Обыски прошли у резидента новосибирского Технопарка

Обыски прошли у резидента новосибирского Технопарка
Фото: tion.ru
Происшествия / 09 июня 2017 / 17:26

Компанию-резидента новосибирского Технопарка заподозрили в производстве и сбыте фальсифицированного медицинского оборудования, в отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело. По данным следствия, один из старейших резидентов Академпарка поставлял в больницы очистители воздуха без необходимого оснащения.  

Уголовное дело по статье «Производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору» возбудили в отношении 35-летнего новосибирца 5 июня. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, подозреваемый в 2014 году «с целью своего ухода от ответственности» оформил документы о назначении директором ООО «Аэросервис» (один из старейших резидентов Технопарка – прим. ред.) подставного лица. Производство и реализацию фальсифицированного оборудования он организовал совместно с лицами, которые еще не установлены.

Компания ООО «Аэросервис» получила разрешение на производство очистителей воздуха «Тион-А» и «Тион-B» в 2011 году. Как отметили следователи, это оборудование предназначено для установки в палатах стационаров медицинских организаций для бактерицидной очистки воздуха от вирусов и бактерий. Образцы оборудования перед выдачей разрешения прошли необходимые испытания и были соответствующими стандартам. 

«Не позднее 1 января 2015 года у 35-летнего мужчины, выполнявшего функции исполнительного органа ООО «Аэросервис», из корыстных побуждений, с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли возник умысел, направленный на производство и реализацию очистителей воздуха с нарушением установленных стандартов, – рассказали в Следственном комитете. – Реализуя задуманное, подозреваемый в период с 1 января 2015 года по июль 2016 года организовал производство и сбыт очистителей воздуха без оснащения приведенного оборудования необходимыми катализаторами очистки и иными деталями, в отсутствие которых их использование не оказывает бактерицидного воздействия на находящиеся в воздухе вирусы и бактерии».

Согласно материалам дела, сфальсифицированное оборудование поступило в больницы более 100 городов и других населенных пунктов страны. Выручка от продажи одного изделия составляла 45-98 тысяч рублей. 

Факт осуществления незаконной деятельности был выявлен сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с оперативниками регионального главка МВД и управления ФСБ. 

Подозреваемый в настоящее время задержан, подозрения в совершении незаконных действий он отрицает. Между тем, как рассказали в управлении МВД по Новосибирской области, в рамках уголовного дела накануне в Новосибирске и Москве прошли обыски в офисах компании, производственных помещениях и квартирах, принадлежащих подозреваемому и его возможным соучастникам.  

«Сотрудники правоохранительных органов при поддержке бойцов спецподразделений Росгвардии изъяли черновую бухгалтерию предприятия, компьютерную технику и несколько единиц незаконно изготовленных обеззараживателей воздуха», – рассказали в полицейском ведомстве. 

Напомним, что осенью прошлого года Росздравнадзор предписал больницам изъять из использования системы по обеззараживанию и очищению воздуха «Тион». Причиной этому послужило отсутствие регистрации на определенные модели изделий. В самой компании тогда поспешили опровергнуть эту информацию, распространив официальные заявления в социальных сетях. В «Тионе» заявили, что никаких запросов или предупреждений в свой адрес со стороны Росздравнадзора или каких-либо иных государственных органов не получали. Это, к слову, был не первый случай. До этого Росздравнадзор запрещал пользоваться моделями очистителей «А150» и «А130», произведенными до 24 июня 2016 года. 


Отметим, что группе компаний «Тион» (тот же «Аэросервис») уже сделали заявление относительно этого уголовного дела. Свой официальный комментарий компания опубликовала в социальных сетях и разослала СМИ.


«Группа компаний «Тион» осуществляет деятельность в строгом соответствии с законодательством РФ. Мы рассматриваем данную ситуацию как неоправданное давление на открытую и законопослушную компанию, поскольку все продаваемое оборудование имеет необходимую разрешительную документацию, – заявили в «Тионе». – Текущие претензии связаны с прошлыми периодами деятельности, когда в силу несовершенства законодательства, были допущены неточности в регистрационных удостоверениях. Эти неточности были исправлены в рабочем порядке, в тесном взаимодействии с соответствующими государственными службами. Избирательность следственных органов вызывает очевидные подозрения в спланированной кампании против одного из лидеров рынка».


В группе компаний отметили, что арест генерального директора считают «неоправданным и направленным на препятствование работы компании – такие действия были характерны для 90-х годов». Компания продолжает работать в обычном режиме.



comments powered by HyperComments