научного парка или крупных его образований, а не отдельных компаний. Третий уровень занимает наблюдательный совет и генеральный директор. Изменение в составе управления будут касаться, в основном, третьего уровня – расширится наблюдательный совет.

 «По наблюдательному совету я высказал свое соображение, и оно учтено, что лидеры инновационных компаний должны входить в состав наблюдательного совета, это нужно сделать путем некоторых изменений в уставе – расширить наблюдательный совет. И есть еще ряд моментов, которые должны быть изменены не только в уставе, но и некоторые внутренние документы, регулирующие управляющую компанию», – отметил необходимость изменения в структуре управления Владимир Никонов.

Также планируется достроить поселок «Горки» и кампус Технопарка с различными лабораториями. 

«Первое, на чем мы сосредоточились – это обеспечить ввод тех домов и квартир, где сроки сорваны. Я думаю, за июнь и июль мы постараемся это решить. Мы приняли ряд решений, которые дали возможность заниматься строительством индивидуальных домов. Мы в ближайшее время будем активно заниматься развитием транспортной инфраструктуры поселка. И мы думаем, что к осени этого года поселок приобретет определенную степень удобства», – рассказал генеральный директор Технопарка.

Дома, построенные до осени, станут ядром поселка, после этого застройщики продолжат освоение территории. По прогнозам Никонова, до конца года построят 20 трехэтажных домов. Далее «Метаприбор» и частный застройщик, который получил права на 3,8 гектара земли, будут придерживаться концепции малоэтажной застройки. После достройки поселка руководство Технопарка планирует развивать кампус самого научного парка – построят дополнительные лаборатории и другие здания для научных нужд.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии